Популярность среди птицеводов получил контроллер ХМ-18. Но в тоже время от многих идут нарекания, что они часто глючат. Альтернативой многие считают контроллеры Лилитеч. Задавал вопрос, у кого эти контроллеры прослужили более 3-х лет? Не было ни одного ответа. Сегодня много отечественных контроллеров появилось. Но цена астрономическая и гарантий что прослужат более 3-х лет нет. НБФ тоже запустили свой контроллер с астрономической ценой, но гарантий более 3-х лет нет. Кругом обманы. Может у кого есть информация о доброкачественных контроллерах с реальной ценой? Пока для себя делаю выводы, что на первом месте по нормальному качеству Лилитеч. Но прав ли я?
Глючат электро механические реле в приборе. Что в хм, что в этом они стоят. Либо на форуме, либо на али видел контроллеры с твердотельными реле сразу. Релюшки менял раз 5. Сейчас купил твердотельные. Как глюканет , их поставлю.
Понял. Спасибо.
Что ж сказать про Воркуту....
Китайцы много чего делают, начиная с предельно дешевого до приличного, только ради предельной выгоды многие посредники закупают предельно дешевые изделия и предлагают их за цену средних или приличных. Из-за таких манипуляций искажается реальная картина о качестве и надежности изделий из Китая.
Если дать оценку изделию XM-18 с ее модификациями, то как разработчик РЭА могу привести много доводов и обоснований почему у него так много противоречий: одни его хвалят, другие его его хают довольно жестко (чуть ли не кроют матом). Все вещи упираются в категории исполнения: коммерческие, промышленные, военные и авиакосмические. К примеру каковы рабочие температуры для этих категорий: коммерческие - 0...+70, промышленные - -25...+85, военные - -40...+105 градусов, про авиакосмический вариант упоминать не буду, во всяком случае перепад температур еще больше чем у вояковских. Про остальные параметры: электрические, механические и климатические воздействия могу сказать только одно, жескость и жестокость условий идет по нарастающей и у этой классификации коммерческий вариант находится в тепличных условиях, а военный вариант - это своеобразные "спартанцы". Теперь применительно к инкубаторам, их условия эксплуатации намного ближе к промышленным чем к бытовым, так что выводы напрашиваются сами собой. В итоге мы получаем такую картину: красивый, дешевый и удобный блок управления для инкубатора (к примеру тот же XM-18) предусмотренный для бытовых условий работает в более жестких условиях промышленного применения, который зачастую не выдерживает и ломается раньше срока.
И это связано с тем что для повышения надежности в его состав надо вводить некий запас с резервом по "железу" который и требует дополнительные затраты, т. е. повышается стоимость изделия. Но менталитет большинства потребителей заточен под "халяву", где предпочитают "кота в мешке" за меньшие бабки, чем заполучить 2-3 кратное увеличение срока безотказной работы изделия при увеличении стоимости всего лишь на 10-20% от первоначальной цены.
Сейчас у меня бойцы-дипломники рассчитывают надежность свои проектируемых электронных устройств и все эти моменты я их перебираю во всех подробностях, если они что-то подхалтурят, то они свою клизму получают безаговорочно. К примеру я могу привести такие цифры для стандартных гарантийных обязательств любого производителя электронных аппаратов: за 1000 часов непрерывной работы вероятность безотказной работы должна быть не ниже 0,95, то есть из 100 аппаратов могут выйти из строя не более 5 штук. И все это относится к бытовой, для вояк это значение более жесткое - не более 2-3 шт. Про гарантийный срок эксплуатации еще сложней: для бытовухи это 0,5 до 1 года (1 год принят как стандарт), намного реже 1,5...2...3 года, просто чем больше гарантийный срок эксплуатации тем выше цена, эти вещи производители свято соблюдают.
