Прошу посоветовать, поделиться опытом, направить на нужный форум/ветку, на тему - прочистить скважину удобным насосом. Скважина глубиной порядка пятьдесят метров, условно засохла - но предполагается заливать в неё воду и выкачивать насосом. Естественно - с водой пойдёт и мусор, и ни а какой выкачке условно чистой воды не может быть и речи. Прошу поделиться опытом и посоветовать удобный насос.
Пошаговая инструкция о том, как прочистить скважину своими руками: 6 способов
Увы, вечных источников водоснабжения не существует – даже в самых качественно оборудованных со временем начинается процесс заиливания или запесочивания. Напор становится более слабым, появляется заметный осадок и очень часто меняется в худшую сторону вкус самой воды. Избежать подобных проблем довольно просто: нужно заниматься профилактикой – использовать подходящие фильтры, а также знать, как промыть скважину и периодически выполнять эту процедуру.
Как очистить скважину самостоятельно:
1. Прокачка вибронасосом. Пожалуй, самый легкий способ – вам понадобится вибрационный насос, который можно купить примерно за 1 500–3 000 рублей в зависимости от мощности. Только учтите, что метод бесполезен при серьезном заиливании грунта – он подойдет для удаления существенного объема песка, попавшего в обсадную трубу.
Процесс прочистки происходит таким образом:
опускаем оборудование в скважину и запускаем его;
ждем некоторое время – сначала станет подниматься весь мелкий мусор со дна. Нам нужно, чтобы грязь пробежала и пошла чистая вода без каких-либо примесей.
Быстро промыть скважину точно не получится – на все уйдет примерно пара дней. Не забывайте периодически выключать вибрационный насос на 10–20 минут, иначе он перегреется и выйдет из строя.
2. Промывка насосом с поверхности. Хороший вариант, чтобы избавиться от мелкофракционного песка и ржавчины из обсадки. Понадобится организовать очистку по замкнутому циклу, в противном случае рискуете превратить свой участок в настоящее болото:
подбираем емкости, равные объему жидкости в обсадной трубе;
устанавливаем их, а также снимаем с устья скважины оголовок и закрепляем насадку, которая станет направлять воду;
запускаем насос с мощной помпой – промывочный раствор будет циркулировать между скважиной и тарой. Грязь в данном случае скапливается на дне емкости, время от времени ее стоит сливать.
Кстати, в раствор можно добавить различные реагенты: например, ортофосфорную кислоту – она растворит образовавшуюся ржавчину и кальциевые отложения. Погасить ее нужно обычной пищевой содой, затем скважину необходимо прокачивать в течение 6 часов.
3. Промывка двумя насосами. Оба описанные выше варианта того, как промыть скважину, не подходят, если ее глубина более 50 м – мощности вибрационного насоса попросту не хватит, а при подаче жидкости сверху часть грязи так и останется на дне. Альтернатив несколько:
использовать сразу два вибронасоса;
либо применять одновременно разное оборудование – поверхностный и глубинный насос. Расположенная снаружи помпа станет подавать воду на дно и поднимать мусор, а погружная центробежная – выкачивать все на поверхность.
Учтите: если внизу будут мелкие камешки – агрегаты могут сломаться.
4. Использование желонки. Данный инструмент недорогой – 2 500–5 000 рублей, при желании его довольно легко сделать самостоятельно из стальной трубы или взять в прокат. Желонка поможет самостоятельно промыть скважину от большого количества песка, камней и различных спрессованных мелкофракционных отложений – однако она совершенно бесполезна для очищения фильтра и расположенного рядом грунта.
Процесс избавления от загрязнений трудоемкий:
выкачиваем всю воду из обсадной трубы;
опускаем на дно скважины желонку – снаряд внутри инструмента поднимется на верх, его понадобится вытряхнуть и вернуть обратно;
повторяем процедуру до тех пор, пока не пойдет чистая вода.
Удобнее работать вдвоем и использовать треногу с подъемным блоком.
5. Гидроудар. Способ стоит попробовать, когда после долгой прокачки и промывки вода так и не поступает в достаточном количестве – вероятно образовалась илистая пробка и ее необходимо «раскачать».
Для этого нужно действовать следующим образом:
изготавливаем снаряд – тяжелую трубу с наглухо заверенным торцом и проушинами для троса, которая немного меньше обсадной по диаметру;
заполняем скважину на несколько метров водой с ортофосфорной кислотой;
закрепляем снаряд на тросах и резко сбрасываем вниз – поднимаем и повторяем в течение 2–3 часов, пока не достигнем результата.
