Добрый день страусоводом! Я к страусам никакого отношения не имею . Сейчас пытаемся защитить животных от зоорадикалов которые пробивают поправки в закон 498-фз " обответственном обращении с животными" . Они хотят запретить много чего и животных в цирках и содержание животных разных пород у населения. Пересмотреть нормы содержания. Там много чего.
Так вот страусы попали в список животных запрещённых к содержанию!
Чтобы внести поправки в эти поправки нужно обоснование и ссылки на литературу. Составить грамотно. Так как мы далеки от страусоводства , мне пришла мысль обратится на форум к вам за поддержкой. Это надо сделать очень быстро сегодня завтра. Мы отсылаем свои попраки в АСИ от общественной организации. А потом будем их отстаивать на круглом столе у Бурматова в госдуме.
Вы здесь
Запрет страусов.
19 сообщений
ср, 03.04.2019 - 13:47
Здравствуйте! Да, на бумаге написали - ".......бла-бла-бла...под запретом..." На ровне с волками , тиграми и крокодилами,...
Хотя, еще лет 10 назад, когда я только начала заниматься страусами, говорили, что страус занесен в разряд сельскохозяйственной птицы и можно было получить гранд на разведение. И получали. Но, может, нельзя только в личном хозяйстве, типа в квартире, а, если птицы на ферме стоят на учете, то почему бы и нет? Надеюсь, что этот закон , как многие остальные законы долго не будет принят.
Прочитав проект закона, увидела подзаголовок под котором в списке появились страусы :
. "...4.Крупные животные, создание удовлетворительных условий содержания которых в жилых домах труднореализуемо, включая представителей следующих зоологических таксонов:.......тигры, рыси, ....страусы..." Про фермы ничего нет.
Я точно не знаю, имеет отношение это к фермам или нет. Но точно понимаю, что страус не дикое животное как например лев или носорог.
страус - это не только ценный мех.
безусловно. страусов разводят для получения мяса. это промышленное животное, как курица или гусь.
Думаю, что домашнее животное - бык, так же может быть весьма опасен, однако...Может и за таких потом возьмутся...
Одно могу сказать, что, если в этом законе появится фраза - "Запретить содержать страусов в квартирах выше первого этажа и площадью меньше 100 кв.м., то я бы этот закон поняла, т.к. страусу сложно спускаться по ступенькам при выходе на прогулки. Со страусами они явно что-то намудрили.
Кто-то может обосновать ,что это не дикое животное и запрещать его не имеет смысла? С ссылками на какие нибудь исследования. Еще есть время отправить свои правки к этим поправкам.
Это не дикое животное уже даже потому, что в России оно в диком виде не водится. А во всем мире содержится на фермах в целях получения исключительно полезных продуктов для человека. Так можно запретить даже пчел.
Положения настоящего Федерального закона (ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ
С ЖИВОТНЫМИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 498 ФЗ от 27 декабря 2018 года)
не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.
В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету" домашняя птица - это куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела и страусы.
Следовательно, если ваше предприятие, ИП, КФХ стоит на учете в Ветуправлении вашего района, вам нечего беспокоиться.
Спасибо за информацию по Приказу Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету"
Ура! Спасибо! Мы КФХ и у ветов на учете.
[quote=Сцдр]
Добрый день страусоводом! ...
Лично я не вижу повода для беспокойства страусоводам.
В этом списке указаны ДИКИЕ животные (к сведению - страусы есть и в дикой природе и на них распространяется CITES конвенция). Именно об этих животных идет речь в подготовленном документе.
А наши страусы внесены в реестр доместицированных (дословно - одомашненных) , т.е. домашних ( или хозяйственных) животных , условия содержания которых прописаны совсем в других нормативных актах ветеринарной службы страны.
Поэтому без паники , товарищи !
И еще небольшое уточнение.
Диким считается животное изъятое (выловленное) из природы . На таких животных распространяется CITES конвенция. Это международный правовой акт .
Полученные же в условиях фермерского хозяйства считаются домашними ( или хозяйственными) .
А еще есть животные выведенные ( РОДИВШИЕСЯ) в условиях ограниченного содержания или в условиях неволи (цирк, зоопарк ...)
Содержание последних двух категорий регламентируется государственным законодательством каждой страны отдельно .
Спасибо!
Достали уже своими запретами!!!! Я уже неделю веду переписку с Авито, где заблокировали мое объявление о продаже страусов. Причина, страус внесен в декларацию СИТЕС. Я 100 раз им объясняла по-всякому, что это касается вывоза дикой птицы из отдельно и четко оговоренного списка стран, но не выращенных на фермах. Все без толку. Вот выдержка з СИТЕС:
AVES
ПТИЦЫ
STRUTHIONIFORMES
СТРАУСООБРАЗНЫЕ
Struthionidae
Страусовые
Struthio camelus
Страус африканский (из Алжира, Буркина-Фасо, Камеруна, Мали, Мавритании, Марокко, Нигера, Нигерии, Сенегала, Судана, Центральноафриканской Республики и Чада, все остальные популяции не включены в СИТЕС)
Пишем в объявлениях так: Продается птица. Порода ОСТРИДЖ. Возраст.....и пр...
Может, пройдет.
Да, попробую так. Но такое объявление наверное, не появится при запросе "страусы". Кто будет искать, его не увидит.
Тогда не знаю... Слово "страус" снесло крышу некоторым функционерам медиобизнеса.
Не думаю , что живой человек на Авито отслеживает все объявления , скорее всего это делает машина. Значит надо ее обмануть. Попробуйте написать примерно так :
"... домашний страус ..."
" ... с.т.р.а.у.с..."
"...-с-т-р-а-у-с ..."
"... страусиные перья ... в наличии живые птицы ... "
как то так.