Собрал сушилку. Мощность 1 кВт. В качестве каркаса, труба профильная 20х40.Стенки , они же направляющие для лотков из профиля для гипрока. Дверь из стекла от газовой плиты. Термостат , два -один на 40 , другой на 60 градусов. Электронный китайский сдох сразу почти. Поэтому решил поставить постоянные. Решётки из сетки оцинковки, сверху будут просто на них ложиться тефлоновые сетки мелкие.
Вы здесь
Сушилка для грибов , фруктов и овощей
16 сообщений
чт, 27.02.2020 - 18:15
#1
Несколько фоток процесса. Поддоны 450х500мм. 7 штук .
Вот номер термостата. ТК24-00-1-40+/-3%-30,. Есть и другие такие. на 60 градусов.
Мне лично кажется нуден термостат с большим гистерезисом
Я не знаю что это такое .
В данном случае разница между температурой отключения и включения.
В основном , он стоит от перегрева. Тоесть просто как защита. Я включал с китайским термостатом, на котором выставил 30 -45. Так температура до 30 поднималась очень долго, не говоря уже до температуры 45, чтоб отключиться.
Кстати , если грибы сушить при низкой температуре, то вкус грибов сушёных, в принципе не отличающийся от травы.
Если их сначала поджарить на высокой и потом сушить , то вкус другой.
Ну эт как сушёные и жареные семечки. имел ввиду по вкусу.
Комбинируя сушёные и жареносушёные грибы , блюда получаются разными.
Допустим если сырный грибной, то я перемалываю жареносушёные, и добавляю в суп. Получается обалденно.
Добавляю немного и в сырые грибы при варке супа.
В общем мне 7 поддонов хватит думаю чтоб сушить и духовки, чтоб жарить.
Если вы выставите к примеру 45, то при 46 гр он отключится (от балды цифры), а при 44 включится, гистерезис будет 2 градуса, а если при 45,1 отключится и при 44,9 опять включится, то гистерезис будет 0,2 градуса. Причем в обоих случаях термостат будет выставлен на 45 градусов.
ПС. А вообще шкаф вот только решётки из оцинковки мне не понравились, бывают сетки из нержавейки
Нержа, одна сетка, стоит как чугунный мост. Сверху сетки, будет сетка ложиться из тефлона, специальная, для сушки фруктов. Оцинковка, эт образно просто дырявый поддон.
Да и какая мне разница, когда и как он выключится, главное чтоб не превышал 40 или 60 градусов.
Мне главное, чтоб мой шкаф не превратился в гриль
Чем больше разница в температуре. тем выше качество сушки и скорость сушки, из личного опыта.
А с этого момента поподробнее. Я думал, что если будет ну 60 градусов и постоянно с вытяжкой, то какая разница, вот эти пляски плюс минус в температуре.
Мне просто интересно, я послушаю, и естественно приму решение . Мне всё интересно. Могу поставить выносной термостат, чтоб не тянуть там провода больше.
Влага испаряясь, создаёт давление в пограничном слое. продукта. и в какой то момент уже плохо удаляется.
При выключении нагревателя и снижения температуры. продукт в себя набирает воздух более низкого влагонасышения, и нагреваясь выпускает его уже а влагой.
как то так по простому
Китайский терморегулятор с выносным датчиком. Температуру включения и выключения можно поставить любую, с шагом 0,1 гр. Две весны, по месяцу непрерывной работы, выдержал.
Повезло. А я корпус сверху сделал, поставил термостат , протянул провода. Неделя работы, и пять минут испытаний. Испытания китайского термостата прошли не успешно.
Модельку или ссылку кинь если не сложно.
Я сразу 2 заказывал, на всякий случай один так и лежит непользованый.
Здесь брал https://aliexpress.ru/item/32839372618.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33...
А я такой поставил. В результате крышу новую делал потом . На старой, остались отверстия и корпус прикреплен был. Гады узкоглазые