Сотовый поликарбонат для теплиц.

Перейти к полной версии/Вернуться


6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
03.02.2019 - 17:35
: 9

Здравствуйте господа.
Подскажите, дайте ссылку на тему по обсуждению использования поликарбоната.
Спасибо.


Россия
03.02.2019 - 17:35
: 9

Ну раз в этой теме тишина, то предположу,
на форуме особо активно поликарбонат в качестве покрытия теплиц не обсуждали.
...Тогда может попробуем здесь?

Россия
03.02.2019 - 17:35
: 9

Теплицами ради дохода я занимаюсь более 15 лет.
В первый год накрыл её обычной плёнкой,
на следующий прибавив к 30 ещё 20 кв.м. и накрыл их зеленоватой 6-и метровой светостабилизированной (как понял, здесь подобная где-то упоминалась, обсуждалось), очень мне понравившейся своим качеством. Куски этой плёнки у меня до сих пор кое-где используются по мелочам.
А ещё через год, т.к. живу я в Пензенской области, начинаю выращивать рассаду в середине января и морозы ниже 20 градусов у нас не редкость, задумался о поликарбонате и перекрыл теплицу 4-х миллиметровым поликарбонатом, и как и рассчитывал, это покрытие мне очень понравилось своей прочностью (кошки не порвут, птицы не расклюют), удобством монтажа, а главное теплосбережением несравнимым с полиэтиленовой плёнкой накрытой в один слой.
С каждым годом я по мере сил и финансов увеличивал площадь теплицы, соответственно подкупал поликарбонат и накрывал новые квадратные метры. Но через несколько лет стал замечать что качество материала стало хуже, он стал мягче, легче по весу, проще резался ножом.
Лет через 10 затеял капитальную перестройку теплицы, к этому времени площадь была уже существенная, и жил я практически с тепличных доходов. И вот перестраивая теплицу, снимая с каркаса теплицы поликарбонат я с сожалением сделал вывод, что более новый поликарбонат прослуживший 4-6 лет поизносился, подпортился солнцем настолько, что оставлять его на обновлённый каркас не логично, а первый, 8-и летний поликарбонат был весьма не плох, хоть и потемнел, и я его использовал заново по бокам теплицы.
Вновь купленный материал оказался ещё хуже.
Короче, летом-осенью 2019 года, купил за почти 500 тысяч новый поликарбонат почти на всю площадь теплицы,
выбор материала у нас в провинции был не большой, но выбрал я тот который подороже, потвёрже, вроде как получше с учётом своего опыта. На самих листах было написано, типа охиренно светостабилизирован и прослужит до 20 лет.

Россия
03.02.2019 - 17:35
: 9

А по прошествии всего одного года, то есть летом 2020 года я с ужасом стал замечать касаясь материала руками, что он очень существенно потерял пластичность, стал хрупким и едва-ль не пальцем его можно стало не продавить, а именно проломить, ну почти как тонкий лёд.
Вобщем, как это не ужасно, но правда такова, что вместо ожидаемых мной 10-12, ато и 15 лет использования, этот пластик мне придётся менять следующим летом. Дольше он не прослужит без существенной потери качества.

Блин, а главное на что менять.
Я опечален, распсихован, и вообще хочу бросить это занятие из-за подобного безобразия с качеством.

: Луганджелес
05.11.2010 - 21:48
: 429

не удержался и дочитал до конца... что можно сказать, грусть печаль. Мы за 50 тысяч накрыли турецкой пленкой 800 квадратов, надеемся лет на пять хватит, хотя поговаривают что и шесть не вопрос. на второй слой ростовский европолимер четырехсезонка что то около 12 вышла (по акции брали) так вот, уважаемый, арифметика предельно простая, потратив на пленку пол ляма вы гарантированно укроете хорошей плёнкой такую площадь как у нас лет на 40. причем каждые пять лет пленка будет новая и очень прозрачная, а полик дело такое, когда потемнеет (а это случиться обязательно и не факт что до того момента как начнёт сыпаться), но если еще будет крепкий, то будет стоять до последнего, потому что опять полмиллиона на него тратить жаба не то что душить а живьем резать будет. А освещение это вам не шутка, на то она и теплица, что б растить с ранней весны до поздней осени именно тогда когда света и так катастрофически не хватает. не знаю правда или нет, но затенение на 1% дает недобор по возможному урожаю минус тот же 1%, мы сделали вывод для себя. лучше помудохаться раз в пять лет и перетянуть что бы потом как вы себе локти не сгрызть. не верите мне, посмотрите на гугл мапс село водяное в украине, и всё это чудо - плёночное. уж где где, а там дураков нет (:
З.Ы. я как то в ютрубе находил ролик, так там "фермер" теплые грядки делал из гофры нержавейки. Уважаемые знатоки, внимание вопрос! как вы думаете, этот фермер знает о существовании пнд трубы?
Не удержался, это из той же серии что и полик (чисто мое, субъективное мнение)

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 18758
Малахов Юрий пишет:

вместо ожидаемых мной 10-12, ато и 15 лет использования, этот пластик мне придётся менять следующим летом

Если вы его кладете не той стороной - именно так и бывает! У меня лежит на крыше теплицы уже 5 лет - ничего, покупала самый дешевый, четверочку. Думаю, еще столько простоит.