Всем доброго дня,
Есть дождевальная машина барабанного типа. На ней труба ПЭ, 110мм, ее нужно спаять в месте обрыва. У меня сделать это не получается, к сожалению.
Ищу людей, у которых был опыт такой пайки (используется обычный сварочный аппарат для сварки встык, ПЭ/ПП трубы). Поделитесь секретом, как это делать правильно?
Температуру нагрева выдерживал нужную, края свариваемых концов подгонял ровно, без смещения. При намотке на барабан, спаянное место разрывается снова.
Не спаяете вы 110 так, толщина стенки у неё маловата. Нужно использовать муфту для пайки пэ труб.
ну такие трубы паяют в специальном станке-там и нагрев и обработка торцов перед нагревом все механизировано,подача нагретых краев-по направляющим с поджимом гидроцилиндрами.очень дорогой станок-нам на работу привозили такой-когда тянули водоводы.так шов в месте пайки хрен раздерёш.он получается самым крепким местом в магистрали.но у нас труба пнд с толщиной стенки миллиметров 8-10.такую думаю сложно накрутить на барабан.они обычно идут по 12м с завода.
Вы говорите про аппарат стыковой сварки. Именно таким и я паял трубу (Turan Makina AL160)
все верно, только поджим механический в моем случае, не гидравлика
Вот именно, что место спайки не должно уступать прочности самой трубы. А если учесть, что используется оплав краев трубы при пайке, то прочность должна действительно возрастать в этом месте.
Труба на моем барабане имеет толщину 12мм, хватает там толщины для пайки. Я не пойму, чего ей не хватает для хорошей спайки или что я делаю не так..
Вот фото, после обрыва. Судя по белому налету, труба не срастается, а просто концы приклеиваются друг другу. От этого она разрывается снова при намотке на барабан.
без спец аппарата встык нормально не спаяете берите муфту как на картинке выше перед спайкой зачистить поверхность и обезжирить чистым спиртом и соединить варить можно обычным инверторным аппаратом выставив ток примерно 50-60 ампер контроль сварки по мере выхода контрольных штифтов на муфте примерно на 3-5 мм труба должна быть зафиксирована чтоб не сдвинулась в процессе спайки и остывания
по фото не прогрев и малое давление в момент стыковки температура нагрева должна быть на утюге 210-220 градусов время прогрева перед стыковкой 2-3 минуты давление при стыковке выдержать под давлением до остывания минимум 15 минут
либо ищите парней с жкх или водоканала у них аппараты есть приедут спаяют
нее-у наших не такой-думаю что по круче будет.там столько приблуд и переходников под разные диаметры труб,насос липиздрический на гидроподжим,манометры и прочая хрень-прошлым летом возил сантехникам когда они водоводы паяли.