Вы здесь

Техника для расчистки участка (20 гектаров) после вырубки, около 4-5 лет назад

Перейти к полной версии/Вернуться
20 сообщений
Россия
: Одинцово
10.02.2025 - 07:12
: 6

Всем доброго времени суток! Приношу извинения, если подобная тема уже поднималась...
Опишу вводные: 20 гектаров сельскохозяйственной земли. Около 4-5 лет назад была вырубка леса. Навскидку, вырубили гектаров 10-12 (половину), не тронув периметр и оставив несколько островков "леса", который я намерен сохранить. Деловой лес, разумеется, вывезли, оставили всякие ветки и неликвид, который лежит кучами по всему участку. Всё это порядочно подгнило за 5 лет, но всё равно надо убирать. Разумеется, остались пни, которых зимой не особо видно, но они там 100% есть. Есть пара пней весьма внушительных, чуть ли не по метру в диаметре.
Также за время, пока участок не использовался, он весьма бодро покрылся кустарником и порослью (не весь, конечно, но есть пара полян, которые прям плотно заросли - хорошо хоть стволики по 1-2 см диаметром).
Ну и конечно колеи от лесовозной техники никуда не делись.

Моя задача состоит в том, чтобы привести вырубленные площади в пригодное для дальнейшего использования состояние (со временем поставить несколько хозпостроек, завести животинку, пару домиков поставить, дорожки проложить, левады для лошадей поставить и т.д. - короче, ферма).
Сперва думал нанять фирму или частников, которые приедут и выполнял эти работы. Начал закидывать удочку и пришел к пониманию, что придется крепко раскошелиться. Раскошелиться придется по любому, но с разным результатом:
1) отдать деньги людям, которые приедут и за миллион (навскидку) всё сделаю и уедут.
2) купить свою технику и сделать всё самому (благо, временем располагаю), и по итогу получить не только расчищенный участок, но еще и обзавестись техникой + получить опыт по эксплуатации и ремонту этой техники.

Второй вариант хлопотнее, но более правильный, на мой взгляд. Итак, переходим к выбору техники. Тут тоже не так много вариантов:
1) ДТ-75 должен прекрасно справиться с перемещением порубочных остатков в одну кучу, которую в дальнейшем можно потихонечку сжигать/пилить/измельчать. Также ДТ-75 может выполнить раскорчевку и планировку. Да и если что-то потребуется вспахать - тоже отличный вариант. Зимой пробить дорогу через поле - тоже супер. Но меня пугают поломки или шанс купить "дрова" - техника вся старая, а у меня опыта в эксплуатации таких монстров нет. Я даже не представляю, сколько стоит эксплуатация этого аппарата. Успокаивает одно - у многих людей в деревнях они работают десятилетиями, значит, ремонт не стоит баснословных денег и я вполне его смогу потянуть. В конце концов, после выполнения всех работ его можно продать и купить что-то более универсальное.

2) Колесный трактор с фронтальным погрузчиком и задней навеской.

А) МТЗ-82 дороговат, хоть и является лидером в классе (он чуть не в каждом хозяйстве). Вроде и трелевать деревья можно, и вспашет он хорошо, и куном можно поработать... а вот с планировкой участка не справится, тут гусянка нужна. Или потянет?
Б) Задумался о каком-нибудь Шифенге 244 или Донгфенге 244 - полный привод, 24 силы, компактный... Но его максимум на трелевке можно использовать, да и то нежно - техника класса мини. Планировать землю - смешно)) Пахать участок, на котором был лес - тоже не потянет, наверно, на корнях будет затыкаться. Про корчевание тоже можно забыть.

Короче, пока я в растерянности. Поэтому с радостью выслушаю Ваши мысли на сей счет. Может, я не учел какой-то очевидный момент по неопытности?

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5521

Раскорчевать чужой техникой и забыть. Своей техникой,тем более предложенной,только её там угробить.Будет потом стоять памятниками на задворках,много такого видел у людей с техникой не связанных.

Россия

Благодарю за ответ, Андрей! В целом я согласен - не делать мозги и взять специалистов на подряд, заранее обговорив цену.
А какую технику на Ваш взгляд следует использовать? Неужели ДТ-75 не справится?
Про МТЗ и минитрактора молчу - для них это и правда может стать могилой.

