Всем привет!
3 недели назад прошелся мотоблоком с фрезами по участку на глубину примерно 20 см.
Потом пошли дожди и начали всходить сорняки (щирица и американка).
Сегодня плоскорезом прошелся, но очень тяжело было подрезать, ибо земля очень плотная.
По пахоте никто не ходил, и не топтал.
Я к чему задал вопрос, недавно зашел в колхозное кукурузное поле, почва - точно такая же, как и у меня, южный чернозем (почвообразующая порода - известняк), но в кукурузе земля - как пух! Я уверен, что последний раз там техника заезжала недели 2-3 назад, а то и больше, ибо кукуруза 2 метра, отцветает, начинают расти початки. В прошлом году они сажали подсолнечник, были хорошие шляпы.
В чем может быть дело?
У меня и сидераты, и навоз (перегной), и удобрения минеральные (расчет по книгам), растут жирные сорняки (щирица, лебеда и т. д.) - но почва как асфальт.
Я заподозрил, что летней пахотой я нарушил структуру и снизил численность микрофлоры, закопав аэробов вглубь. Но ведь это не отвальный плуг, а фреза.
Помогите пожалуйста, какие могут быть варианты ошибок!?
Но почва на колхозных полях - под зависть. Там не только кукуруза будет расти, в такой почве будет все расти!
Вы здесь
Агрономы! Мой огород и колхозные поля с одинаковой почвой, а рыхлость существенно разная.
18 сообщений
вт, 06.08.2019 - 00:55
На колхозных полях фрезой не работали. Во первых дорого а во вторых, по агротехнике, ей можно работать только раз в несколько лет.
После фрезы нужно прикатывание, да и фреза не должна долго работать и разбивать землю в пыль, должны быть разные фракции. Фрезой нельзя ходить по сырой земле. И скорый дождь после фрезы всегда забивает землю. По идее лучше было бы глубокая вспашка , а фрезеровать только на глубину 10-15см.
А я дурак по несколько раз в год фрезерую, видимо земля не правильная у меня, не асфальтирующаяся
Не равняйте фрезеровку трактором и мотоблоком - им при всём желании не получится выдержать нужную комковатость.
Сашка, не сравнивай наши почвы и ставропольские.
Где постоянно фрезеруют, особенно паруют фрезой (есть такие извращенцы) уничтожаются дождевые черви, земля после дождя становится как камень. Рн почвы меряли?
Спасибо ОГРОМНОЕ всем откликнувшимся!
Иван, да, именно после дождя, когда высохла стала как камень - руками невозможно разломать комки.
Ph мерил бумажными индикаторами 3 года назад, 6,5 - 7. Сейчас они просрочены и врут (один показывает 7, другой 5,5, третий и четвертый по 6).
В общем, я пришел к такому выводу (если что-поправьте пожалуйста): летом пахать НЕЛЬЗЯ. Ни плугом, ни фрезами. Только верхний слой чуть рыхлить.
Нетронутая (с осени) почва к следующей весне приобретает более-менее стабильную (устоявшуюся) структуру, где в верхних слоях живут одни микроорганизмы, в нижних другие. Структура в разрезе не одинаковая, в нижних слоях она плотнее, но там и влаги больше. В верхних слоях она суше, но и рыхлее.
Если фрезой все перемешать, то нижние (плотные) слои, не готовые быть быстро высушенными и не заселенные подходящими для верха организмами, с меньшим количеством гумуса (относительно верхних слоев) быстро размываются дождями и застывают как камень. Вот и все мое объяснение.
Вчера начитался про mini-till. А почему заинтересовался этой технологией - на днях вгляд задержался на наших горах с сочной богатой растительностью и меня осенило: ТАМ ТО НИКТО НЕ ПАШЕТ! И все растет, и, главное, однолетняя трава (!), и бобовые хорошие, и деревья дички (яблони, груши, алыча). Никто ж не пашет.
А что именно будет, если пахать? Я заметил только проявление фузариоза на огурцах и корневые гнили у клубники. Все от щедрого полива, скорее всего.
Согласен
Возможно Юр, поэтому сложно в интернете найти универсальный способ обработки.
Они уничтожаются там где им жрать нечего, а у меня после фрезы им сытно было
Они остались? Им не нравится когда их в хлам измельчают.
Плодятся и размножаются.
Значит фраза не сильно измельчает.
Фрезой человек управляет. На ВОМ 4 скорости, скорость движения от 0,1 км/ч, глубина регулируется. Как нужно, так и измельчай. А утверждать однозначно, что фреза зло, не правильно
Как сказал Авиценна, всё дело в дозировке.
Вот и ответ. Особенно если есть японский трактор.
Конечно. Просто ТС упомянул мотоблок.
А им, чтоб хоть сколь-нибудь заглубиться надо придавить сошник и гольмовать "в час по чайной ложке".
В итоге результат обработки - в прах - что так любят дачницы....
Его не существует.
А я и не утверждаю, любым орудием нужно управлять с умом.