К примеру на мои блоки А120М (для встраивания в промышленные инкубаторы семейства Универсал) я гарантию даю на 1,5 года и 10 лет срока службы с обслуживанием и ремонтом. К этому примеру могу добавить такую статистику: у одного заказчика 3 блока работают 7 лет без поломок (в основном профилактика и контроль), у другого заказчика 4 блока работают 4 года (2 мелких дефекта после гарантии и профилактика).
Из всего этого подведу итоги:
1. Хорошие вещи дешевыми не бывают.
2. Не обманешь не продашь (это относится к маркетологам).
3. Для каждого круга задач и обстановки должно быть свое специализированное изделие.
4. Универсальные вещи полезны там, где состав условий и задач постоянно меняется.
На этом этот роман я пока заканчиваю, если есть вопросы - пишите письма...
На халявный менталитет потребителя, отвечу обратным. Мне не 17 лет и жизнь познал. Мне 69 лет. И есть сравнения по реальным и не реальным ценам на товар. Халявщиками считаю некоторых современных предпринимателей. Когда ставят перед собой задачу, за неделю стать миллионером, не учитывая прожиточный уровень населения. Лёгкой жизни в СССР не было. Но цены на товар были реальными и вполне доступными для большинства населения. Нынешнее время, это время алчности, когда человек человеку волк. Не случайно в это время идут внутренние разборки и гражданские войны, в бывшем СССР. Кто читал или изучал Библию, то даже Богу предусмотрено давать только десятину, а не более. Человеку предпринимателю этого мало и ставит себя выше Бога. Его доходы не десятая часть, а доходят до 70%, 100% и более. Но качества все одно нет. Что касается качества, то в СССР не было разделения, которое вы описали в своем первом томе. Качество зависит только от совести предпринимателя. Когда предприниматель полностью копирует ХМ- 18, меняя только реле на твердотельное и изменяя внешне корпус, и при этом повышая стоимость на этот товар в 5-10 раз, это считается нормальным коммерческим ходом. Вы описали свои услуги по гарантии. А почему вы к этим услугам не добавите даже при высоких ценах без процентную рассрочку на несколько лет? Таким образом показав свою порядочность и авторитет фирмы? У такого предпринимателя отбоя не было бы на клиентов и реклама шла от самих клиентов. Вот при таких условия и становитесь на здоровье миллионерами и будете в почёте у людей. Таких люди будут благословлять, а не проклинать. Думаю , что вы на мой ответ напишите свой 2-ой том мемуаров.
На счет 2-го тома сейчас не получится, пока дополню 1-й, просто с первого наскока некоторые детали остались в тени.
Просто труженик-фермер всегда обижен со стороны всяких инспекций (в том числе и налоговой) и прочих государственных и негосударственных структур на предмет "обобрать его как липку".
Поэтому для себя я принял решение поддержать хотя бы часть из аграрного фронта, более 17 лет назад путем разработки и внедрения различных систем автоматизации в с/х, для начала это были все вещи связанные с инкубацией. В конечном итоге для меня это стало как: 1) дополнительный заработок, 2) дополнительный фронт для научных исследований, 3) "припахать" студентов к практической работе, где нужно применить полученные знания в реальных условиях, 4) поддержать свою квалификацию (бумажная работа очень сильно способствует потере навыков и квалификации), 5) расширить свой кругозор в процессе применения электроники в различных областях.
К сожалению пока многие упоминаемые вещи могу предложить как частное лицо, для легализации пока много бюрократических препонов.
А так все высказанное в предыдущем посту адресовано производителям (правильным и левым) и соответственно продавцам. Если продавец знает все тонкости продаваемого изделия то он вряд ли будет впаривать всякую туфту, если он некомпетентен - то отсюда и все разночтения и пустые разговоры. Приведенные ранее цифры и примеры это всего лишь верхушка айсберга, просто я не хочу особо забивать голову лишними сведениями, неподготовленные люди с трудом поймут такие тонкости про электронную аппаратуру.