Пни корчевать? Нет. Разрабатывал 40Га 150-м, без пней. Сделали идеальным, но плуг импортный испортили, в одном месте попали(не доглядели), было с\х поле 20 лет не использовалось. Разрабатывал 15 лет назад. Сейчас появилась техника и народ на разработку подобно вашему участку. Раньше все сами, почитайте топики ser borа на форуме, он тогда много своей земли очищал, сейчас ушел видимо с форума

Россия

Понял, спасибо! Короче, как сойдет снег, надо будет сгонять на участок и более детально всё посмотреть, а там уж и принять решение, чем и как делать. А то пока не все видно из-за снега.

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 17593

если уж и покупать, то экскаватор - им ещё куда ни шло корчевать можно. а для планировки лучше т-130 заказать

Посторонним В. пишет:

экскаватор

Экскаватор, может и имел место быть для корчевания, но зачем он хоз-ву в 20 Га дальше? Покупать, ремонтировать,устранить пару пеньков и продать. Т-130, для 20 Га слишком жирно,если в дальнейшем на этой площади использовать, навесное дороже, топливо больше затраты. Явно перегруз по технике.
Один раз сделать чужой и взять оптимальную технику на последующую работу в зависимости от предполагаемого профиля использования земли.Исходил из этого.

Россия
Андрей-Подмосковье пишет:

Посторонним В. пишет:

экскаватор

Экскаватор, может и имел место быть для корчевания, но зачем он хоз-ву в 20 Га дальше? Покупать, ремонтировать,устранить пару пеньков и продать. Т-130, для 20 Га слишком жирно,если в дальнейшем на этой площади использовать, навесное дороже, топливо больше затраты. Явно перегруз по технике.

Один раз сделать чужой и взять оптимальную технику на последующую работу в зависимости от предполагаемого профиля использования земли.Исходил из этого.

Я не против, просто уж если ТС так не хочется использовать наёмную технику, то уж если и покупать - так экскаватор. В хозяйстве ему дело найдется всегда. А не найдется - так техника ликвидная, продать с выгодой можно всегда.

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 10266

Вариантов два:
1) наемный мульчер;
2) покупка своего трактора и своего мульчера.

Первый вариант дороже, но быстрее и без личных проблем, второй вариант дешевле, но длиннее и проблематичней.

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14189

Любой бульдозер зимой по мерзлой земле. Сдвигать всю поросль на край поля в кучи, пусть она там перегнивает. Весной пойдет поросль, ее убить глифосатом и потом БДТ кататься паровать, выравнивать. Кстати, дт-75 с лопатой легко под корень зимой срезает сосну и березу 20 см. Убитые корни через 3 года перегнивают. Товарищу так 100 га разрабатывали. Уже и куч на краю поля почти не видно, лет 6 прошло.

Россия

Всем доброго дня! Рад, что пошло обсуждение и различные варианты)) Глядишь, и решение сыщется!
Вчера опять сгонял на участок, чтобы освежить в памяти масштаб... А то мне в какой-то момент стало казаться (ошибочно), что там что-то можно руками сделать :-) Нет, еще раз убедился, что только гусеничной техникой можно работать. Хотя, и колесную никто не отменял.
В идеале позвать на участок знающего человека, у которого был опыт подобных работ. Ну или подготовить подробный видеообзор (например, с квадрокоптера) и показать мастеру.

Кстати, может быть кто-то в курсе:

1) сколько может стоить живой ДТ-75? На Авито они тысяч с 200 стартуют (практически по цене металлолома), но это как купить ВАЗ-2101 за 30тр и планировать на нем работать в Яндекс.Доставке :-) Повезет, если до работы доберешься - о полноценной эксплуатации такого механизма даже речь идти не может. Я понимаю, что и за 500 можно купить "дрова", но сориентируйте, пожалуйста, какая средняя цена на более-менее живые экземпляры исходя из вашего опыта?

2) сколько в среднем стоит расчистка 1 Га от ДКР? Может, кто-то из ваших знакомых делал или вы... Опять же, прекрасно понимаю, что ДКР бывает разная (в моем случае это мелкий кустарник и лежалая древесина), но какое-то среднее значение по палате есть? Я закидывал вопрос на Авито разным подрядчикам, но так и понял до конца. Например, мульчер стоит 150-180тр/смена + доставка 100-150тр. Говорят, около 1 ГА за смену делают. Даже если под расчистку 10 ГА, то под 1.5-2 млн выходит. Меньше 1 млн - вообще никак, судя по всему. Ручной труд тоже присылали, но не ясно, сколько смен на это потребуется. Ощущение, что еще дороже выйдет. Поэтому у меня и родилась мысль о приобретении собственной техники.