6. Промывка сжатым воздухом. Сложный, но эффективный и щадящий метод – понадобится качественный компрессор и труба, которая равна длине скважины и чуть меньше сечения обсадной трубы. Очистка выполняется так:
устанавливаем оборудование, надеваем на трубу рукав и отводим его в канализацию или емкость – чтобы грязная вода не залила участок;
подаем на дно сжатый воздух – он вытолкнет весь скопившейся мусор. Дожидаемся, пока начнет подниматься чистая жидкость без каких-либо примесей.
Теперь вы знаете, как прочистить скважину самостоятельно: когда бежит вода с осадком, начинайте с самого простого – вибронасоса. Если метод не помогает или напор слишком слабый – пробуйте промывку. В остальных ситуациях лучше обратиться к профессионалам, поскольку выполнять работы своими силами крайне тяжело.
Вызвать бурильщиков, на такой глубине вы не сможете самостоятельно прочистить, ни какие бытовые насосы, компрессоры вам не помогут. Можно пожарной машиной промыть под давлением, но только бурильщики смогут на 100% качественно промыть
Спасибо, конечно. Это вы скопипастили? - достаточно было ссылки.
Я работал с желонкой: ну пробью я десять сантиметров.., - но потом - тупик!. Вот, если-бы, я совместил желонку и насос - вот был-бы хороший пробивной механизм.
Насос - "Вибрационный", я так понимаю - выбран из соображений механизма типа "клапан"? Если "червячный" - при мусоре в воде усилия может не хватить?
- каким образом?
- сошлите на тематический форум бурильшиков.
Что говорит опыт народа: что, обычно, собой представляет мусор в засохшей скважине?
Мне видится так:
В снаряде - по бокам "насоса" размещаю три (или больше) ряда с кругами-колёсами, которые будут упираться в стенки и выполнять упорно-выравнивающую задачу, а на торце нечто подобное болгарке: она будет кромсать мусор, а снаряд можно будет тросом поднимать и отпуская - пробивать мусор (подобно желонке). Можно было-бы три болгарки использовать - но это, мне кажется, будет громоздким и не удобным.
Червячный в воде с песком, мусором с пол часа отработает и на ремот его везти. Вибрационный день, два. Но его напора не хватит, шлаги песком забьются. Я неделю бытался скажину 25 метров глубиной промыть сжег 2 вибрационых и 1 червячный. Приежали бурильшики к нам в деревню скважины бурить, нанял их. Для меня лично вышло дешевле заплатить бурильшикам
Советы из разряда "как убить скважину"!
Обратиться к специалистам. У которых в парке есть хотя бы три действующие буровые на автомобилях класса не меньше ЗИЛ-131.
Предполагаю,что в вашем случае, ответ адекватных людей на просьбу промыть "засохшую скважину" будет по смыслу похож на https://youtu.be/eOC9psShCQw?si=NK9vN3G9YulIVOA1
https://youtu.be/J94hDHWs6A8?si=lqgVxqj9s4085JQP
С таким набором можно попробовать промыть
Практически в каждом доме есть готовый механизм для чистки скважин...
Нужно..
1. Переднеприводная авто типа ВАЗ 08-09..
2. Два старых диска
3. 6-8мм. трос по глубине скважины
4. Старое колесо от строительной тачки
5. Желонка
6. Три трубы на стойки.
Итак..
Над скважиной выставляется тренога типа "вигвам" из трёх труб.. В центр сверху подвешивается блочёк из колеса тачки без резины...
Подгоняется в нужное место и плотно к земле фиксируется авто...Снимается переднее левое крыло и колесо ..
Вместо колеса прикручивается спарка из старых дисков, у которого с внешнего диска выпилена сердцевина и они сварены в стык.. На этом диске можно оставить резиновые боковины (если была бескамерка )..Вешаем трос, желонку, механизм готов..
Имеем...
Четыре скорости поднятия вверх, тормоз, сброс желонки на нейтрали...
Как вариант...
По промывке...
Закупаете 50м. бухту 32 ПНД трубы, берёте в аренду мотопомпу.
На конец пнд монтируете 2м. отрезок дюймовой водопроводной трубы с резаным наискосок краем и опускаете до дна,
Врубаете помпу и короткими тычками в дно начинаете вымывать шлам.
Т.к. скважина полностью сухая, выноса может и не быть...
Но будет хорошо разжижаться шлам, который потом будет легче набираться в желонку.
Я подумал: а если ввинчивать червяк и пытаться поднять/встряхнуть? Допустим - я налью туда воды и буду откачивать грязную - но "твёрдые предметы" останутся.
Я так понял - мотопомпа имеет смысл при глубине метров в тридцать, а более - дорогое удовольствие будет. Что скажете на счёт "Carver CGP 3050" за двенадцать тысяч?
И как понять: "напор 65 м...глубины 8 м"?
- каким образом?
- типа - "пробурить"?
