Здравствуйте. Вот на форуме пишут, что кролики растут до убоя три месяца. Не нашёл, у кого какой вес зайцев в этом возрасте. У меня в трех месячном возрасте вес 2кг, это мало для забоя же. Кормлю таким составом:
Кукуруза 15
Пшеница 15
Ячмень15
Овес 15
Жмых 15
Отруби15
Рыбная мука 3
Костная мука 2
Дрожжи 2
Соль1
Мел 1
Все э о перегоняю через экструдер, и пробовал просто размол давать. В 35 дней вес был 800грамм, в два месяца были 1,5кг, три месяца 2кг
Вы здесь
Как добиться убойного веса кролика в 90 дней
вс, 03.05.2020 - 16:35
[quote=Andrey_71]
Здравствуйте. Вот на форуме пишут, что кролики растут до убоя три месяца. Не нашёл, у кого какой вес зайцев в этом возрасте. У меня в трех месячном возрасте вес 2кг, это мало для забоя же. Кормлю таким составом:
Кукуруза 15
Пшеница 15
Ячмень15
Овес 15
Жмых 15
Отруби15
Рыбная мука 3
Костная мука 2
Дрожжи 2
Соль1
Мел 1
Все э о перегоняю через экструдер, и пробовал просто размол давать. В 35 дней вес был 800грамм, в два месяца были 1,5кг, три месяца 2кг. Сено постоянно у них. Порода калифорнийская и бургундская, содержание уличное, в клетках.
Т.е. пока они мамкой кормились, привес нормальный. После отъёма начинается отставание, причем с двух до трёх месяцев просто катастрофа. А ведь это самый благодарный период и нагнать даже 1,5кг вполне возможно. Вот и делайте выводы. Тема по кормлению тут имеется и составы смесей та очень хорошо описаны. ПК, конечно, лучше, но я так понимаю это не Ваш вариант. Опять же, не гламурная ли Калифорния у Вас, для них вес такой более-менее нормально. Вес родителей то какой?
Состав комбикорме я с форума и брал. Его и соблюдаю. Уже все перечитал, корм стоит постоянно у них. Родители крупные, давно не взвешивал, не помню уже. Их всего девять самок и два самца. И у всех привес одинаково идёт. Надо что то в кормешке менять, не пойму.
Какой должен быть вес в три месяца? Не из книжек, а реально, кто держит, сколько они у вас весят?
https://www.youtube.com/user/sailor74Dima?feature=sub_widget_1 .
Зачем мне австралия, я про Россию спрашиваю.
Всё зависит от породы. От чистоты породы. Если у вас кролик "дачный" - больше вы из них не выжмете.
Самцов брал породистых, у кого покупал, говорил, что с Польши привозил, чистопородные. А вот самки хоть и Калифорния, но обычные по объявлению. Наверное в них проблема. Ну все равно хотелось бы услышать с форума у людей, какой вес в 90дней получается. Что то никто не пишет.
Да зайди ты в тему"Породы", и читай на здоровье.И ссылку дал,дак нет надо разжевать и в рот положить.Смотри у Дмитрия видики есть на интересующие тебя породы,и по весу ,и по возрасту.Напряги бестолковку. https://www.youtube.com/watch?v=BeMFseqRk4E&t=2s .
Дело в том, что Ваши породы держат немного людей, особенно Бургундцев. Калифорнию на мясо держат "жигулей", в основном. Поэтому и нет данных. Вы же даже фото не выложили, чтобы мы своим, хоть и непрофессиональным взглядом оценили. Я сильно не копал, но прочитал что попалось про Бургундцев, и получается что это нормальный вес для них в 3 месяца, особенно для самцов, которые и взрослые, чуть больше 3кг. Если у Вас гламурная Калифорния, то тоже для неё этот вес нормальный.
в забой в 100 дней вес мяса 2-2,5 кг
Чем кормите?
[quote=Andrey_71]
Чем кормите?
[/ комбикорм Алейскзернопродукт и сено
Меня тут неожиданно мысль посетила
Мы все про кормление говорили, а что у Ваших кроликов с поением?
Состав корма тут же на форуме брал, ячмень пшеница овёс кукуруза Жмых отруби по 15%, Костная рыбная мука, Дрожжи кормовые. Все это размол и через экструдер. До двух месяцев вес набирают выше нормы, потом тормозятся. Вода постоянно, зимой вода постоянно, комнатной температуры, это тоже тут на форуме прочитал, что снег не дают. И корм постоянно у них насыпан. Сено, сейчас трава тоже постоянно.
Блин, вот задачку Вы задали. Ну похоже, совет тут один, меняйте породу, если хотите именно в три месяца три кг набирать. Я бы убрал траву вообще, сено (лучше солому) дозированно, только чтобы повысить клетчатку. Дело в том, что они траву охотнее едят, а комбикорма меньше съедают. Но чтоб поддерживать такую скорость привеса, травы надо много съесть, а им это нафиг не надо, сами понимаете. Им то всё равно, в три месяца они вес наберут или в четыре. Я тоже так начинал кормить, но быстро понял этот момент. Конечно, можно выкормить вообще на одной траве, грубо говоря, но только месяцев пять-шесть кормить придется. Но для кого-то это может быть вполне приемлемо и практически бесплатно. У всех разные возможности с покупкой кормов и реализацией кроликов (мяса), чтобы отбить корма.
