Можно ли кроликам есть хлеб. если да, то в каком количестве. Точнее даже не так, если да, то какой, темный или светлый...
Организм кроликов, как и любого живого существа, нуждается в здоровом и сбалансированном питании. Любой животновод знает это и старается кормить своих питомцев как можно более разнообразно и при этом полезно. Но существуют продукты, насчет которых часто возникают разногласия. В этой статье мы узнаем, можно ли кормить кроликов хлебом, в каких количествах его давать, и насколько хлеб полезен для пушистых зверьков.
У желудка кроликов слабые мышцы, что не позволяет им сразу переварить много пищи, из-за чего их кормят часто и небольшими порциями. После съедания мучных продуктов у них усиливается жажда, поэтому регулярно следите за наличием и качеством воды.
Помните, хлеб гигроскопичен. Поэтому следите за тем, чтобы его остатки не скапливались в клетке и кормушке. Они испортятся и могут привести к отравлению вашего питомца. Хлебные изделия используйте очень аккуратно — их количество рассчитывайте с учетом массы тела ушастого (10 г продукта на 1 кг веса). Если хлеб начал портиться, не давайте его пушистику, даже обрезав плесень. Невидимые невооруженным глазом бактерии могут остаться и попасть в ЖКТ животного. Лучше всего кормить этим продуктом вне кормушки. При этом ушастых можно брать на руки, что сделает их ручными, и они перестанут бояться людей. Если рядом находятся дети, то им очень понравится, как зверушки забавно хрумкают сухариками.
Час назад здесь уже прозвучало в очередной раз: пока чайники будут запихивать в своих кроликов все, что жалко выбросить со своего стола за неимением свиньи - будут дохнуть...
Смотреть видео. чтоб дойти до такой мысли - не обязательно
А скажите- какие выгоды вы преследуете, кормя кроликов хлебобулочными изделиями? Вам некуда девать хлеб? Кроликам из концентрированных кормов нужен сбалансированный комбикорм, в крайнем случае фуражное зерно, но уж никак не хлеб!
Такого рода ролики годны только для жертв ютуба.
Давал раз в неделю по ломтику, только подсушенного до состояния сухаря и слегка подсоленного. Они им хорошо затачивают свои два комплекта резцов, ну и дополнительные миллиграммы клетчатки, крахмала и белка в питании не помешает, особенно в зимний период )
Не смешите мои тапки)))
Кроличьи резцы и хрустящее, рассыпчатое, плюс с дрожжами)))
Кролики "жрут" алюминий, как "здрасти", а тут сухарик во благо зубов)))
Уважаемые начинающие кролиководы! Не мучайте своих кроликов! Не нужны кроликам ни хлеб, ни сухари, ни капуста, ни морковь! Все это стереотипы далеких от кролиководства людей! Все подобные корма в самом лучшем случае приводят к поносу. Все это на форуме не раз обсуждалось, и тем не менее снова подобную глупость люди пишут!
Вам что-то непонятно в моем комментарии Автору темы?
Насчёт свежего хлеба, капусты и моркови - верно, свеклу тоже к этому списку можно добавить.
А я, дурак, одним комбиком кормлю! Как же они, бедные, зубы стачивают? Оказывается, надо сухари давать. Забудьте Вы эти сказки. Зубы у кроликов стачиваются друг о друга, если прикус правильный. А если неправильный, то хоть чем корми, только кусачки помогут. Но, слвва Богу, это редкость.
Не, не так. Оказывается, можно кроликам сухари давать [не часто], но никто не заставляет и не принуждает этого делать.
Если сухарь натереть чесноком, и дать, то сначала они будут есть по кусочку, но через недельку распробуют и будут требовать натёртый сухарь тарабаня в сетки.
Такой сухарь это профилактическое средство от глистов и как профилактика мексоматоза.
Было описано не раз в книгах по кролиководству.
Сам пробовал , рецепт рабочий. Вот только отучить потом от таких сухариков сложно.
