Хочу поделиться способом нагрева кроличьих поилок, применяемом в м/ф Прохорова С.А.
Так выглядит ящик для поилки со стороны кролика:
Вы здесь
Тёплые поилки в минифермах Прохорова С.А.
18 сообщений
сб, 12.12.2020 - 10:15
Доступ к воде осуществляется из двух секторов.
Вид изнутри:
Берём электро-чайник. Отрезаем верхнюю часть. Провода, идущие на выключатель замыкаем и убираем в остаток ручки.
Вставляем чайник на место под загнутую кромку ящика.
Берём пятилитровую бутыль, удаляем крышку и фиксирующий поясок. На его месте сверлим три отверстия в горловине 5 мм., для поддержания уровня воды в поилке.
Устанавливаем на штатное место, наливаем воду и переворачиваем бутыль на край чайника.
Включаем чайник в контур из 8 подобных чайников, соединённых последовательно и запитываем на 220 В.
Вода в таких поилках не замерзает и не кипит.
Этой осенью подкупал чайники по 560 р.
Контур из 8 чайников потребляет по моим подсчётам примерно 6 кВт. в сутки.
В зависимости от региона количество чайников в контуре можно увеличивать или уменьшать.
Здравствуйте. Саморегулируемый кабель дешевле и эффективнее. имхо
Возможно. Когда данная схема разрабатывалась об этом кабеле никто не знал. Как рабочий вариант существует и каждый для себя решает каким путём идти. Переделывать пока не собираюсь)
Ну когда средства уже затрачены переделывать нет смысла, наверное. Если только посчитать разницу затрат на электричество. Хотя сейчас такие зимы, что и включать то может особенно не придётся.
Согласен. Тем более, что само регулирующийся кабель, как я выяснил, тоже не идеальное решение. Подумаем, посчитаем, глядишь ещё чего придумают)
идеальное решение - это помещение с постоянной температурой. вакуумные поилки это устаревшая технология, конечно в своё время это было крутое нововведение, ни каких мисок и разлитой воды. А сейчас актуально нипельное поение с полной автономностью. Так же сперва люди грели воду кипятильниками и чайниками, а кто-то с бутылочкой бегал, сейчас для обогрева используют греющий кабель, и в сравнении - это явно удобнее. Жизнь идет вперед и нужно идти вместе с ней и не зацикливаться на старых технологиях.
У всех свои цели и возможности. К примеру у меня нет своего участка, достаточного для строительства капитального крольчатника. Да и если-бы был, где взять средства? Это не беседку слепить! Обошёл кучу кабинетов, везде ответ один-вся земля в частных руках, а гранты тебе не положены, ты не в деревне прописан!
Вот и пришлось взять потребительский кредит и на тот момент приобрести НоуХау! Зато на арендованной земле вот уже 13 лет занимаюсь кролиководством и бросать не собираюсь. М/ф в случае чего можно увезти на прицепе (опыт есть).
А по поводу технологий-всё познаётся в сравнении. Половина кролиководов до сих пор в лучшем случае "с бутылочками бегает", а кто-то и снегом со льдом обходится!
Я лишь поделился одним из проверенных вариантов.
И заметьте, имеют полное на то право. Это ИХ жизнь и ИХ кролики!
И правильно сделал. Возможно именно Ваш подход к кролиководству подтолкнет какую то пытливую голову к совершенно новым решениям этого вопроса. В свое время именно кипятильники Игоря Николаевича Михайлова показали мне на саму возможность подогрева уличных поилок.
Удачи Вам.
Евгений, спасибо за пожелания, удача нам всем необходима! Иногда долгие мытарства решаются на раз, стоит оказаться в нужное время и в нужном месте!
Кипятильники тоже проходил .Не устроило их низкое качество, в частности большой процент пробоя, кролики меня "крыли" на чём свет стоит!
Про новый кабель я узнал недавно, в ближайшем будущем изучу возможность его применения в моих условиях.
Вот, Вы написали про Ваши условия. А ещё есть и климатические... И как оно будет работать при -40 или -50?
Нина, в "моих условиях" Подмосковья, температура бывало опускалась до -32. Бутыли конечно замерзали. Я убирал бутыли и 2 раза в день просто доливал в чайники воду. Понятно, что все не успевали напиться. Благо у нас такие морозы не продолжительны и через неделю-две всё возвращалось в штатный режим. Нужно заметить, что в морозы кролики менее подвижны-экономят тепло и соответственно меньше пьют.
Если говорить о технической стороне, то я стараюсь распределять поголовье по секторам так, чтобы оставались свободные места, где по необходимости можно заглушить один из чайников, тем самым придав большей мощности остальным.
При -50 боюсь любой вариант из придуманных кролиководами, кроме закрытых крольчатников, будет головной болью.
Вот и я о том же. Не имея теплого помещения( у меня без утепления) я по старинке, как Вы написали, с чайником и снегом(льдом) в морозик... Рисковать как-то даже и не стремлюсь. Проще подождать и сложится в теплое помещение, чем наблюдать, какой из вариантов будет работать зимой. Летом без проблем.
Дай Бог, что-б быстрей сложилось! Удачи!