"Вибрационный (насос)" - наверное - потому-что лучше всех работает на больших глубинах, когда помпа упрётся в соотношение разряженности воздуха и массы воды. Конечно - это минус на предмет "грязной воды" (вибрационный насос - хуже всех работает с грязной водой), и на этот счёт у меня есть идея: использовать, всё-таки, помпу - но разместить её внутри скважины, и ниже неё использовать, собственно - вакуум-бочку, - в которую, собственно, собирать мусор (воду тут-же выливать внутри скважины). - Что скажете? Да - это на "не долго", но, по крайней мере это надёжней на предмет "очень грязной воды". Объём вакуум-бочки обещает быть внушительным, ибо пропагандированым рабочим расстоянием помпы заявляется меньше 8-ми метров, а скважина - толщиной 0,3 метра, то-есть - куба на два можно рассчитывать.
Ну или как-нибудь "крючками" - чтобы вытащить не размокающий мусор на верх. Конечно - есть риск зацепиться намертво, - об этом надо подумать. Может-быть - вообще не комплексовать по поводу твёрдого мусора: залить туда раствор кислоты (дешёвой по соотношению - лимонной, например) - пусть она там всё поразъедает. Делать со второго подхода: спервой - просто муляку выгнать, а второй - по помытому (для эффективности). - да?
А помпа - на поверхности? Если использовать "внутри" - погружной насос, наверное, лучше? - только из вышних объяснений не понятно - какой насос "из погружных" будет лучше будет работать с "очень грязной водой".
Ну.., это - хорошая идея, только "не для моих глубин".
Если это делать "внутри" (как я выше описал) - тогда может-быть.
Большое спасибо, но - к чему это? Выше описаны способы с насосом, при чём - нету у меня ни ЗИЛ-а, ни городить ферму не надо и всё-такое... Вот если-бы вы развили тему до способа подъёма твёрдого мусора - было-бы интересно. Например:
Я видел - как делаю колодцы буровой установкой и подъёмным краном: бурят скважину, сверху насаживают "большие" бетонные кольца - которые сдавливают грунт в скважину, и от куда он достаётся установкой (- очень удобно). Так может мне поступить: делаю снаряд из железной трубы средней толщины; на низу делаю раструб почти до толщины скважины; раструб делаю с косыми рёбрами внутри (как сверло), чем буду прокручивать и всаживать мусор в трубу. Если что-то застрянет - придётся в обратную раскручивать и начинать всё поновой. По заполнению снаряд подымать и опорожнять. Да - ЗИЛ здесь пригодится. В принципе - идея с желонкой мне понравилась (с высоты в пятьдесят метров - ка-ак вухнуть!)...
Или пойти дальше:
на подобе насосов для нефтяных скважин - сделать овальное колесо, или шатун, который будет тактично подымать и опускать (оТпускать) желонку - и будет автоматика.
Если застрянет - придётся как следует "потянуть" - и железо скривится и снаряд "похудеет".
Ну понятно: если песок будет оседать; а чтобы этого небыло - его надо высасывать, то-есть - помпа, а это - восемь метров.
Ваш "толстый мальчик" - наверное на каникулах у бабушки? ;)
А ваш приспособ для автомобиля интересен: я такой на мопед мечтаю присобачить.
Зачем мопед?...
Достаточно мотоблока...
Подскажите пожалуйста на счёт дренажных насосов:
Я вычитал - что они удачно работают с крупными частицами, а очистительные - ещё и молотят. Почему-то мне кажется - что это гораздо лучше - нежели возиться со скваженными насосами...
Да - дренажные насосы толсты, но, мне кажется - можно подобрать удобный насос - срезать с него боковушку и приделать аккуратный патрубок вверх, либо поместить в дополнительный цилиндр (размером чуть больше корпуса насоса, меньше насоса с боковушкой) от которого вывести патрубок сверху, - что будет соизмеримо с размером скважины.
По моим соображениям - в дренажном насосе используется крыльчатка - так-же как и в центробежном, только там их много, работающих в своих камерах - что разделяет области работы и позволяет каждому колесу добавить своей части давления и не страдать от соседей: в дренажном насосе такого не сделаешь - там только одно колесо можно расположить - и мне это не понятно - прошу сделать выводы. Мне кажется - вполне можно совместить принципы нижне-одноколёсного и верхне-многоколёсного насосов и сделать качественный очиститель - как считаете?
Не уловил - почему насосы с закрытой и открытой крыльчаткой разделяются? Если "открытая" эффективней в качестве очистителя - делали-бы все насосы такими?..
На дренажный/очистительный насос просится нож побольше: наблюдаю насосы с ножом подобным ножу мясорубки - однозначно для чистки скважины можно использовать больший нож. - что скажете?