Итак мужчины, здравствуйте! Вопрос у меня к печникам и тепличникам. Изготовил печь, но окончательно никак её обуздать не могу. Постараюсь описать детально, завтра выложу фотки. Помогите советом.
Имеем: теплица/парник/балаган, называйте как хотите, со столом под рассаду. Размер теплицы 6х12 метров. Дерево/плёнка. С одной стороны теплицы на всю длинну стол под рассаду. С другой грядки.
Печь. Топка из кирпича, 2 комфорки сверху , заглублена ниже уровня пола. Комфорки плиты как раз по уровню пола. На плите греется бидон 40л с водой, чтобы поливать рассаду тёпленькой водой. Далее идёт труба металлическая под столом, на всю длинну почти горизонтально, с перепадом высоты где-то 80 см. Диаметр 150мм. И у другого торца теплицы эта красота посредством кирпичной кладки переходит в вертикальный канал из асбеста. Высота трубы над теплицей примерно 1.5 метра. Не утеплена. Теперь вопрос к знатокам. Это чудо прекрасно работает, но только при ветре. Чем сильнее ветер, тем лучше тяга. Но в штиль тяга меняет направление, и печь неистово чадит. При чём недавно чуть не лишился всей рассады: вечером протопил хорошенько, закинул дровишек, а ночью ветер стих совсем, и дым пошёл внутрь. Соепил её из того что было, сильно не пинайте. И собственно вопрос. Как малыми потерями исправить ситуацию? Утепление дымохода поможет? Или увеличить высоту? Или уменьшить длинну горизонтально кабана? Ещё варианты?
Вы здесь
Помогите победить печь!!!
25 сообщений
чт, 09.04.2020 - 00:19
#1
Диаметр дымохода очень мал, вследствие чего мала тяга,в дальнейшем , тяга вообще уменьшится .
Все пляски с утеплением, увеличением ,временно улучшат ситуацию но не надолго,сажа сделает своё чёрное дело.
Самое любопытное было сегодня вечером. Днём была жара на улице, в печке с ночи тлели угольки. Чтоб вечером не растапливать заново кинул поленце, оно потихоньку тлело весь день, не коптила печь. Вечером пошло на минус на улице, решил основательно подтопить. Загрузил акации, разгорелось. Всё было ровно,часа два горело, пока ветер не стих снова. И начался чад. Из трубы ничего похожего на дым, всё в теплицу повалило. Плясал плясал, и трубу снаружи грел, и количество топлива уменьшал, всё бестолку. Плюнул я, и залил топку водой. И, что характерно, пар повалил именно из трубы. И тяга паровозная стала. По моим разумениям, это произошло из-за относительного выравнивания температур между точками нагрева и выхлопа. Диаметр трубы, это конечно мне минус, другой не было под рукой. Есть правда пошире труба, но стенка совсем тоненькая, могу попробовать поставить. А такой вопрос: всякие дымососы, и прочая чешуя может поспособствовать моему вопросу?
При чем здесь диаметр ??
Полный бред....на подобных же печках , без оборотных, все бани исправно топятся, причем с трубой 100мм......и в ветер и без....
Фото нужно - и не только печки.....и теплицы, но и что рядом с ней стоит....
Приток воздуха к печи как организован..?
Со "спецами " не спорю..
Можно увеличить высоту трубы ( увеличится тяга)
Печь задыхается ,нужен температурный толчёк в дымоходе , как при растопке по осени.
Дым на выходе холодный? Если холодный, то утеплить часть горизонтальной трубы. Ну и высоту увеличить не помешает. Дымосос поможет, но нужно правильно рассчитать производительность.
У вас я так понимаю метров 10 почти горизонтальной трубы(уклон 80 см на всю длинну) а потом 1.5 м над теплицей трубы, ну плюс в теплице метр, я думаю этого слишком мало чтобы создать тягу. Вам либо увеличивать трубу на улице, либо уменьшить горизонтальную внутри
Вертикальная труба должна быть по длинне больше горизонтальной, я так думаю
Сверху трубы, посадить таджика с опахалом, и пусть выдувает дым.
У меня булерьян стоял когда то- чума 20 века. Труба выходила на полметра вверх , потом в стену , и на улицу и метра 3 вверх . Пока не прогреется , еле тянет . А тут, вы правильно сказали , 10 метров горизонта .Что мешает трубу вывести вверх , а остатки замуровать в печь , и по ней тёплый воздух под столом будет идти. Тогда поддувалом можно будет пользоваться изменяя мощность печи.
Дым естественно переохлажденный выходит - целых 10 м "горизонта" из металла....и это при всего 3- м вертикальной трубы....Но задувание происходит странно - после растопки и на разогретой печи уже.....а не наоборот.
И абсолютно непонятно для чего было заглублять печку.....это ж не котел с теплоносителем и трубами с водой в земле ....
Скорее всего чтобы горизонтальная труба влезла под стеллажи. Я бы сделал жидкостное отопление, под стеллажи можно трубу с теплоносителем поставить.
Но для этого печку заглублять нет необходимости....
В любой печи - горячий дым сначала опускают до низа первого канала(колпака)- а это НИЖЕ топки!!... а уж потом он идет вверх и тд... печка же при этом не в подвал опускается, а стоит как положено - на уровне пола....
