Добренький денек!
В преддверии сезона, задумался о строительстве теплицы.
Конечно планы грандиозные, а финансы ограничены, но теплица в нашей местности обязательна, потому как Завод металлургический, хотя и стоит в 30км, но в прошлое лето тАААкой выброс сделал, что даже на деревьях листочки пожухли. ну и большая часть урожая полегла. :-((
ХОЧУ: Помидоры, огурцы, перец сладкий, перец горький и наверно всякую зеленушку спрятать в теплицу.
НО:
1) У огурцов со всем остальным отличные условия содержания
2) А горький перец вообще рекомендуется отдельно от всего сажать
3) Сладкий перец, вроде можно с помидорами, но не идеал
4) Вроде можно отделить стеночкой для огурцов и зелени, и отдельно для помидоров и перца... однако встает вопрос о горьком перце?
5) Строить для каждого отдельную теплицу - накладно
6) Парники не выход, потому, что по участку может всякая скотина ходить и запрыгивать на крышу и пр..
Подскажите советом, а то Гугл бессилен.
Всю голову сломал!
садите все в одну теплицу и не парьтесь, все вырастет. Сладкий и горький перец гибриды вроде не переопыляются сколько раз сажал рядом( хотел горький сладкий перец) не переопыляется в отличии от сортов.
Вся разница в климате это то что томат выдержит более прохладные условия, а огурцу нужно больше влажность, но если будет влажность в районе 70% и нормальная температура(тепло) все вырастет нормально.
Огурцы конечно первыми умирают а перец помидор до заморозков или пока сильно ненадоест.После аварии на ЧАЭС огур в ОГ нерастет нормально.
Опыта у меня не много, но из литературы:
Горький перец может передать горечь не только перцам, но и помидорам с огурцами.
Для томата нужна не только более низкая температура, но и довольно низкая влажность. А для огурца - "болотные условия". Ну а перец будет где то посередине.
Больше всего беспокоит именно момент "передачи горечи" от перцев. Остальное то, в принципе, согласен, всегда выращивались нормально совместно.
Горький перец переопыляет сладкий и семена собраные с переопыленного сладкого могут дать на след. год мелкие плоды или горькие, это если в теплице работает шмель или горький посажен в одну лунку с сладким. Помидор огурец с горьким перцем переопыляются так же как барабан с балалайкой.Горький можна купить .
Ага. У нас на него цены, как на хорошее мясо! В сезон!
Ну в принципе, можно тогда только семена перцев покупать ежегодно. Хотя тоже не идеальный вариант.
это если купить а если продавать то у всех свой и покупать никто несобирается.
У меня все растет в одной теплице, острый перец в другой с томатами. Кроме перечисленного и там и там еще и баклажаны.
Думаю, теплицу пополам поделить:
В южной половине помидоры с острым перцем, в северной огурцы со сладким.
По середине помидоры с огурцами, а по бокам перцы.
Правда, сладким может быть света маловато, но думаю это не критично.
на западную часть теплицы садите высокие овощи на восточную низкие, тогда никто затенять не будет
Как все это вентилировать? Придется принудительную вентиляцию делать.
Так не поперек разделение, а вдоль... ;)
Так не получается, ведь помидоры\огурцы полюбому будут посередине.