И наконец на ваш прямой вопрос про рассрочку и безпроцентный кредит. У меня все изделия относится к единичному производству (до 10 изделий) в лучшем случае мелкосерийное производство (пару сотен), при этом это предпринимательство ближе к простому воспроизводству чем к расширенному, поэтому о какой-то сверхприбыли говорить сложно. По стоимости предлагаемые изделия примерно на 20% дешевле своего аналога с запасом качества и надежности от 1,5 до 3 раз плюс все гарантийные и послегарантийные обязательства. Другой момент в этих вещах, я из изготовляю в основном на заказ, где многие детали уточняю с заказчиком. Получается ситуация, что пользователь покупает тюнингованный жигуль по цене запорожца. А коммерсанты стараются сделать наоборот....
За последние 15 лет очень много приходилось ремонтировать электронику разных инкубаторов, где упрощение аппарата не позволяла обеспечивать даже годовую гарантию, например в Кишинев завозили с 2010-х бытовые инкубаторы на 56 яиц, где в среднем их срок жизни составлял всего лишь один сезон от силы 2. Чтобы их вернуть в строй я просто выкидывал их родную электронику (несмотря на то, что последние модели были с блоком управления на микроконтроллере) и ставил свой блок управления, после этого весь геморрой ушел. За последние 4 года я доработал порядка 12 шт. и пока не было поломок, несмотря на то что гарантию давал на 1,5 года (т.е. 2 сезона). Имя этих блоков А35, в ветке "Самодельные инкубаторы" они описаны во всех подробностях.
А здесь чтобы не засорять тему можно мне написать в ЛС, там можно более подробно утрясти жгучие вопросы.
И в завершение, по вопросам из первого поста этой темы могу выдать пожелания и рекомендации по ХМ-18 как их доработать для более надежной работы:
1) заменить реле как минимум симистором с опторазвязкой. При возможности симистор поставить на радиатор (без радиатора симистор потянет не более 150 вт)
2) Заменить трансформатор питания на советский вояковский семейства ТПП, правда он может не уместиться в родной корпус, для питания аппарата достаточна мощность трансформатора около 5вт. При такой замене он может выдержать кратковременные перенапряжения в сети (до 380В), но тем не менее стоит подстраховаться дополнительным включением варистора и плавкого предохранителя (см. ветку "Вторая жизнь Универсал 45/50/55").
3) Для выявления гнилых деталей провести прогон в нагруженном режиме (напряжение сети 242В, нагреватель инкубатора на верхнем пределе допустимой мощности) на 3-е суток. Если ничего не сгорит, то он будет работать и дальше без вопросов, а если что-то сгорит из его блока питания, то произвести замену сгоревших деталей, проверить и пустить на повторный прогон. Этот пункт весьма опасен и его лучше выполнить в заводской лаборатории. Для рядового пользователя лучше выполнить замену деталей блока питания на детали с большим запасом по электрическим параметров до включения аппарата в сеть.
Гениально!!! В теме про практичные контроллеры. И что нам дают ваши опусы? Самореклама в чистом виде.
Еще более гениальный совет. Мы же 30 лет хранили эти трансформаторы и не знали куда их воткнуть.
А регулятор температуры предлагаю заменить на механический. Это самый практичный. 100 лет будет работать без поломок.
Такая дискуссия уже будет на пользу. Пусть Serge что либо не досказал или не правильно сказал, в его комментарии думаю есть толк и польза для определённого круга самодельщиков. С вашей стороны Юрий П.... тоже вижу конструктивную критику. И это хорошо. Я не электронщик и конечно воспользоваться советами Serge не смогу. Мне просто нужен добротный контроллер по качеству и доступной цене, который смог бы прослужить хотя бы 3 года. А будет он изготовлен на заводе или в домашних условиях мне это уже не интересно. Мне нравятся инкубаторы и контроллеры НБФ или Бориса Кравчика. Но как видишь цену на них, то волосы дыбом становятся. Создается впечатление, что они их изготавливают из золота и платины. И однозначно, что они не смогут дать гарантию 3 года и более. Всегда виноватым окажется клиент или перенапряжение в сети, которое ни кто проверить не сможет.