Был бы опуск под стелажи с горизонтальным дымоходом и остальным - проблем бы не возникло с обратной тягой...В каминах то же -прямоток - труба - и для предотвращения обратки делается выступ - "ЗУБ" (создается некая воздушная пробка для обратных газов) - и все работает - и камин в подвал не опускают для этого....
И + - сама плита с конфорками - остужает газы как минимум на 40-50%...и это без всяких "горизонтов" и каналов теплосъема.... так что целесообразность её - в глубоком минусе...кипятком что ли полив будет производиться ?? 33 в одном флаконе......?? (мыши курят на балконе)...
Бочка на печи и без плиты с конфорками была бы теплой все время...(и если её удалить - газы будут раза в два горячее на выходе!)
Бочку можно и просто в теплице поставить, за сутки прогреется. А плиту можно просто кирпичем заложить, заодно и аккумулятор тепла получится. Нужно увеличить температуру отходящих газов.
У друга есть пилорама,в ней установлена печка,даже не печка а труба диаметром ~70 см,сделаны дверцы,топочная и поддувало.Выхлопная труба на 140 мм длиной 50см и на нее одета алюминиевая труба того же диаметра.Зимой топит постоянно,так как работает на пилорама,улики делает,рамки и тд и те.Чаду нет в помещение вовсе.
Интересная печка!
У нас подобная в курятнике стоит.
Сами делали.Сама печка заглублена на 60-80 см в землю.Выхлоп из печки проложен трубой на 200 мм на 6 м до другой стены,там,за стеной,вертикальная труба на высоту 4- х метров из обычной канализационной трубы на 100 мм.На самом верху стоит отвод на 45 градусов,а оголовок трубы заглушен.На отводе стоит вентилятор бытовой на 100 мм.
Перед растопкой включаю вентилятор,тяга повышается,горит хорошо,в курятнике дыма нет.
Сама труба из печки выходит в канал,засыпанный песком,сам канал гидроизолирован.
Т.е на гидроизоляции лежит песок,а труба в песке.Получается большой теплосъёмник,который обогревает почти весь курятник.
Топил один раз в сутки.Песок долго остывает.После протопки вентилятор отключаю,угольки уже не могут дыма в курятник дать,тем более,что тело печки прогрето.
Вот,примерно,так.
Музей Набокова. Печь. Справа видите дверку для загрузки дров? Теперь гляньте на чайник, и прикиньте длину топки. Тоесть просто бревно запихивали и топили.
"Кабан" деды делали горизонтальным. Работало. При первой растопке можно в вертикальную трубу и клок подожженной бересты закинуть.
Печное дело хитрое...
Жаль что труба переходит в азбестовую с кирпичём, было б до конца из железа не было б таких плясок.
Бред сивой кобылы.....
АСБЕСТОВЫЕ оголовки - служат десятилетиями на 100000 труб......печных...и на тягу это отрицательно повлиять НЕ может...наоборот - железный - ещё больше бы остужал исходящие газы - и без того слишком остуженные для нормальной тяги!!!
После глобального утепления мастерской - тоже буржуин дымить стал внутрь . Печь 40х60х40. Дымоход труба ф106 + 2 изгиба по 90 град.
Выход нашел только один - растапливать сухими мелкими дровами , резиной или пластиком , чтоб в начале поогревало дымоход , после - растопки набиваю полностью , и поддуаало закрываю практически полностью перегораживая всос .
В общем минимум нагрева на этапе растопки, и ограничение по подсосу на этапе горения , иначе дым стремится в помещение через неплотности в дверце топки.
Резина и пластик (полиетилен пакеты и пр мусор!!) - приводят к тому, что в дымоходе образуется излишний слой сажи - причем очень опасной и подверженной неконтролируемому самовозгоранию!!!!
Печь растапливается и без всяких примочек....на бересте с тех дров что в поленице и газет.....+ щепа....
ps\ Колена на печной трубе - фигня полная....как чистить то будете ??
Даже топя только сухими дровами осины - сажа все же будет накапливаться а + сжигаемый мусор - и можно сгореть.......(собирайте и подсушивайте очистки картохи - и бросайте на угли растопленной и согретой печи + жменю соли - это помогает очищать сажу - но с коленами - и этот дедовский способ очистки без лазанья на трубу может осечку дать....)
2,5метра верха - оцинковка.так что сняв её ,выгребал сажу,которая с оцинковки падала вниз.
Я неверно указал углы, реально 90+90
На раньше было окошко на первом загибе ,чистил через него , потом ставил 4 точки полуавтоматом и алюминиевым скотчем заматывал. В этом году заварил его .
Из дров - ёлка, сосна,( старые доски) бумага , пластик.
Берёза только в деревне , но зато есть разные газовые горелки и баллон пропана, так то рпздигаю газом, при отсутствии пластика , или когда лентяво мелко стругать дрова.
Истерический высер. Все железные трубы запретить, перейти на азбестовые.
Это ты сейчас так пукнул ??
Напрасно.....кроме тебе все одно никто не унюхает.....
Лучше учись писать по Русски - есть АСбест......а не АЗ-(буки-веди)....