Вы здесь

Поделитесь вашими проблемами

Перейти к полной версии/Вернуться
13 сообщений
Россия
10.09.2024 - 03:39
: 7

Предлагаю обсудить основные проблемы с которыми сталкиваются фермеры. Что вызывает наибольшие трудности?
Что мешает получать стабильный хороший урожай, ведет к убыткам и даже просто напросто раздражает в ежедневном труде?

Поделитесь, чего вам не хватает, и решение каких проблем помогло бы вывести ваше дело на другой уровень?

Лично мне особенно интересны проблемы выращивания в холодном северном климате, мне бы хотелось найти решения, которые помогут повысить урожайность и сделать выращивание продуктов в тех широтах прибыльным делом, чтобы у людей всегда был доступ к свежим продуктам.

Мне бы хотелось услышать ваши мнения и составить впечатление о самых ключевых проблемах. Можно обсудить возможные решения, поделиться опытом.

Расскажите, что вас беспокоит? Будет полезным если вы опишете что вы выращиваете, в какой системе, в каком масштабе, и в каком климате вы находитесь.

05.03.2010 - 23:00
: 173

Сначала лучше вы расскажите. Что предлагаете? Что продаёте? Какие услуги оказываете?

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26338

мне государство мешает. можете что-то с этим сделать?

Россия
Поветников Александр пишет:

Сначала лучше вы расскажите. Что предлагаете? Что продаёте? Какие услуги оказываете?

Предлагаю искать решения проблем вместе :)

Россия
Посторонним В. пишет:

мне государство мешает. можете что-то с этим сделать?

Какие основные вещи в которых мешает?

05.03.2010 - 23:00
: 173
Tigassi пишет:

Разговор не обо мне. Мне нечего искать, какие были - те нашёл. Вы же не зря тему создали, явно что-то хотите. Так что именно?

Россия
Поветников Александр пишет:

Tigassi пишет:

Разговор не обо мне. Мне нечего искать, какие были - те нашёл. Вы же не зря тему создали, явно что-то хотите. Так что именно?

Возможно у вас сложилось впечатление что у меня есть какой-то корыстный интерес, или я хочу что-то предложить купить. Это не так. Я прошу вас поделиться опытом и проблемами, чтобы понять, чем могу быть полезна.

Мне всегда нравилось решать проблемы, искать варианты, которые будут максимально недорогие и эффективные, изучать опыт из других стран и применять его. Это мое любимое дело, но обычно я ограничиваюсь помощью семье и друзьям.

Я уверена, что решения, которые нахожу, могут быть полезны гораздо большему числу людей. Но для этого нужно понять, что действительно важно и во что стоит вкладывать усилия, чтобы они принесли максимальную пользу.

Хотелось бы узнать о трудностях.
Возможно, ваш взгляд и ваши проблемы помогут найти новые идеи и решения, которые будут полезны и другим людям.

Я буду благодарна любым отзывам — в том числе в личку.

Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6166

Проблема. При выращивании эустомы корневые гнили хоть на торфе с кокосом, которые при том фунгицидами не лечатся. Ни фундазолом ни юниформом ничем.
В грунте на второй год тоже самое, у кого и в первый.
Решение- пропаривание часто не возможно из-за малых площадей, замена 20см земли проблему не решает, базамид как фумигант очень вредный, дорогой и при сильном заражении требуется послойное внесение на глубину до 50см, что трудоёмко и экономически невыгодно.
Может предложите что-то интересное новое. Или может быть есть какой-то опыт выращивания на очень воздухоемких субстратах типа перлита или какого-то гравия и как она там себя ведёт.
В общем люди нашли единственный выход просто переставляют теплицы на соседнее место если позволяет участок.

Россия
den13371 пишет:

Проблема. При выращивании эустомы корневые гнили хоть на торфе с кокосом, которые при том фунгицидами не лечатся. Ни фундазолом ни юниформом ничем.

В грунте на второй год тоже самое, у кого и в первый.

Решение- пропаривание часто не возможно из-за малых площадей, замена 20см земли проблему не решает, базамид как фумигант очень вредный, дорогой и при сильном заражении требуется послойное внесение на глубину до 50см, что трудоёмко и экономически невыгодно.

Может предложите что-то интересное новое. Или может быть есть какой-то опыт выращивания на очень воздухоемких субстратах типа перлита или какого-то гравия и как она там себя ведёт.

В общем люди нашли единственный выход просто переставляют теплицы на соседнее место если позволяет участок.

