Здравствуйте. Проштудировал почти весь форум. Но хотелось бы ещё раз уточнить у профессионалов. Хочу завести кролей (раньше держал, потом был большой перерыв) для себя на мясо. Вычитал, что лучше для начинающих заняться не чистокровными, а разводить гибриды. Хочу скрестить Калифорнийскую с кем- нибудь, чтобы быстро набирали мясо и, желательно, не очень привередливы в содержании. Советов на форуме много, но у меня кролики будут в уличных клетках (других условий пока нет). Вот и хотел спросить совета, на какой породе лучше остановиться или "кого с кем скрестить"?
С великаном,
Забудьте про калифорнию, возьмите серебристых, будете с мясом и держать будете всего одну породу.
"Забудьте про калифорнию" - звучит смело! все форумы через раз преподносят породу, как лучшую для мясного разведения. Хотя, понятно, что это не указание к действию. А по поводу серебристых - комфортно ли им будет на уличном содержании? Читал, что они теплолюбивы.
Это не смело, это правда. Зайдите в тему калифорния посмотрите посты с фотографиями вес в 3 месяца от 2 кг (евро) до 3 кг (СССР). Зайдите в тему серебристый в 3 месяца вес от 3 кг до 3,5 кг.
Не знаю где вы читали, но в книгах (не в интернете) пишут, что серебристый одна из лучших пород для содержания на улице в шеде, в помещениях теряет свои воспроизводственные качества.
Посмотрите в каком регионе я живу. Держу только серебро круглый год на улице в клетках из сетки.
Калифорния Х великаны( белый, серый)
калифорния Х сов.шиншилла
калифорния Х баран
проверенные, хорошие кроссы получаются, все хорошо живут на улице в клетках.
Спасибо за ответы.
Это схема "самец - самка" или без разницы?
А как правильно называется порода. Я смотрю, "серебро" много видов имеет.
Не написали, что надо две породы в чистоте держать, чтоб были хорошие кроссы и результаты.
Так если не чистые родители это уже не кросс, просто деревенский кролик( хотя бывают экземпляры закачаешься).
Без разницы, выбирайте самок с хорошей молочностью, а самцов которые дают большее количество крольчат в помете.
Ох, не люблю я эти смеси с крупными породами! И дело не только и не столько в весе, сколько в сбое программы размножения кролей. Однажды купил 4,5 месячного кроля-калифорнийца, случил со всеми своими самками (я оставляю кроля по неделе у каждой самки в клетке), через 2 с лишним месяца ни одна не родила. Кроль ушёл в суп, поскольку показал себя яловым. Случайно встретился с тем "селекционером", оказывается, кроль был не виноват, его мама была калифорнийкой, а папа великаном - для укрупнения породы.
Таким образом, я пытался случить кроля-ребёнка, а он по папиной ген-программе великана мог бы стать половозрелым только не ранее восьми месяцев. Так что, если вы там сводите кроликов-бройлеров с самыми обычными классическими породами. то хотя бы не продавайте от них молодняк, предупреждайте, что эти кролики со сбитой генетикой годятся только для еды.
Планирую только для себя (пока). Но вот теперь самому бы не купить такой "молодняк"!
Посмотрите по-месячно вес калифорнии по стандарту породы, сейчас уже неточно помню, давно уже на выставку не ездила, если ничего не менялось то класс элита не больше 5,3 кг после 6 месяцев ( уточните пожалуйста),уши не длинные, темные, а самое главное смотрите как сидит кролик, калифорниец в спокойном положении должен напоминать шар, без выступающих частей тела, спина ровная, круп широкий.
[quote=Иван Кузьмич;1078181990]Ох, не люблю я эти смеси с крупными породами!....
Таким образом, я пытался случить кроля-ребёнка, а он по папиной ген-программе великана мог бы стать половозрелым только не ранее восьми месяцев.
Половозрелость и совершеннолетие - разные вещи))).
Я в этом не особо разбираюсь, но мог бы по неопытности и крольчих заподозрить в прохолостах и понапрасну уничтожить, нанеся материальный вред своему хозяйству, если бы они ранее не рожали от другого кроля. Может так и бывало у меня, что убирал зазря кроликов, не зная, что они смешаны с долгосозревающими породами.
Все индивидуально, в этом году пришлось молодняк с самкой держать до 3, 5 месяцев
потом все самочки окотились, а был то один разнесчастный самец на 8 голов
Кажется, убедили. Если найду, заведу парочку (для начала) серебристых, и, может быть самку КФ или БВ ещё для скрещивания.
Только возьми себе на заметку правило хочешь иметь одну хорошую самку бери 2 или 3 самки. Первые два окрола покажут кто из них хорошая самка.
Иногда скрещиваю с фландром. Растут с опережением, Но в процентном отношении выход мяса не проверял - отдаю на продажу перекупам. В основном держу калифорнию. по поводу серебристой. Не плохая порода - но отказался. Послабже , чем калифорнийка. Забивал 30 декабря 90- дневных - выход мясом 1.7 -2 кг. Не обижаюсь. Серебристая самочка - за год 48 штук принесла, но ее постоянно воздушило. И держал по 3 дня на овсе и сене.. Хватало не надолго - снова воздушило Выбор в пользу калифорнии.
Скрести с венским голубым.
Я крестил с Бараном,результат порадовал
Неплохо мамка Калифорния + папка Строкач.
О советской шиншилле мечтаю, крупные и красивые, но выращивают их только возле Москвы в питомнике - далеко от меня.
Почему НЗБ не попробовать,может пойдет,у меня нормуль но самое главное надо крови добавлять схожие по конституции,возьмем например Калифа,скороспелка,шкура и кость тонкая, теперь великаны,скороспелости ноль,половина живого веса шкура с толстенным костяком.
Ну вообще, считается, что скрещивать надо как раз противоположности. Чтобы получить максимум от двух материнских пород. Конечно, порода должна быть максимально чистая.