Да, с мЕксоматозом очень смешно. Вы бы хоть прочитали что это и как передается. А от глистов, которых у нормальных хозяев в принципе не бывает, лучше уж полынь давайте. Кстати, едят они ее с огромным удовольствием, и приучать не надо.
Можно, конечно, только вопрос зачем? Тем более нечасто. К каждой новой пище кролику нужно привыкать. Не надо им разнообразия, наоборот, чем однообразнее и привычнее корм, тем меньше проблем.
Простите, наверное Вы не так поняли. У меня подсобное хозяйство, а не концлагерь для животных. Я не экономлю на кормах и не провожу экспериментов по типу: смогут ли выжить кролики без сена, воды и комбикормов.
А где я призывал экономить на кормах? Я кормлю полноценным недешевым комбикормом. А Вы как раз и призываете к экспериментам.
Вам ещё раз показалось. Я никого не призывал, а просто поделился своей личной практикой содержания кроликов.
Если Вы добавляли в рацион своих подопечных подсушенный хлеб и это принесло какие-то проблемы в здоровье ушастых, то опишите их подробно - предупредите коллег, а не изгаляйтесь в комментариях и не переходите на личности.
Применяйте и не бойтесь, а я найду книгу и отсканирую, а то тут "коллега" веселиться, видно у него с десяток кролей, обычно именно такие умничают.
И про мексоматоз не соврал, запах чеснока отпугивает переносчиков, как не странно , и снижает шанс заражения, но это не значит , что вакцинировать не надо.
Да вы считаете, что книги это истина в последней инстанции? Полно книг написанных дилетантами. Даже не удивлюсь,если и в вашей книке будет мЕксоматоз написано!:)
Это сколько же надо чеснока, чтобы отпугнуть хотя бы часть комаров в июне? И сколько же надо сухарей натереть этим чесноком! Боюсь, у кроликов здоровья не хватит осилить такой микс! :)
Кролики спокойно едят вяленые стебли чеснока.
Одни из переносчиков миксоматоза(комары) спокойно вьются над ними)))
Миксоматоз в моих краях начинается в начале августа..в конце мая начинается массовый выплод комара....сам облепленный ими, не то что кролики, никакие репелленты не помогают...
Спрашивается: где миксоматоз гуляет два месяца? комары же!!!)))
У меня 12 рабочих самок, крою раз в два месяца, забиваю мясо в 3-3,5. Можете посчитать сколько у меня кроликов?
Да 12 самок это много, аж и посчитать боюсь,
Книги рекомендую читать , те которые нии писали, тогда это было написано добротно,
Ну а насчёт прыскалок, так Оскареп работает неделями, я о нём здесь на фермере вычитал у Цветкова
если он настоящий , а не бодяженый,хотя и бодяженный работает но меньше.
У меня до пруда меньше 100м , и комары был одно время бич , но благодаря Цветкову с Оскарепом , уже лет пять не было заболевших.
Блин так смешно " 12 самок ", рассмешили,
и вот я заметил, чем меньше кроликов , тем умнее их владелец- пытается учить, вот когда сможеш сдавать в месяц стабильно, хотя бы кг 500 мяса вот тогда и поймёш , что выучено правильно , а в чём заблуждался.
Удачи всем в новом году.
У Оскарепа в инструкции - обработка раз в сутки от комаров, от слепней - через день))
И только в Ростовской обл. и в МО комары дохнут полмесяца от одного пшика...
Так у меня цели такой нет по 500 кг сдавать. Кролики это хобби, а источник дохода у меня есть более надежный. Но и при 12 самках постоянно имеется более 100 кроликов в обороте стабильно. Книги, написаные 50 лет назад уже давно не актуальны, тогда ни кормов таких не было, ни болезней. Но я их читал, естественно, Поэтому и кормили подножным кормом. Посмотрите таблицу привесов в этих книгах, да сейчас самый мелкий кролик из гнезда попадает в элиту.
А ум, он не от количества кроликов зависит.