3) юридический вопрос)) Участок СХ-3, ВРИ весьма обширное, от объектов дорожного сервиса до разведения скотины. Нужно ли перед расчиткой согласовывать что-то с администрацией или участковым лесничеством? А то загнал такой технику, начал тягать по участку мусор, свалил пару сухостойных деревьев и БАЦ - появляются представители компетентных органов власти и впаивают штраф на пару-тройку миллионов(( Понятное дело, что не надо залезать на земли лесного фонда и в границу защитных насаждений по периметру участка. Но на своей земле я волен рубить-корчевать-утилизировать?

Amater79 пишет:

свалил пару сухостойных деревьев

По закону,порубочный лист. Даже в СНТ свою яблоню, строго по закону разрешение.

Amater79 пишет:

Но на своей земле я волен рубить-корчевать-утилизировать?

Нет, не вольны.Много топов на сайте, вопрос этот обсуждался

Россия

Интересно получается. С одной стороны собственник должен содержать землю в надлежащем виде, не давая зарастать порослью и деревьями. И тут же непременно должен получать порубочные билеты и прочие разрешения. Это, наверное, не очень сложно (хотя я ни разу с этим не сталкивался), но согласитесь - звучит как бред законодателя))

Россия

К вопросу о порубочном билете. Позвонил сейчас в контору, которая помогает с оформлением порубочного билета. Там мне не вполне уверенно ответили, что мне нужно обратиться в компанию, которая может подготовить ПРОЕКТ РЕКУЛЬТИВАЦИИ.
Ну, сказано - сделано. Позвонил, распросил их, что да как. Сказали, что могут подготовить проект рекультивации с целью внутрихозяйственной планировки участка. Этот проект мне надо будет отправить в Россельхознадзор и после этого можно приступать к работам по расчистке. На мой вопрос, на каком основании могут отказать, девушка сказала, что это вообще носит уведомительный характер и что крайне редко Россельхоз вообще отвечает на такие уведомления. Иногда только просят сократить срок, предусмотренный для проведения работ по проекту.
Потом, после выполнения всех-всех работ по проекту, надо подписать акт приема-передачи рекультивированных земель и отправить их снова в Россельхознадзор.

Спрашиваю, а не потребуется ли мне допом порубочный билет? В трубке мхатовская пауза, далее неуверенный ответ, что в других регионах проекта рекультивации вполне достаточно для начала работа, а вот что касается Московской области, то тут надо уточнить у специалиста и что мне позже перезвонят и проконсультируют.

Знаете, что я вынес из всего этого? Никто до конца ничего не знает)) Ну что ж, буду допытываться. Обязательно буду держать в курсе.

Только что позвонил специалист. Уже нужен не проект рекультивации, а проект мелиорации - именно он является обязательным. И вот на его основании Минсельхоз выдаст разрешение на рубку без компенсации. Цену за проект не озвучили, обещали уточнить у смежников и сообщить. Зато сообщили стоимость расчистки мульчером - 1.4-1.6 млн/ГА. Бодрые ребята )))

Россия
: Самарская область
05.09.2014 - 20:27
: 245
Amater79 пишет:

сколько может стоить живой ДТ-75?

Чтоб брать технику, нужно определить человека, который будет её ремонтировать. Он Вам даст более точное определение, что брать можно, а что нет. Нашу и китайскую технику можно брать только новой, при условии какой никакой гарантии. А для понимания цен, мтз 82 меньше миллиона - очень сильно уставшие. За гусеничных не интересовался

Республика Беларусь
: Новополоцк
16.11.2017 - 07:25
: 478
Amater79 пишет:

Всем доброго времени суток! Приношу извинения, если подобная тема уже поднималась...

Опишу вводные: 20 гектаров сельскохозяйственной земли. Около 4-5 лет назад была вырубка леса. Навскидку, вырубили гектаров 10-12 (половину), не тронув периметр и оставив несколько островков "леса", который я намерен сохранить. Деловой лес, разумеется, вывезли, оставили всякие ветки и неликвид, который лежит кучами по всему участку. Всё это порядочно подгнило за 5 лет, но всё равно надо убирать. Разумеется, остались пни, которых зимой не особо видно, но они там 100% есть. Есть пара пней весьма внушительных, чуть ли не по метру в диаметре.

Также за время, пока участок не использовался, он весьма бодро покрылся кустарником и порослью (не весь, конечно, но есть пара полян, которые прям плотно заросли - хорошо хоть стволики по 1-2 см диаметром).

