Здравствуйте. Помогите, пожалуйста советом. Болеют цыплята Бройлеры и взрослые индюки, обычные степные.
брал 25 цыплят. 5 дней пропил витаминами. 2 дня перерыв. Затем энрофлокс. У двух на 5-7 день понос светло-коричневого цвета с кровяными вкраплениями. Скорее всего кокцидиоз. Сдохли. Жопа была грязная. Далее 4-5 дней все хорошо. Затем сдох ещё один, без симптомов. По размерам явный разнобой. Есть огромные, есть мелкие. По одному начали болеть и подыхать в день, два. Обнаружил понос белого, белого с ярко желтым, без пены. Смерть быстрая. Дышут открытым ртом многие, в том числе и крупные. Но вроде и в том году молодняк так дышал.
Начал пропаивать человеческим фуразолидоном полторы таблетки на
литр воды.
Живут в брудере. Возраст 2 недели. Температура 27. Корм проверенный. Брудер новый, помещение новое. Сквозняков нет.
Есть взрослые индюки. За месяц сдохли 4 штуки с одинаковыми симптомами. Белый белый понос без пены, цвет головы темно красный стал. Зоб
раздутый. Воняет изорта.
Забили одного из заболевших. Воняет адски, в том числе и мясо.
индюки и цыплята живут отдельно. Контакта нет.
Подскажите, как опознать болезнь. Очень похоже, что у цыплят и индюков она одинаковая.
Вы здесь
Понос у бройлера (2 недели) белого, белого с ярко желтым, без пены. И такие же симптомы у взрослых индюков
21 сообщение
сб, 20.03.2021 - 00:30
Это оспа птицы! Она бывает кожаная (бугорки на открытом участке кожи переходящие в обычные болячки. Бывает лёгочная форма и кишечная...)
Из моего опыта рекомендую антибиотик с преобладающим содержанием ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА ГИДРОХЛОРИД!! Другие антибиотики БЕСПОЛЕЗНЫ! Я говорю о взрослой птице, так как симптомы похожи на оспу птицы.
Мне отлично помогает комплексный порошок орального применения СУЛЬТЕПРИМ! Покупал в зооветснабе.
Курс лечения проводил 10 дней 3 дня перерыва , потом снова 10 дней...
В воду лучше не добавлять (не весь состав порошка растворим , в еду тоже, так как очень горький и птицы устраивают забастовку) Вливал со шприца (без иглы) каждому индивидуально.
Подробнее по майл.ру напишу.
ПС
Оспа птицы проявляется с 3х месячного возраста только. У болезни ОЧЕНЬ большое инкубационное время (30-35 дней)
https://vicgroup.ru/catalog/p/antibakterialnye-preparaty/sulteprim/
Первые признаки заболевания!
1) Жажда! Птица очень много пьёт воды (бывает так, что кормушка , где лежит сухой корм вся мокрая.... пьют так, что при наклоне головы в низ, вода выливается....Так проходит примерно неделю, полторы... потом птица становится угнетённая...)
2)Понос у птицы обычно тёмно зелёного цвета (но не всегда) и запах будто канализация прорвалась ...
3) при заболевании оспы птицы, некоторые особы прячутся от света и солнца , заходят в утемнённые уголки...
4) Из рта птицы идёт запах канализации .....Типа гнилостных разложений...
Описанных вами симптомов нет. Да и оспу я видел у индюков. Это точно не она.
Я тоже так думал..... Есть вместе взятые симптомы... когда нет никаких признаков (поверхностно) Но если идёт запах от мяса при разделки, ЭТО 100% ОСПА!
Оспу индюков ты мог видеть только КОЖАНУЮ ..... две других ты не увидишь... лёгочная .... забивается струпьями трахея и птица погибает от удушья.. Обычно у птицы кишечная...бывает иногда проступает на кожу.
ПС
Но даже если нет лучше применить тот порошок , который я дал ссылку! Только не переусердствовать ...
У меня был опыт....
Стал лечить индюков (индивидуально) у тех , у кого появилось на коже, те выздоровели... а те , которые, как бы были здоровые без признаков сдохли.... был и такой опыт у меня...