О, в полку прибыло.
По вашим замечаниям ув. Юрий внесу уточнение. В дискуссии с автором этой темы пока в тени осталось качество напряжения в сети и особенно в сельской местности. Ведь не секрет что там напряжение в сети пляшет в пределах свыше +-10%, к этому еще добавить внешние и внутренние факторы например удар молнии, межфазовое замыкание в воздушной линии при порыве ветра, работа сварочного аппарата у соседа, сопротивление линии передачи для пользователя который находится аж в самом конце линии т.п и т.п. Соответственно при таком раскладе блок управления на микроконтроллере будет более уязвим (чаще "слетает" прошивка ) чем на жесткой логике. Вот все эти вещи я упоминаю из практики моей деятельности которые поближе к статистике чем к саморекламе. Все эти вещи я испытал на собственной шкуре и отвечаю за их достоверность. При всех этих случаях когда на контроллере слетала прошивка, я всегда фиксировал уход напряжения в сети за пределы допуска (+-5% на западе и +-10% на постсоветском пространстве) при воздействии вышеупомянутых помех.
Для предельного удешевления электронных устройств производители идут на целый ряд упрощений: рассчитывают блок питания под сеть с допуском +-5%, в силовой части закладывают детали с недостаточным запасом по электрическим параметрам, не всегда ставят все элементы защиты в блоках питания (особенно в импульсных), очень часто применят бестрансформаторные блоки питания (с гасящим конденсатором) которые нарушают многие требования безопасности и таких вещей можно привести целый вагон. И соответственно если применить блоки на микроконтроллерах то при стабильности параметров в сети он ведет себя довольно надежно, как пошла пляска и прочая катавасья в сети сбоя программы контроллера не избежать. По этому мне часто приходится перебирать начинку многих заводских блоков (добавлять недостающие элементы и менять гнилые детали) и иногда даже дорабатывать саму схему. После этого я более спокоен что блок меня не подведет и меня не будут беспокоить посреди ночи в связи с аварийным выходом из строя блока управления.
А про микроконтроллеры могу сказать следующее, на них вся надежда, только одно условие, блоки на построенные на них должны соответствовать как минимум условиям промышленной аппаратуры, а не бытовой, иначе теряется весь смысл их применения (из-за частых глюков и поломок теряется вера в микроконтроллеры).
Надеюсь что такой ответ внесет нужные пояснения в этой неясной картине. А механические регуляторы пока держите в музее и если уже нет выхода в кризисных ситуациях допустимо их временно применить пока ремонтируется родной блок управления, а лучше всего иметь запасные электронные блоки (в теории надежности это "холодный резерв").
Serge,а в какую сумму по вашему может обойтись комплектация контроллера для инкубатора на 1000 яиц, учитывая всё перечисленное вами нюансы, не считая работы самого специалиста?
Ответ забросил в ЛС.
Это те факторы, на которые мы ни как не можем повлиять. Качество напряжения для импульсных блоков ни как не влияет на их работу. Да и при пониженном напряжении они держат напряжение на выходе. С трансформатором тут сложнее. А если на линии фазный провод перемкнул с нулевым, то потребителю пойдет 380 вместо 220, сгорит даже золотой прибор. Можем повлиять? Нет. А защититься можем. У меня сделано заземление, в щитке оно соединено с нулевым проводом, а с линии ноль идет через автомат. При замыкании на линии нулевой автомат выбивает и у меня остается фаза и заземление, то есть 220. А у соседей горят телевизоры и холодильники.
Добро, про эти вещи идет речь. Просто все эти вещи требуют одну малость - дополнительные аппаратные затраты. Если все это соблюдать, то хлопот будут на много меньше.
Было бы любопытно выслушать статистику в вашем хозяйстве при (не дай бог) вышеупомянутых обстоятельства за прошлые года.
Например у моих заказчиков в основном горели движки и силовые трансформаторы, сама электроника оставалось живой после перенапряжения.