Как облагородить землю?

11 сообщений
Россия
: Омск
05.07.2017 - 18:32
: 189

Всем привет! Есть такая проблема: земельный участок, на бывших колхозных полях. Поле долго не пахали (больше трех лет), потом нарезали участки под ИЖС и продали желающим. Сейчас я построил дом, хочу что бы был палисадник размером 10*5 метров для цветов и прочего ковыряния в земле (жене нравится, хотя я бы заасфальтировал). Так вот, земля в камень засыхает, на ней ничего не растет. Высаживаешь рассаду - гибнет. Поливаешь по вечерам каждый день, когда солнце уже не жарит. Было сделано в прошлом году:

1) Завезен еще камаз земли (поднять уровень повыше).
2) Разровняли руками (лопаты и грабли)
3) Внесен перегной (не навоз), порядка 2 тонн по осени, плюс перед зимой перекопали лопатами.

Зато всякие сорняки типа камыша и щерица растут в изобилии, проблем с их произрастанием нет. Вроде только картофан неплохо себя чувствует, посадили пару ведер.

Вопрос: Близится осень, что предпринять после уборки картофеля и того, что не смогло вырасти? Имеет смысл перепахивать мотокультиватором? Имеет смысл вносить какие то дополнительные удобрения что бы земля стала более рыхлой и так сильно не засыхала? Территориально, северная часть пригорода Омска.


РФ
: Ставропольский край
14.07.2017 - 07:30
: 41

перегной конечно супер . если земля в камень пересыхает то разбавляйте песком , рубленной соломой , половой шелуха гречки , проса или риса . стружкой , опилки . и перекапывайте . что есть в наличии то и употребляйте
по хорошему конечно сначала определится какие именно у вас земли по хим составу ..

Россия
: Омск
05.07.2017 - 18:32
: 189

r026 Понятно, а в каких объемах вносить песок или опилки? В принципе, можно и соломы натягать, как мелко ее надо будет рубить?

СССР
06.01.2014 - 19:12
: 337

Самый простой способ песок и опилки.

Россия
: Омск
05.07.2017 - 18:32
: 189

Объем то какой вносить? Или Машу каслом не испортить?

РФ
: Ставропольский край
14.07.2017 - 07:30
: 41

обьём большой не внесеш сразу . так как надо запахать - перемешать . может надо будет несколько лет вносить .

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 9144

Для начала советую просто обработать землю гербицидами от сорняков после уборки основных культур. Перегнившие корни трав дополнительно разрыхлят землю. Внести песок 1 ведро на 1 кв.метр площади. Столько же можно внести торфа. Определите кислотность земли. Если сильно закислена - внесите доломитку, известняковую мучку, ракушечный песок. Внесение опилок разрыхляет землю, но сильно ее закисляет и обедняет почвы по азоту. Значит, надо будет добавить под зиму свежего навоза (запахать).

Shadow from Omsk пишет:

Имеет смысл перепахивать мотокультиватором?

Лучше перепахать не фрезами, а плужком с оборотом пласта. Или вручную лопатой, не разрыхляя землю. Так всегда делают под зиму. Тем самым вы вынесете корни и семена многолетников на поверхность и они зимой вымерзнут. Под зиму землю рыхлить не надо. Пусть постоит зиму комками, пластами. Зато весной она станет рыхлой.
Чтобы земля весной и летом не засыхала как камень - после посева прикройте гряды слоем зеленой травы. После всходов постоянно добавляйте зеленую траву в междурядья, как бы обкладывая рядки травой. Так вы удержите влагу, и сорняков будет меньше. Когда вы будете поливать ваши посадки, вода, проникая сквозь слой травы, не уплотняет землю. Она остается рыхлой и долго не пересыхает.
Если у вас есть свободная не перекопанная земля, заросшая травой, уже сейчас можно готовить землю под весенние посадки. Скосите траву. Из досок или подручного материала сделайте невысокие (10 см) короба под будущие грядки. Не перекапывайте землю. Уложите прямо на скошенные участки свежий навоз (отлично подходит кроличий, свиной, куриный помет) слоем 6-8 см. Прикройте навоз слоем свежей травы. Полейте. Постоянно, пока до зимы будет расти зеленая трава, добавляйте на эти гряды слои зеленой травы (по мере подсыхания старой), поливайте по возможности. Ничего не перекапывать!!! К весне у вас получатся отличные грядки под весенние посевы. Вам весной останется только аккуратно приподнять образовавшуюся подстилку из травы, сделать бороздки, посеять семена, засыпать бороздки, и обратно прикрыть их этой же подстилкой. При появлении всходов добавлять зеленую траву в междурядья. Не надо бояться, что навоз пожжет семена. Он к весне полностью разложится, дерн под ним перепреет, образовав хороший гумусный слой.
Точно также делают рядки под картофель. По периметру участка (ближе к забору) формируют ряд под картофель. Также кладете навоз (ширина полосы 30 см), сверху укрываете слоем зеленой травы. Пока есть трава - добавляете туда траву. А после уборки всех культур все остатки ботвы складываете туда же. Получается бурт примерно 40-50 см высотой. Весной аккуратно приподнимаете слой, просто раскладываете картофель через каждые 35 см, и опять прикрываете. При появлении всходов вам остается все лето только подкладывать зеленую траву. Ни полоть, ни окучивать, ни поливать не надо. Ну, если только лето будет сильно жарким, можно и полить немного под корень (если это не напрягает). А вообще им влаги должно хватить. Осенью остается приподнять слои подстилки, и собрать чистенький здоровый картофель. Минимум затрат - максимум удовольствия и урожая. Удачи!

Совместная закупка семян, химии и черенков от Любы https://fermer.ru/blog/51256/sz-leoflora-2017-2018-299776

Россия
: Омск
05.07.2017 - 18:32
: 189

Ираида Иннокентьевна большое спасибо за развернутый ответ. Будем экспериментировать.

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 9144

Если начнете готовить землю прямо сейчас, пока еще стоит приличное тепло для созревания навоза и переработки его в гумус, то в следующем году вы будете с максимальным урожаем при минимуме трудозатрат. Единственной вашей проблемой будет найти побольше зеленой травы. Зато никаких поливов и никаких рыхлений.

Совместная закупка семян, химии и черенков от Любы https://fermer.ru/blog/51256/sz-leoflora-2017-2018-299776

Россия
: Омск
05.07.2017 - 18:32
: 189

Ираида Иннокентьевна С травой проблем нет, рядом пустое поле и там этой травы - косить не перекосить. Но на месте полисада сейчас из свободного только подходы к грядкам. И на следующий год планируется смена мест их размещения. В этом году отступали сильно от дома, ибо отделывали стены сайдингом, что бы не потоптать грядки.

Аватар пользователя Наталья Яковлева
Россия
: Набережные Челны
21.09.2017 - 12:25
: 10

Здравствуйте. Внесу свои 5 копеек. Что Вам делать не скажу, но скажу как я свою проблему решаю. У меня на участке камень, причем как щебень. Подозреваю, что когда-то на нашем месте была куча гравия при постройке дороги, а потом нарезали участки и продали людям. Лопата местами глубже 5 см не входит, а вообще по участку на полный штык вскопать тоже не получается. Поднимать весь этот щебень не представляется возможным т.к. у нас 22 сотки. Мы просто соорудили деревянные грядки в том количестве, которое нам нужно и в них сажаем все, что нам нужно. В этом году я уже с первых грядок приличный урожай получила именно по причине, что растениям теперь есть куда расти, и перекапывать все не нужно.

У всех проблем одно начало - сидела женщина скучала.