Да я бы вот хотел конкретно узнать, у кого в три месяца убойный вес, какая порода, чем кормят? А то все на форуме пишут, что в три месяца надо забивать, а тех кто так делает по ходу и нету.
Ну Вы бы так и написали сразу, а то мы всё гадаем как Ваших под этот вес подвести. Переходите в раздел пород, там две самые активные темы Серебристый и Белый Паннон. Все, кто там присутствует, начинают забой с трехмесячного возраста и даже раньше. Там и фотки, и вес. Лично от себя могу добавить, начинал с чистого (на сколько это возможно) Серебристого, сейчас больше балуюсь гибридами. Вес полностью вычищенной тушки без лап, ливера и т.д. в три месяца составляет 50-53% от живого веса. Цифры 60-63% это небольшое лукавство (вес тушки с ливером). Я забиваю мало, только себе и друзьям, остальных сдаю живьём, поэтому у меня больше статистика по живому весу. Он зависит в первую очередь от количества крольчат в гнезде (при прочих равных условиях по кормлению и содержанию). Но я сразу оговорюсь, кормлю полноценным комбикормом. Средний вес (меня именно этот показатель больше интересует) в три месяца начинается от 3кг (Серебристый), до 3,5кг (гибриды). Естественно, в гнезде бывают немного отстающие (2,8-2,9) но они выравниваются выскочками (3,7-3,8, недавно был случай 4кг ровно в три месяца). У меня редко кто доживает до 3,5 месяцев, а уж более только ремонт. Самый интенсивный набор веса где-то до 90-100 дней, поэтому дальше нет смысла держать (сколько съедят по деньгам на дополнительный привес, столько и получишь, хорошо если не меньше), к тому же надо клетки освобождать для подрастающего поколения. Ну вот примерно так, а больше в породных темах.
Ну я так понимаю, от Калифорнии и бургундцы таких результатов я не добьюсь. Пробовал на комбикорм партию, привес чуть хуже был, чем от саможельного. Но ещё погода, как я думаю влияет. Партию на комбикорм пробовал зимой.
Зима, самое благоприятное время по привесам. Болячек практически нет, едят очень хорошо, главное питьём обеспечить. Но не все комбикорма одинаково полезны. Нужен специализированный полнорационный комбикорм. Это дорого и имеет смысл, если есть возможность реализации излишков, чтобы отбить затраты. Это чтобы не заморачиваться с дополнительной клетчаткой. Некоторые кормят свиным, но тогда надо сено (лучше солому) добавлять. И не вволю, а нормированно, только чтобы поднять клетчатку.
По поводу Ваших пород, я глубоко не вдавался. Но что на вскидку нашел про Бургундцев, у Вас нормальный вес для этой породы. Калифорнию на мясо люди держат так называемой отечественной селекции. Но похоже на то, что Вам надо менять породу, либо забивать в 4 месяца. К 120 дням какой вес они набирают?
Какой-то упертый кролер этот Андрей,посылал его к спецу по этим породам.Или трафик экономит или позвиздеть охота?.Иди куда посылают https://www.youtube.com/watch?v=mraqcO0IQhI&t=624s .
Ну вот, Моряк говорит, что самец Бургундец в четыре месяца 3,65 прекрасный вес, соответственно может быть и меньше. В полтора 1,2-1,4. Жаль, что трёхмесячных не взвешивал. Но немного понимая в динамике набора массы, я могу предложить, что у них сдвинуто примерно на месяц, по сравнению с тем же Серебристым, Панноном и похожим породами. При этом я совершенно не исключаю, что по съеденным кормам будет примерно одинаково, но держать на месяц дольше. Тут уж каждый решает для себя. Во-первых, нужны дополнительные клетки, если на выходе нужно определенное количество в месяц, например. Во-вторых, возрастает риск гибели по различным возможным причинам. Ремонт в случку запускается на месяц позже и т.д Для разведения на племя может это и небольшой минус, для мяса минус приличный.
Начинаю забой с 75 дней, тушка в среднем от 1,5-1,7, по мере забоя 80-85-90 дн вес тушки увеличивается, сказки о 90 дневном кролике с весом тушки в 2,5-3 кг, рассказывают писатели басен и сказок! На крайняк бывают и у меня такие, только это выскочки из 150 к забою таких с десяток не больше, но цифра должна быть в среднем от кол-ва в забое..
АЛЕКСАНДР, скажите,а сколько из 150 получается в среднем недомерков и с каким весом?
Самка Белый великан кроль Новозеландский белый
Окрол 2 марта
Вчера забивал 5 кроликов
Чистая тучка без ливера и головы
1,5 1,7 1,7 1,6 1,8
Корма Ушастик с переходом на Старый оскол+сено сейчас трава
Стоят бункера и всегда есть трава
голов 10 практически всегда бывают, это именно те, которых не захотел при окроле сразу выкинуть, а решил кукануть к другой самочке, но при этом уже сразу видно при окроле, что они будут слабее.
такие недомерки к 90 дн весят от 2,3-2,5 кг. В основном кожа да кости, мяса практически на них не нарастает.
сегодня забивал 19-22 марта 30 шт, утром буду упаковывать и вешать, среднее сообщу. Только вешаю с ливером, без него они нафиг никому не нужны
как обещал, паннон возраст 80-82 дн. уже второй забой этого потока, кормление пк, случка самок 20й день. 30 шт общий вес 48,200 среднее 1,6.