Вы здесь

Сверхплотный колонновидный сад. 20 000 саженцев на гектар

Перейти к полной версии/Вернуться

колонн
Даже в представлении любого садовода схема посадки колонновидной яблони представляется какой-то плотной – отличной от обычной яблони. А насколько плотной?Умозаключения на листе бумаги не смогли дать ответ на этот вопрос. Напротив, наша практическая работа по изучению колонновидной яблони и выявлению ее биологических особенностей в период 1990–2001 гг. помогла нам сформулировать концепцию сверхплотного колонновидного сада.

Так, мы смогли на практике оценить 12 различных схем размещения растений, от суперплотной – 0,5 х 0,5 м (40 000 растений на га) до схем, близких к суперинтенсивным садам: 2,5 х 1,5 м (2670 растений на га). Все опыты показали и подтвердили, что урожай в первые годы в основном определялся плотностью размещения растений. На первом этапе выигрывали очень плотные (50 х 50 см) схемы, но по мере загущения сада резко снижалась товарность и усложнялись условия для опрыскивания и уборки.

Поэтому такие схемы были отвергнуты.В результате анализа этих опытов сложилось понимание того, каким должен и может быть колонновидный сад будущего. По нашим данным, наиболее рациональна система многострочных блоков с расстоянием между растениями 40 см, между рядами 1 м и поперечным проходом между блоками 2,5–3 м (технологические проходы, которые позволяют проводить опрыскивания, сбор и вывоз урожая). Такие схемы размещения были неоднократно реализованы в дальнейших опытах, проводимых нами на базе ООО «НПФ Донской питомник». При такой схеме размещения на гектар необходимо около 20 000 саженцев.

Для повышения рентабельности производства принята система беспересадочной культуры, как наименее затратная, что позволяет более чем в три раза удешевить вновь закладываемый сад и получить первый урожай уже спустя 2,5 года после посадки подвоев. Так, на практике фактический урожай 450–560 ц/га (по разным сортам) в первый год окупил вложенные средства. За первые 3 года плодоношения урожай по разным сортам составил от 100 до 294 тонн с гектара.

Эти данные получены в конце прошлого века. По этой же технологии в 2013 году мы смогли заложить новый экспериментальный сад, используя целую гамму карликовых и суперкарликовых подвоев и ряд новых карликовых сортов колонн. Именно этот сад сейчас фигурирует в роликах YouTube.

колонн

Проведя первую серию опытов, которую закончили в 1995 году, мы представили краткий отчет о результатах.

Вот выдержки из него:«Таким образом, основные работы по закладке такого сада практически ничем не отличаются от приемов ведения первого и второго полей питомника на клоновых подвоях. При этом важно высококачественно выполнять все работы, чтобы избежать изреженности насаждений. Среднерослые колонновидные сорта на подвое М9 за 5–6 лет достигают высоты более 2,5 м, то есть предельной, которая при довольно узком междурядье позволяет высокопроизводительно выполнять сбор плодов, находясь на земле.

Кроме этого, проблемой становится проведение опрыскиваний, к тому же из-за снижения освещенности плоды мельчают (ухудшается товарность). По этим причинам срок службы колонновидного сада, где мы использовали сорта средней силы роста, ограничен возрастом 5–6 лет. Изучение динамики роста карликовых сортов позволяет надеяться на более длительный срок эксплуатации садов, где использованы карлики и суперкарлики. По некоторым оценкам, срок эксплуатации карликового колонновидного сада может достигать 10–12 лет».

«В наших опытах за период эксплуатации сада (5–6 лет) с сортами осеннего срока созревания: Валюта, Московское Ожерелье – получен суммарный урожай 693,7 т/га и себестоимость плодов от 1,98 руб./кг (данные 2010 г.). Надеемся, что улучшение технологии закладки сада и технологии ухода позволит снизить себестоимость плодов, по самым-самым осторожным оценкам, до 90 коп. за кг».«Для дальнейшего повышения экономической эффективности колонновидного сада предложены пути и способы продления срока его эксплуатации до 8–10 лет.

Отмечено, что для дальнейшего совершенствования технологии особую актуальность приобретает использование иммунных к парше зимних сортов. Кроме этого, крайне важно создать технологию нормирования урожая для некоторых сортов, склонных к перегрузке урожаем.

Решение даже некоторых из названных проблем позволит поднять рентабельность сверхплотного колонновидного сада в 2–5 раз и снизить себестоимость плодов до 50–80 коп. за кг, что позволит легко конкурировать с плодами, поступающими из Европы и Азии».Это мы писали в 2001 году. Тогда эта информация никого не заинтересовала. Никто не спросил подробности и даже не опроверг нас в эксперименте. Воистину «нет пророка в своем отечестве»! А мы еще удивляемся, почему мы ездим на иномарках.

колонн

Московское Ожерелье

колонн

Фрагмент колонновидного сада. Схема посадки 1 х 0,4 м.Возраст растений – 1 год. Сорт Осеннее Красное

Итак, резюме: Предлагаемая технология колонновидного сада включает:

1. Беспересадочную культуру (посадку подвоев по схеме будущего сада)

2.Схему посадки 0,4 х 1,0 м

3. Поперечные проходы через каждые 20 м для опрыскивания и вывоза урожая. Ширина прохода 3 м

4. Размещение на 1 га около 20 000 растений

5. Подвой М9

6. Обработку междурядий шириной 1 м мотокультиватором

7. Сорта, рекомендуемые для изучения в суперинтенсивном саду: Поэзия, Московское ожерелье, Есения, Валюта, Неосыпаемая. Начиная с 2020 года становятся доступны 4 зимних новейших сорта-гибрида, полученных в результате совместной работы с Агрофирмой Росток (Белгород): Касатка, Камиха, Кальвита, Камвита.

Ожидаемый урожай – 500 т с 1 га за первые 6 лет.Ну, кто готов попробовать?!

колонн

Первый экспериментальный сад, сорт Московское Ожерелье.Возраст растений – 5 лет. Cхема посадки 1 х 0,5 м

колонны

Фрагмент экспериментального сада.Цветение однолеток – колонн сортов Янтарное Ожерелье, Валюта, Президент

РФ
: Ярославская область
16.07.2013 - 20:11
: 4017

А как же японец Фукуока?