Ну и конечно колеи от лесовозной техники никуда не делись.

Моя задача состоит в том, чтобы привести вырубленные площади в пригодное для дальнейшего использования состояние (со временем поставить несколько хозпостроек, завести животинку, пару домиков поставить, дорожки проложить, левады для лошадей поставить и т.д. - короче, ферма).

Сперва думал нанять фирму или частников, которые приедут и выполнял эти работы. Начал закидывать удочку и пришел к пониманию, что придется крепко раскошелиться. Раскошелиться придется по любому, но с разным результатом:

1) отдать деньги людям, которые приедут и за миллион (навскидку) всё сделаю и уедут.

2) купить свою технику и сделать всё самому (благо, временем располагаю), и по итогу получить не только расчищенный участок, но еще и обзавестись техникой + получить опыт по эксплуатации и ремонту этой техники.

Второй вариант хлопотнее, но более правильный, на мой взгляд. Итак, переходим к выбору техники. Тут тоже не так много вариантов:

1) ДТ-75 должен прекрасно справиться с перемещением порубочных остатков в одну кучу, которую в дальнейшем можно потихонечку сжигать/пилить/измельчать. Также ДТ-75 может выполнить раскорчевку и планировку. Да и если что-то потребуется вспахать - тоже отличный вариант. Зимой пробить дорогу через поле - тоже супер. Но меня пугают поломки или шанс купить "дрова" - техника вся старая, а у меня опыта в эксплуатации таких монстров нет. Я даже не представляю, сколько стоит эксплуатация этого аппарата. Успокаивает одно - у многих людей в деревнях они работают десятилетиями, значит, ремонт не стоит баснословных денег и я вполне его смогу потянуть. В конце концов, после выполнения всех работ его можно продать и купить что-то более универсальное.

2) Колесный трактор с фронтальным погрузчиком и задней навеской.

А) МТЗ-82 дороговат, хоть и является лидером в классе (он чуть не в каждом хозяйстве). Вроде и трелевать деревья можно, и вспашет он хорошо, и куном можно поработать... а вот с планировкой участка не справится, тут гусянка нужна. Или потянет?

Б) Задумался о каком-нибудь Шифенге 244 или Донгфенге 244 - полный привод, 24 силы, компактный... Но его максимум на трелевке можно использовать, да и то нежно - техника класса мини. Планировать землю - смешно)) Пахать участок, на котором был лес - тоже не потянет, наверно, на корнях будет затыкаться. Про корчевание тоже можно забыть.

Короче, пока я в растерянности. Поэтому с радостью выслушаю Ваши мысли на сей счет. Может, я не учел какой-то очевидный момент по неопытности?

Пни можно расчленить по кускам экскаватором, им же и частично корни повыдирать, но импортный дорогой, лучше не покупать, а нанять

Россия
Amater79 пишет:

Никто до конца ничего не знает

это так. у семи нянек дитя без глазу. бюрократический аппарат раздутый, кто за что отвечает, сами не знают.

Россия
: Омская обл
13.09.2024 - 20:38
: 100

Проще нанять бульдозер на базе ДТ-75 и МТЗ-82 с куном и телегой. Осмотреть поле, поставить флажки, где есть большие пни. Вырвать их тросом за ДТ-75. Эти пни соберет МТЗ и свозить в одно место. Мелкие пни и подпрелые сучки столкать бульдозером в кучи. При этом ДТ-75 своими гусянками перемолотит остатки сучков. В делянах свежие сучки в щепки давит, а тут подпрелые. Если есть возможность, зимой сжечь эти кучи пней и сучков. На следующий год потаскать БДТ перерубить молодые побеги и то что останется от сучков. Дальнейший рост кустарников можно устранить только если косить траву и побеги тонкие. Но на роторке такие участки опасно косить. Будут остатки сучков летать еще пару лет

РФ
: Екатеринбург
26.03.2025 - 01:52
: 214

По закону,порубочный лист.

Да же поросль на сельхозке? По факту она не в компетенции лесничества?

Россия
: Оренбургская область с. Аландское
04.08.2012 - 18:25
: 1288
Алексей Алексеев 19 пишет:

По закону,порубочный лист.

Да же поросль на сельхозке? По факту она не в компетенции лесничества?

Интересно дали ему разрешение или нет. У него то земля не сельхоз, а лесхозная. У нас когда вырубают лес, то проводят расчистку и просто ждут когда вырастет новый лес