синусит индеек

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
россия
: вологодская обл,.вологда
Регистрация: 05.10.2013 - 02:40
: 13

Добрый вечер. Подскажите, кто лично сталкивался с этим коварным заболеванием. Может быть есть какие то статьи дельные на эту тему. Или вообще личный опыт лечения.
Поздно диагностировали это заболевание и теперь не получается вылечить их.


Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
В сети
Заходил: 56 секунд назад
Россия
: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 - 16:05
: 9144

Респираторный микоплазмоз индеек представляет собой широко распространенное заболевание, возбудителем которого является микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они широко распространены в природе и, более того, при лабораторном исследовании их практически всегда удается обнаружить на слизистых оболочках здоровых индюков.
В нормальных условиях деятельность микоплазм подавляется иммунитетом, и они не представляют для птицы никакой опасности. В то же время при снижении иммунитета, вызванном похолоданием, сквозняками, неудовлетворительными условиями содержания птиц, а также различными стрессовыми ситуациями, может развиться респираторный микоплазмоз. При этом заболевшие птицы являются распространителями инфекции.
Респираторный микоплазмоз может передаваться при непосредственном контакте заболевших индеек со здоровыми птицами, а также через зараженную воду, инфицированный корм и подстилку. Особенно быстро заболевание индеек распространяется в хозяйствах, где птица содержится без выгула.
Болеют чаще всего микоплазмозом индюшата в возрасте 2-4 месяцев. Инкубационный период заболевания составляет 14-17 суток. Как правило, микоплазмоз индеек начинается с покраснения глаз и развития конъюнктивита, слизистых выделений из носа, хриплого дыхания и кашля. По этой причине респираторный микоплазмоз часто называют инфекционным синуситом индюков.
В более тяжелых стадиях заболевания у индюков закрываются глазные щели, отекают ткани головы и она принимает своеобразную форму, напоминающую голову совы. Птица не видит корм, беспомощно крутит головой, быстро теряет в весе и слабеет. Взрослые индейки могут болеть по месяцу и более, а затем выздоравливать. Индюшата в 25% случаев заболевания гибнут.
Для лечения инфекционного синусита индеек применяются антибиотики. Но успех терапии во многом зависит от правильно поставленного диагноза, для чего проводят лабораторные исследования мазков, взятых со слизистых оболочек птиц. Лекарственные препараты добавляют в корм или в воду.
При подтверждении диагноза и обнаружении микоплазмоза индюков, помещение дезинфицируют, используя для этого любые имеющиеся средства. Следует отметить, что микоплазмоз грозное заболевание, наносящее немалый вред хозяйствам, но его легко предупредить. Для этого достаточно обеспечить индюшкам выгул и хорошее питание, а также содержать их в непогоду в просторных и хорошо проветриваемых помещениях.

Совместная закупка семян, химии и черенков от Любы https://fermer.ru/blog/51256/sz-leoflora-2017-2018-299776

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
: Удмуртская Республика
Регистрация: 01.06.2013 - 23:07
: 75

А чем лечили и лечите?

Ольга Владимировна

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
В сети
Заходил: 56 секунд назад
Россия
: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 - 16:05
: 9144
Оленочек пишет:

А чем лечили и лечите?

Читайте выше. Лечение назначит врач при постановке правильного диагноза.

Совместная закупка семян, химии и черенков от Любы https://fermer.ru/blog/51256/sz-leoflora-2017-2018-299776

Аватар пользователя Clair
Не в сети
Заходил: 1 день 4 часа назад
Россия
: Саратов
Регистрация: 06.10.2008 - 14:20
: 7260
Ираида Иннокентьевна пишет:

Лечение назначит врач при постановке правильного диагноза.

В лаборатории делают анализ на конкретное заболевание. К примеру, Вы сдали материалы для диагностики микоплазмоза, при исследовании его не нашли, значит, придётся снова делать анализ, но уже на другое заболевание. Какое? Никто не знает, пока целиком неизвестна картина. А каждый такой анализ стоит денег.
Поэтому, чтобы ветврач поставил правильный диагноз, сначала надо самому птицеводу собрать данные анамнеза. То есть, вспоминаем, чем кормили, что менялось за последние 7 дней в содержании. Если птица пала, то обязательно делаем вскрытие, осматриваем внутренние органы, чтобы максимально точно понять причину гибели. Например, при респираторном микоплазмозе на вскрытии находят обычно очаговую пневмонию, воспаление воздухоносного мешка с фибринозным выпотом в его просвет, перигепатит, перикардит.
Кроме того, если ещё до исследования Вы начали лечить птицу антибиотиками, то анализ будет неточный, поскольку препарат уже начал своё дело.
Воспалением подглазничных синусов могут проявляться различные заболевания, включая банальный гиповитаминоз, который часто наблюдается при однообразном зерновом кормлении.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.