Есть ещё Ньюкасла и Марик болезнь... можно будет поговорить..... Когда ноги в шпагат у птицы !
Никогда не думай, что ОСПАне только на открытом участке кожи появляется !!!
Понял, спасибо. А если вскрыть, будет видны характерные изменения? Завтра вскрою одного,посмотрим, что там.
Вопрос по бройлерам остаётся открытым.
Сегодня звонил продавцу, у них из 500 штук осталось только 200. Сдохли с такими же симптомами. Хотя занимаются много лет.
А на мой взгляд - никакой там нет оспы! И быть не может. Это больше похоже на сальмонеллез или болезнь Гамборо. (второе более вероятно, учитывая, что заболели индюки, и учитывая регион проживания). ИНфекцию принесли оттуда, где купили цыплят.
Я склоняюсь к сальмоналезу. Но индюки болеют раньше, чем я привёз бройлеров. У продавцов с цыплята и тоже проблема. Может эпидемия в этом году. Был в вет аптеке, говорят что у всех так.
Хотя 2 последующие партии у продавцов без проблем.
Вот у индюков ярко-желтый понос - признак гистомоноза. Но чтобы гистомонозом болели бройлеры - не встречалась ни разу!
У бройлеров бело жёлтый, у индюков белей белый. Индюк стал хрипеть.
Лёгочная формы оспы. К сожалению болезнь путают со многими другими.
Если забьёте того кто хрипит, вся трахея будет закупорена водяными струпьями. Это и есть оспа!
Давай любое лекарство содержащие окситетрациклину!
И обязательно давай аспирин+панкреатит или цирукал (в зависимости от веса) Все лекарства для людей. При этой заразе обязательно нужно вызывать у птицы чувство голода...
У меня индюк только что выходит из "комы" после оспы. Голова была фиолетовая... Хотел оставить на племя, не получилось...
И да могу не только фото накидать , но и своё личное видео.
Бройлеры...кто такие? Я знаю лёгкий, средний и тяжёлый кросс.... У индюков нет бройлеров выражений...
Белый понос у птицы.... Это признак высокой ТЕМПЕРАТУРЫ!
Лёгочная оспа птицы самая коварная и очень долгое выздоравливание проходит до 4х недель...
Во время болезни лучше всего индюка кормить насильно. Если взрослый то можно закидывать ему гранулы отрубей и гранулы травяной муки (люцерки) в качестве витамина.
Для того, чтобы понять, надо читать сначала, а не выдумывать тут.
Для Вас если большой вес имеет индюк..... значит бройлер ...?
Ещё раз.... у индюка различают ТРИ кросса
лёгкий
средний
тяжёлый
Если первые два сами оплодотворяются , то тяжёлый кросс искусственным путём.
Более того.............. Если птица болела на подворье... ТО , НА ЭТОМ МЕСТЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 10-11 ЛЕТ можно СНОВА ПТИЦУ РАЗВОДИТЬ! Вот такая коварная ОСПА ПТИЦ!
Или содержать птицу ТОЛЬКО ПРИВИТУЮ ОТ ОСПЫ!
В Самаре могу сказать где есть очаги ОСПЫ.... Это пос. Спутник....
Куда смотрят должные власти...? представить не могу.... Если не знают куда ехать, могу дать адрес........могу вместе поехать.....
По цыплятам БРОЙЛЕРАМ тоже склоняюсь к сальмонеллезу . А/б решит проблему , но нужно ещё и тщательно обработать брудер и желательно помещение(не лишнее) . Я в этом году прикупила кварцевые лампы в птичник и в инкубаторий . Мне нравится , птичке -не знаю . Но , думаю ГУД .
<Куда смотрят должные власти...? представить не могу.... Если не знают куда ехать, могу дать адрес........могу вместе поехать.....
[/quote]
ВИКТОР !!!! У вас информация ни о чем . 0
Покажите свои анализы смывов , где содержится птица , прежде чем советовать
А предателей и стукачей .....