Техническая конопля

Перейти к полной версии/Вернуться


1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя САП
Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2085

Единственный в стране комбайн для уборки технической конопли

В России, а возможно и в Европе, вышли первые специализированные комбайны для уборки конопли.

Конопля —это практически любой продукт, который может быть изготовлен из дерева, хлопка или нефти (включая пластик). К примеру, с одного га конопли можно изготовить столько же бумаги, сколько получается из 4 га леса. А конопляное полотно может заменить все другие виды тканей без добавления избыточных химических веществ, и в свете улучшения экологической обстановки это весомый аргумент.

Для современного сельхозпроизводителя конопля сегодня– одна из самых высокомаржинальных технических культур: в среднем доходы с одного гектара конопли могут достигать 250-380 тыс. руб., тогда как доход с одного гектара пшеницы (при урожайности 50 ц/га) составляет 50-70 тыс. руб. Сейчас конопля переживает второе рождение, и перспективы ее как сельхозкультуры огромны. Как и емкость рынка: рост производства технической конопли в мире ежегодно составляет в пределах 20%. Более того в России этому также способствуют меры господдержки, которые в последние годы направляются в отрасль.

При этом требования к возделыванию и выращиванию не отличаются сложностью. Гораздо труднее оказалось решать вопрос с уборкой: европейской техники для подобных задач не хватает и есть проблемы с комплектацией готовых машин, а российской, самоходной, до недавнего времени, просто не было.

На острие ситуации компания Ростсельмаш, что называется «поймала хайп», и в 2020 году выпустила первый в России, а возможно и в Европе, комбайн для уборки конопли на волокно: DON 680M. Как утруждают специалисты Ростсельмаш, разработка и испытания велись в тесном контакте с компаниями-производителями данной сельхозкультуры.

И на том процесс разработки не остановился: в сезоне 2021 на рынок выходит новейшая версия комбайна, для уборки технической конопли на волокно — RSM F 2450 Hemp.

В чем же разница? Очевидно, что первая версия машин - это исполнение на базе кормоуборочного комбайна DON 680, а вторая - имеет в основе своей младшую модель новой серии кормоуборочных комбайнов RSM F 2000- RSM F2450 (Hemp). При этом Hemp - фактически отдельная машина семейства RSM F 2000, которая ориентирована исключительно на уборку технической конопли на волокно в зеленцовой стадии.

Но если DON 680M – это полностью механическая машина, которая настроена на определенный диапазон резки ( в пределах 400-550мм), то RSM F2450 Hemp обладает более гибкими возможностями для измельчения срезанной массы. Этому способствует обилие гидравлических приводов на этой машине.

Новый Hemp состоит из адаптированной под уборку технической конопли (бывшей кукурузной) роторной жатки MH 600 и измельчающего агрегата на базе RSM F 2450. Он нарезает на части волокно с шагом 20 мм и укладывает массу под комбайн. И диапазон резки на этой машине в 6 раз шире: он может быть настроен от 100 до 550мм, причем корректировка нужной длины может выбираться под каждое поле.

RSM F2450 (Hemp) выходит в продажу уже с июня 2021 года, так что в новый сезон с хорошим настроением!