Здравствуйте ! Сегодня должен получить по почте перепелиные яйца (96)шт. А пока решили подготовить инкубатор к закладке яиц . С этим инкубатором у нас уже второй опыт , в первый раз из 96-ти вылупились 58 шт . Не плохо на мой взгляд , но вскрывая не вылупившиеся яйца , заметили , что во всех были живые птенчики , но видимо им не хватило сил пробить скорлупу . Причина видимо в недостатке влажности . Сейчас наблюдаю за работой пустого инкубатора и думаю , что показания на индикаторе не соответсвуют действительности , с температурой худо-бедно можно смириться : внизу на лотки положили два термометра - показания на них ниже установленной почти на градус ( на индикаторе 37,8 , а внизу 36,9 и 37,0 . А вот с контролем над влажностью просто беда ! В поддоне нет воды вовсе , а индикатор показывает влажность 55% ! Налили приблизительно 80мл воды , индикатор стал показывать 82% . Прошу совета : как быть ? Смотрел несколько видео с аналогичными инкубаторами , там наливают воду стаканом !
Так и должно быть. Учитывайте, что датчики находятся наверху, а температура должна измеряться на верхней поверхности яйца, а не под яйцом.
Учитывайте влажность окружающего воздуха в помещении.
Именно так. Вероятно, вы слишком часто открываете инкубатор, чтобы вынуть цыплят. Первый раз их вынимают, когда выведутся 70% цыплят. Вынули - обязательно сбрызните яйца теплой водой, потому что при открывании инкубатора влажность падает резко, а набирается медленно, цыплята успевают присохнуть к скорлупе. Вторая выборка не ранее, чем через 6 часов. Опять сбрызните оставшиеся яйца теплой водой и повысьте температуру на 0,5-1 градус для оставшихся. Вот и вся хитрость. Смотрите инструкцию к вашему инкубатору. Если нет внутри вентилятора, перемешивающего воздух, то температуру устанавливайте как в инструкции - 38 градусов, а не 37,8. Лучше всего не крутить никакие ручки, обычно инкубатор настроен лабораторно. Все эти режимы и таблицы инкубации (кроме влажности) не для бытовых инкубаторов, а для промышленных.
Это без яиц нижний термометр у него показывает 37,0. А когда заложит, то температура под яйцом из-за вентиляционных отверстий, близости воды в ванночках уменьшится до 35-36 градусов и что бы температура в середине яйца была 37,5 сверху нужно держать как минимум 39, а то и 39,5. Это в инкубаторах без вентилятора. Желательно иметь еще один электронный термометр, датчик которого расположить под яйцом и в зависимости от его показаний устанавливать температуру над яйцом.
Не мучайтесь. Выставьте датчик между рядами яиц. Ровно посередине высоты яйца. И держите стандарт 37.8. На вывод чуть уменьшите температуру. Прошел эти пляски на российских пенопластовых.
Да, но перед выводом всё равно придется поднять датчик. Иначе или скорлупой накроет, или цыплёнок сядет на него, а то и клевать начнёт или запачкают чем-нибудь.И предугадать, что будет с температурой (упадет или поднимется и на сколько) не возможно.
До вывода есть время подумать, куда запихнуть датчик. Можно в бигудёвину За то весь период не переживать.
С полсотни выводов в таких инках вывел. Половину с опущенным до середины яйца датчиком. Датчики крепкие попались, никто не смог не то что расклевать, или обкакать, но даже привалиться к нему боком.
Классно придумано!.
фото китайского посмотрел, между валиков переворота место есть. на российских, под датчиком несколько яиц не ложу.
А мне не понятно - ЗАЧЕМ? Есть инструкция к инкубатору. Там написано, какую температуру надо выставлять. И ведь не зря это пишут, исходя из конструктивных особенностей инкубатора. Надо просто следовать инструкции, а не изобретать велосипед.
А где гарантия, что проводились испытания и по их результатам составили инструкцию? А не тупо скопировали и инкубатор и инструкцию и где-то что-то упростили, что бы удешевить производство.
Инкубация — творческий процесс и тупо следовать инструкции, возможно от другого инкубатора, тоже не следует.
Юра, вы абсолютно правы. Поэтому я призываю следовать конкретной инструкции к конкретному инкубатору.
Ирада, если понять принцип , можно понять и недостатки с достоинствами. Это ко всем вещам относится. Инструкции пишут для людей не в теме. Конечно я следовал инструкциям первое время, но со временем , экспериментальным путем вывел для себя удобней способ, чем и делюсь. Правда ушел от таких инкубаторов, но в запасе лежат штук 8. На случай форс мажора.
Датчики должны быть чистыми, чтобы не искажались показания. А в ваших условиях они сильно пачкаются.
Я посторонних в инкуб не пускаю, никто не пачкает Из серии - не читал, но осуждаю.
Пачкают цыплята. И еще как пачкают. После каждого цикла приходится снимать датчики и продувать сильной струей воздуха. Иногда даже разбирать и протирать плату спиртом. Иначе начнутся пляски с показаниями в следующем цикле.
Ну протирать после каждого вывода надо. Я по гусятам, там вообще от пуха жесть. Датчик влажности просто продуваю. Я не настаиваю, но если возможность будет, попробуйте. Датчик темп на уровне середины, и под ним не ложите яйца, с учетом переката, 4 наверное куриных. Гусиных 2-3. Тогда темп как в пром инках держать. То есть среднее 37.8.