Судя по всему эти грибки, которые вызывают корневую гниль, в норме находятся в почве, и полностью избавиться от них не получится. Особенно хорошо они размножаются когда почва плохо дренируется и чрезмерно влажная.
А эустома более восприимчивая к ним чем какие-то другие растения, поэтому обычно это решают с помощью постоянного контроля над условиями или выращивания в закрытых условиях используя питательные ратворы.

Самые успешные и распространённые методы о которых я узнала:

1. Поискать устойчивые сорта. Это самый эффективный способ, и в промышленных масштабах, например в Нидерландах это обязательный шаг.

2. Уменьшать популяцию грибков.
Можно использовать фунгициды и биологические препараты. Судя по всему в вашем случае грибки устойчивы к каким-то из них, возможно помогут этридиазол или на основе флуопиколида (глубоко про фунгициды не изучала, но эти препараты кажется должны быть доступны). В Нидерландах фунгициды стараются использовать поменьше и чередуют. И чаще используют биопрепараты (Триходерма, Фитоспорин).

3. Улучшать дренаж почвы – внести песок, перлит, вермикулит, примерно 10-30% от объема.

4. Не переливать, поливать в утренние часы. Капельные системы помогают, еще лучше если с датчиками влажности))
Можно сделать еще приподнятые грядки, в них не так застаивается вода.

5. Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. В открытом грунте сажать на правильном расстоянии друг от друга. У эустомы можно нижние листья убирать? Для каких-то растений это помогает

6. И да, делать ротацию растений, как обычно: чередовать сажая горчицу, клевер, фасоль, капусту и тд.

Если выращивать на чистых субстратах типо кокоса, то нужно постоянно подавать питательный раствор. Так выращивают в теплицах, и соответственно контролируют температуру, влажность и т.д. По сути гидропоника

Что-то из этого может быть полезным? Может что-то из этого уже пробовали?
Еще интересно вы выращиваете для себя или в большом масштабе? От этого еще можно подумать имеет ли смысл внедрять более серьезные решения или выбирать что-то недорогое.

Может вам нужно более конкретные идеи, но для этого надо решить в каком направлении смотреть: теплицы, открытый грунт, фунгициды или поиск устойчивых сортов. Я уверена что на кажую из этих тем можно поискать и подобрать что-то что будет работать. Вопрос куда смотреть?
Но кажется, что эти базовые шаги все равно не обойти

Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6166

Устойчивых сортов нет. Есть более или немного менее восприимчивы.
Голландия выращивает только в стерильном и/или стерилизованном субстрате. Для стерилизации пар и/или базамид
В приподнятых грядах результаты такие же, через два месяца идёт массовая гибель как раз перед цветением.
Фунгициды контролируют грибы типа фузариума и вилта. а там идёт массовое отмирание корня очень быстрое похоже на питиум, но юниформ тоже не помогает. Как и био препараты.
Короче растение развивается хорошо в начале без каких либо признаков проблем, а потом хорошая белая корневая просто сгнивает очень быстро.
Кокос тоже страдает подобной проблемой.
На фото скорее всего японские теплицы с эустомой с прищипкой лишних бутонов для получения нескольких но очень крупных цветков.

Россия

На фото да, Япония, очень красивые эусотмы :)

А что по почве? И по контролю влажности, какой полив? Допустим даже это и есть питиум, проблема остается та же - избыток влаги в почве.

А вот такие фунгициды: Металаксил, Мефеноксам? используя превентивно

Вообще все методы из тех что я писала выше, в том числе фунгициды и биопрепараты, как я понимаю, используются регулярно и до того как появляются симптомы. Судя по всему корневая гниль - это одна из самых больших проблем в выращивании эустом. Поэтому постоянный контроль над влажностью и популяцией грибков - и есть залог успешного выращивания

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21631
den13371 пишет:

Решение- пропаривание

После пропаривания почва (субстрат) становится стерильным. И как правило, в стерильных условиях там первыми поселяются грибы. Поэтому после пропаривания противогрибковые препараты вносятся превентивно.

Россия
Ираида Иннокентьевна пишет:

И как правило, в стерильных условиях там первыми поселяются грибы.

О, как интересно, спасибо что поделились!

den13371 пишет:

Проблема. При выращивании эустомы корневые гнили хоть на торфе с кокосом, которые при том фунгицидами не лечатся

И вам спасибо за вопрос!

Если еще у кого-то есть какие-то проблемы, пожалуйста делитесь, мне очень интересно в этом разбираться и искать решения