XVB45 пишет:
Да они (навоз и зола) как минимум полгода близко не должны лежать. Да и вообще, зола в вашем случае нужна ли по общей кислотности почвы. Или Вы других удобрений не приемлите,?
Я еще начинающий огородник.
По советам из ютуба все делаю...
Раньше выращивали с отцом все в саду, летом, было все просто. Перегной - и все росло. Плюс Байкал, компостная куча.
Летом и у меня все росло. Но настала зима - и начались проблемы, хоть и подсветку включаю....
Сейчас по советам хочу удабривать:
1. Золой или золой с уксусом в зависимости от кислотности почвы
2. Настоем из коровяка
3. Зеленым настоем
4. Дрожжами
5. Разбавленным нежирным молоком.
6. Ну и различная мульча (солома, листья)
Сейчас вот червячков заселяю...
Но что-то где-то я не учел
Добрый вечер, друзья!
Подскажите, кто может....
Никак не могу найти причину на огурце:
Желтеет верхушка. Резко уменьшается расстояние между узлами. Кое-где белеют прожилки.
Раньше было на паре растений, сейчас же - почти везде.
Кое-где посажен сорт Зозуля. Вот его не трогает эта болезнь... А все остальные сорта (3-4шт) заболели. На этих грядках раньше росли томаты. Обильно поливаю грядки... Может, от переполива?
То ли болезнь какая, то ли недостаток элементов....
В чем же может быть дело???
Самое большое и яркое проявление болезни - на верхушке.
фосфором не перекормили? аммиачкой? похоже на блокировку цинка и центральный корень смотреть надо.., может и перелив
Подкармливал очень мало и только органикой... Проливал только настоем коровяка разбавленным и золой, тоже в малой концентрации...
Про аммиак... Недели 3 назад подкладывал между огурцами по литру примерно густого настоя коровяка.... но это было 3 недели назад....
Вам не сюда Октября Ганичкина поможет.мы тут химией кормили.
а, форма плодов какая? если концы острые, то все таки аммиачное отравление
Пошел и я бухать А, то в соседней ветке уже дерутся, аж завидно
Концы острые, может от недостатка кальция.
А междоузлия короткие- и может верхушка хлорозит- не работает корневая. Почему? Виднее товарищу. Может пожег корень, может температуры нет. Может... просто декабрь..
Зри в корень)
Ух Вы фулюганы какие!
Гутенберг пожалуюсь на вас)
Это где так? Моя лента пустая)
Та не по сезону как то недостаток кальция. А, острые концы от нехватки азота и симптомы отравления аммиаком совпадают, ес-но корень не работает, - в говне как расти то...
Формы сейчас уже нет
Те плоды огурцов, которые были раньше - сняли, были вообще нормальные.
А сейчас огурцов уже нет. Маленькие все повяли.
Аммиачное отравление, да, возможно, переборщил, наверное, в густым настоем коровяка. Но лил его только между корнями...
И!
На соседней грядке тоже также подкармливал... Но там такой проблемы нет. Там Кураж - он не болеет
А болеют Анна, Амур
Почва +20
А корни не работают, да, может быть.... или просто перелил водой... или да, пожог.
Под сам корень не лил много, а только между корнями. Может, огурец вырос, корни пошли в ширину, вот и стали обжигаться... ?
Подкармливал, конечно, не сразу вместе, через временные промежутки
Да они (навоз и зола) как минимум полгода близко не должны лежать. Да и вообще, зола в вашем случае нужна ли по общей кислотности почвы. Или Вы других удобрений не приемлите,?
"Уважаемая
ТамилаОктябрина сказала, что наше делокрышказола... Значит наше делокрышказола!!! "©Все эти браги-бодяги можно только летом и в открытом грунте. Или вы троллите?
А что зимой с ними не так?
Более медленный обмен веществ?
Азот - он и летом, и зимой - азот.
Для меня и летом всё это неприемлемо. Когда покупатели (ЗОЖ) спрашивают,а чем подкармливать? Коровяком? Ненене,говорю,если не хотите удобрения,только травой забродившей.Хотя бы огурцы будут.Но они всё делают по своему. Их дело.
Да, свежим коровяком - не вариант.
Полежит с годик - самое то. Так многие огурцы выращивают. Мы тоже летом с отцом давным-давно так делали. Росло - супер!
Второй лексей объявился на форуме.
Да, хоть приличия ради поздоровался с форумчанами , представился.После уже внятные вопросы задавать - ВНЯТНЫЕ!
Органика при разложении выделяет не только хорошие вещества, но и плохие. Если летом теплица интенсивно проветривания и все улетучивается, то зимой Вы врятле хорошо проветривание теплицу, поэтому огурцы и хапнули отравление
Спасибо всем за ответы!!
Как понял, теперь 2 варианта:
1. Причина в Переполиве. Влажность воздуха 70%. Очень мокрый грунт даже на глубине 30см.
---- Плюс 10 см мульчи листьями на грядках.
---- Плюс 10 см мульчи щепой по тропинкам.
Вот влаге почти некуда уходить.
---- Плюс недавно проливал тропинки - еще увлажнение
Что делаем? просто не поливаем с недельку-другую. Смотрим.
2. Причина в отравлении аммиачным азотом в виду внесения большого количества свежего навоза прям в грядку. Хотя и между корнями.
Что делаем? Просто ждем с месяц пока все уйдет? Ох! Ждем, пока из навоза выйдет аммиак? Или есть другие варианты?
Всё верно?
Вообще не представляю как огурцы можно подкармливать коровяком. Сам плод огурца очень впитывает запахи, как его потом есть? Даже рано весной самые первые огурцы висят очень низко от земли и то напитываются запахом земли и вкус очень чувствуется
Да, проветривание крайне слабое...
НО:
1. Я сам часами провожу в теллице, ничего не ощущаю. Но пожилые люди, которые приходят в гости долго не могут в ней находиться.... Может, много СО2 - пока не измерял, все никак не могу купить прибор нормальный. Купил китайский, так он 5000 ppm показывает
2. Другие сорта огурцов (кураж, зозуля) почти идеально себя чувствуют. Помидоры - тоже.
Не знаю
Соседей угощаем - всем очень нравится. Нам - тоже. Пока ни одного плохого отзыва не было ))))
Не перепревший листья вносить нельзя, у листьев имеется поникающий эффект. Опавшие листья являются своего рода гербецидом для растений, кроме своего дерева, чтобы дереву не нужно было конкурировать за Пит. вещества нисчем.
Похоже просто сравнить несчем
Да, года 3
Прошу прощения, представлюсь:
Я из Челябинска.
Поставил небольшую тепличку на 200 кв.м.
Пробуем выращивать всё без минеральных удобрений. Надеюсь, получится. Опыт 6 месяцев.
Может, я и не прав. Но искать, пробовать стоит!! Время покажет.
Цель - максимально сильно уйти от минеральных удобрений и довести до максимума ценность пищи путем внесения разнообразной органики.
Выращиваю: Огурец, Томат, Клубника.