Решил я на будущий год посеять немного руколы, вроде всё просто, купил семян и посеял. Семена я купил, сорта Пасьянс и Амаретто, сеять рано, поэтому начал искать информацию, и тут вылезла засада. В описаниях пишут что семена как у редиса, размер 1,5-3 мм, а мои нужно микрометром измерять, мельче чем мак. Кроме того нашёл что рукола бывает дикая и салатная, но не нашёл какую лучше покупают. Информации по руколе вообще не много, в основном дачные посевы по 1 кв. метру, а интересно выращивание для денег. В общем предлагаю в этой теме обсудить все нюансы, от покупки семян (какие правильные), до особенностей выращивания, и реализации.
привет, Саш! у нас сколько ни искал, салатной нету. пасьянс, покер - это всё какая-то ботва суррогатная. если есть выходы - найди из-за границы нормальную рукколу. спрос на нее кстати смешной. мне не зашла.
из наших ее более- менее плотно занимался только Даниил, но этот поц же ничего не расскажет, сам понимаешь...
Привет Юра Значит я всётаки хрень купил, благо недорогая, и не много. Чтобы понять что оно не нужно, нужно попробовать. Поищу салатную.
Что нибудь расскажет, но бесполезное. Стас вроде тоже сеет, но спрашивать
у руколы действително семена как у редиса, но мелче.
я такими объмами не ращу, толко на еду, но в гиперах продается разая рукола - мелкие листья молодые для салатов, их даже не надо нарезать- открывают пакет и пересыпают в салатник; и более зрелая, листья крупнее, часто продается в пучках. честно говоря, я думала ето прсто разная степень зрелости, а ето значит разные сорта...
и мы тоже на еду...пытаюсь ее изучить. сеяла с цв. пакетов...что то не понравилась, все казалось что горчит...наверное не умею ее "готовить"...А забыла на грядке ее ,не срезала и она превратилась в кочки которые выкинули стрелы и зацвели...Если есть у кого опыт - охотно выслушаю, неплохо добавить к ранней зелени весной...у нас на рынке укроп, потом появляется петрушка и салат...
шпинат - отличный выход. самая ранняя зелень.
характерное качество суррогатной рукколы. она ореховый привкус имеет буквально только на стадии семядолей. в фазе розетки вкус уже ниочём...
так в этом то и вся соль
Сеяла нашу рукколу от Гавриша... Взяла ячейки 144, набила торфом, и щипотками посеяла. Часть рукколы думаю из за холода, навернула черная ножка! Грешу стояла на улице, а не в теплице. высадила одну в теплицу так же как и была в ячейках через 10 см в рядок... Растет потихоньку в балагане, но там холодно сейчас.... Если не ошибаюсь можно обрывать листочки и они опять нарастут весной... Незнаю посмотрела на нее на базаре - цена не айс... так что по мне так можно чуть для разнообразия ... а так она же продается веточками- сколько там ее нарвешь, чтоб потом не повяла.... так что ею мало кто занимается, так как ее блошка ох как любит и спрос не большой... По мне так щавель посеять и то больше заработаешь
Купите горшочек с рукколой в супермаркете и посадите в грунт весной, к середине лета будете со своими семенами
Интересно это какая руккола салатная? Фото есть чтоб понять что такое салатная руккола? Руккола и есть салат. Мне кажется посьянс всегда и продают.
Вот вот, а я никогда не понимала ее вкус. Папа всегда кресс салат себе сеет, очень любит его... А я с детства смотрела и думала как эту гадость кушать можно... А теперь руккола - очень дорого продают у нас на рознице в Краснодаре! И салаты в ресторанах с ней сейчас часто готовят, моя сестра обожает ее в салате - говорит покупает пакетик, а он такой дорогой! Посадила ей пусть жует !... Вот и пойми людей, одни любя, другие ее терпеть не могут...
клопа ми же воняет Я сама фанат укропа...пучками ем...
что она такая и есть значит? а я то все как на пачке в инструкции жду вкуса -нежная сочная зелень типа думала -надо проф.семена брать,может они приятнее продукт дадут
сильно горчит переросшая, и та которую редко поливали
Руккола: одно название – два растения. Как различить
https://agronomu.com/bok/2167-znakomimsya-s-luchshimi-sortami-rukkoly.html
Получается так, что Вы купили не рукколу, а Двурядник тонколистный, у него действительно семена гораздо мельче, чем у рукколы
Я сею рукколу Рококо в феврале. Растёт товарная до наступления жары, потом горчает и выпускает цветоносы. В конце августа второй посев, растёт до заморозков. В отапливаемой теплице растёт всю зиму без досветки, но в этом году не сеяла, потому что там теперь цветы, обрабатываю химией...
Рукколу очень любит крестоцветная блошка. На начальной стадии роста обрабатываю фитовермом. Когда близится время срезки - просто присыпаю золой, после каждого дождя (у нас они редко бывают).
Срезаю лист длиной 10см, упаковываю в плошки с крышкой (дольше всего в них хранится) по 100гр, сею немного, поэтому продаю только в розницу по 150р - плошка. Уходит быстро. Самый большой спрос зимой.
В нашем регионе она зимует в ОГ, весной молодую порасль получается ещё 1 раз срезать, но быстро уходит в стрелку, поэтому свежие посевы обязательны.
Хорошая цена Наталья спасибо за развёрнутый ответ. Сеете прямым посевом или рассадой (рассадой вообще можно?) Если прямым, то какое междурядье, и расстояние между растениями в ряду? На какую глубину сеете? Ну и если есть фото, то
Фото нет , междурядье 25-30см, прямой посев. Рассадой можно, но проще проверить всхожесть, и сеять прямым! Семена недорогие.
рассадой по-моему бессмысленно. так как ее уборочный возраст в стадии рассады...
Недорогие, но мелкие, распределить их равномерно с заданной частотой проблемно.
Она что за 20-30 дней вырастает? Может ещё и на холоде, относительном.?
я имею в виду. что ее убирают, когда она размером 15 см.
бабушкиным способом: наклеиваешь клеем ПВА на туалетную бумагу и по грядке разматываешь. впереди зима. вот и клей перед телевизором долгими зимними вечерами.
Точнее на клейстер.
Туалетная бумага может создать благоприятную среду для грибов, гнилей и тп.
Я другим "бабушкиным" методом пользуюсь. У меня всегда припасён речной песок. Я такие семена, как: морковь, петрушка, руккола и цветочная мелочь, перемешиваю с песком и сею, прореживать почти не приходится. Чем мельче семена - тем больше песка.
Если в твоей земле мало сорняка и рыхлая, можно сеять сплошными полосами шириной по 30-40см. Но сеялки у меня нет, я руками сеяла. У рукколы сильно-рифлёная зелень, у сорта Рококо один кустик занимает немного площади. Как одна редиска где-то. По сути между кустиками 5-7 см хватит для нормального развития.
Резать надо руколу. Потом она отрастает, так до осени. Но очень трудоемкая культура. В смысле перебирать в пучки резанную. А крестоцветка полный п... Еще ее любит моль. Я ей, рукколе, сказала прошай.
Из уважения к активности автора на форуме скажу свое мнение. Сам руколлу не выращиваю, так немного для себя бывает сажу. Надо высеивать сорта дикой руколлы, листья которой похожи на одуванчики. Только такая руккола присутствует в салатах московских ресторанах. Почти не видел рукколу с широким листом (типа окультуренную) в ресторанах. Сорта, думаю, надо брать заграничные, там, по моему мнению, сортность должна быть выдержана.
Я на Алиэкспрессе брал)) там большой выбор.. так если че..
без полива горчит