Всем доброго вечера. Терзает вопрос давно, есть техника 2 мтз-80, 1 мтз-1221, пара дт-75, самодельный погрузчик, комбайн Нива; прицепы; из навесного: пара культиваторов кпс, плуги, пара сеялок(одна сзп3.6, модуль омички), бдт-7, косиллки (1 крн, другая сегментная) , грабли; в принципе все, хотелось бы узнать с каких площадей начинать, какую технику докупить? жду вашего мнения опытных фермеров, заранее спасибо!
Походу еще один дипломник нарисовался.
Так земли то сколько есть? мы когда то, когда начинали одной нивой убирали гектар 300. Тракторов у тебя достаточно, ровняйся на то, сколько сможешь убрать этим комбайном. Хотя можно и нанять, если есть такая возможность. Докупи знания в растениеводстве или агронома, остальное он тебе скажет) Ну либо сам, но только осторожно, без лишних амбиций, планомерно, обдуманно, просчитано и т.д.
диплом есть, да. но не о моем дипломе сейчас, совета опытных людей хотелось бы услышать прошу строго не судить
для начала около 100га, дальше уже до 500га. да одного комбайна маловато будет, и подстраховки нету, по нашим краям можно найти бу комбайн в раб.состоянии(насколько я знаю, школы раньше занимались растениеводством, какая-никакая техника осталась в любом случае, вемена сами знаете какие и практически не используется в итоге все это добро). На счет амбий согласен, лучше сто раз отмерить и один раз отрезать, со знаниями подтянуть можно, совеа агронома найти, но лучше своего имееть))), а по технологиям наверное минималка, но для первых сх обработак лучше по традиционнке в год начать или нет?
Пробовать по традиционной, если нет агронома либо того, кто посоветует. Ну что касается минималки, то она у каждого своя, кто на что горазд) надо учитывать вашу местность и то, что там лучше подходит. С людьми поговорить, поузнавать кто как там работает. Лучше спросить три раза, чем сделать наугад и потерять год.
Как я говорю иногда - ничего не надо придумывать, посмотри у коллеги и повтори, видишь он вон результат получает. (это я отцу).
На 100 га ты свои дт даже не заводи, не порть нервы, время и деньги)) 1221 у тебя справится, а маленькие помогут. Мы когда-то имея всего один 1221 сеяли 800 га сзсками и 200-250 паровали. Но правда он был новый и работал сутками.
И комбайн можно пройти весь от жатки до клавиш и он у тебя уберет и 100 и 200 и 300. Мы когда первую ниву купили в 2002 году, полностью ее перебрали, она за первые две уборки в общей сложности простояла часов 8-10. убрали первую 250, вторую 360 (помогали помимо своего).
А если есть деньги на покупки, то купи опрыскиватель полнообъемный небольшой, скорее всего бу, купи удобрения, протрави семена, купи гербициды, фунгициды, инсектициды (хотя бы на 30 % своей площади) и при условии, что все грамотно сделаешь (скорее всего не сам, а под руководством, как минимум) - ты получишь урожай. и сравнишь его с остальными посевами. Потом вряд ли захочешь работать без удобрений и защиты.