Собака как помощник фермера

7 сообщений
Россия
: Томск
03.06.2017 - 05:46
: 2

Здравствуйте, уважаемые форумчане! делаю предварительное исследование и рассчитываю на вашу помощь.
Имею ветеринарное образование и корочки кинолога, в скором времени хочу обзавестись фермерской базой. Наткнулась на фермерских форумах на сообщения о том, что люди ищут собак-пастухов., готовы бы даже их купить,но жалуются на то, что в нашей стране их просто нет. Ни пород хороших, ни, что главное, людей, которые бы таких собак готовили. Даже курсов нет. В то же время, в нашем регионе (как и по всей стране) остро стоит вопрос с бездомными животными. У меня к этому подход более прагматичный - я не очень понимаю людей, которые взвешивают на себя сразу по десятку собак, вытягивают за огромные суммы собранные с народа собак-инвалидов, а потом не знают, куда это зверье девать. Когда брала собак на передержки - старалась собаку сделать деятельной, чтобы животное могло приносить пользу - скажем так, социализация для собаки, как по мне, это не только "чтобы детей не кусала и дома не грызла" - это специализация. Специализация дает шанс навсегда остаться в семье, а не ходить по рукам. Одна из таких специализация - собака для фермера.
Сейчас у фермеров у всех есть собаки, но чаще всего это просто "пустобрехи" цепные. А между тем, собака на ферме могла бы выполнять несколько функций, а именно:
- само собой охранная (как минимум "звоночек" для хозяина, как максимум - реальный охранник)
- тяговая собака. Собак вполне реально запрягать в мини упряжь - крупная собака способна тащить небольшую тележку. Также можно использовать рюкзак для собак. Это, на самом деле, весьма удобно. Мы когда идем прокалывать коров на практике, например, склянки-банки в каждом кармане и во всех руках - очень не хватает моей собаки с рюкзаком в такие моменты.
- ну и наконец-то собака-пастух. Уровень пастьбы пока не определен, все будет ясно, когда будет подготовлена первая собака. Пока у меня есть только небольшие пробы на этот счет. Но допустим, что стандартный набор навыков будет: выгнать/загнать небольшое стадо куда-либо, повернуть стадо, расколоть, следить, чтобы никто не отбился.
Кроме того, собака должна быть молода (до 4 лет), стерилизована, если это сука (постоянный работник), хорошо относиться к людям, детям в особенности, а также животным разных видов - птица, кошки и т.д.

Прошу Вас пройти мой опрос и ответить в комментариях:
- Хотели бы Вы иметь на своем подворье такую собаку?
- Какие из перечисленных навыков для вас были бы желательны и были бы какие-то пожелания кроме перечисленных?
- Готовы ли Вы купить такую собаку? И если да, то за какую сумму. (Идея специализации собак из приюта и их дальнейшего пристройства была бы для меня идеальной, если бы я могла окупить хотя бы их кормление).

Буду очень благодарна за ваши ответы! Рада выслушать любые мнения!
Собака-пастух
Упряжная собака


Аватар пользователя Анна Ермолаева
Россия
: Тюмень
30.10.2016 - 23:43
: 122

Здравствуйте! Хорошая задумка! super
- Хотели бы Вы иметь на своем подворье такую собаку?
да, не одну.
- Какие из перечисленных навыков для вас были бы желательны и были бы какие-то пожелания кроме перечисленных? Нужна небольшая собака для пастьбы коз(загнать, выгнать, не растерять, пригнать куда надо) и вторая крупная для охраны стада от людей(пресечь попытку кражи) и собак(пресечь нападение на коз).
- Готовы ли Вы купить такую собаку? И если да, то за какую сумму. Вот с этим - сложнее, в виду отсутствия финансов. Понимаю, что обученная собака не может стоить дешево, но те, кому она нужна, как правило, не могут заплатить дорого. Знаю, что пастухи овец готовы купить себе подросшего щенка южно-русской овчарки от рабочих родителей не дороже 10 тыс.р. dntknw
У меня "ездовые" немецкие доги - зимой воду с колонки на волокуше с оглоблями(чтобы на задние лапы не наезжала) по 2 канистры 35литровые рысью легко возят 3-4 ездки(больше просто не надо). laugh Обучала сама. thank_you На летний период все никак не обзаведусь хорошей тележкой. На охрану их не обучала - они выставочные и должны быть доброжелательные к людям. Но в силу инстинктов они все равно охраняют свой дом и двор - проявляют агрессию к входящим. К козам, кошкам(своим) и домашней птице относятся спокойно.

Сделай так,чтобы Мечта изменила твою жизнь,пока Жизнь не изменила твою мечту!
Мой блог https://fermer.ru/blog/216215/voploshchenie-mechty-v-zhizn-290325#commen...

Россия
: Томск
03.06.2017 - 05:46
: 2

Благодарю за первый ответ! Обязательно учту Ваше мнение для развития проекта! yes3

РФ
: Москва-Ржев
04.04.2015 - 11:20
: 621

Доброго дня. Собак не держал никогда. Но, есть потребность. Задача номер 1, ловля земляных крыс в летний сезон, номер 2 общая охрана территории а-ля сигнализация. Жизнь в будке на улице. Готов заплатить до 10 т.р. Такое возможно?

Аватар пользователя Мария Рыбкина
: Санкт-Петербург
27.07.2016 - 19:00
: 282

Здравствуйте, проект интересный. Я так же кинолог, владелец питомника пастушьих собак, занимаюсь пастьбой (как спортивной, так и применительно в своем небольшом хозяйстве). Подозреваю будут проблемы с возвратом животных, так как вы знаете - не столько сложно обучить собаку, сколько человека. Во взаимодействии собака-человек - человек учится чуть ли не дольше, чем собака, и главная задача кинолога - составить гармоничную пару, то есть обучить обоих эффективно взаимодействовать. Просто обучить и прислать обученную собаку не получится, или получится в 1 случае из многих. Нужно будет организовать обучение для владельцев прежде всего. Курсы по управлению, причем в случае адаптации для работы приютских собак -управлению каждой конкретной собакой. Если для одной породы можно сделать какие то общие выводы (записать диск, допустим. И то каждая собака индивидуальна и её нужно будет "вести" какое то время), то здесь каждый случай будет очень индвидуален, в связи с этим "на поток" поставить не получится, мне кажется.
Проект очень ресурсозатратный и сложный, сравним с подготовкой собак- поводырей и помощников для инвалидов.

Аватар пользователя Ольга Kириленко
Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1634
Ilyenko пишет:

остро стоит вопрос с бездомными животными.

Ilyenko пишет:

Одна из таких специализация - собака для фермера.

вы считаете что каждую бездомную собаку можно обучить

Ilyenko пишет:

хорошо относиться к людям, детям в особенности, а также животным разных видов - птица, кошки и т.д.

?

Ilyenko пишет:

Прошу Вас пройти мой опрос и ответить в комментариях:
- Хотели бы Вы иметь на своем подворье такую собаку?
- Какие из перечисленных навыков для вас были бы желательны и были бы какие-то пожелания кроме перечисленных?
- Готовы ли Вы купить такую собаку? И если да, то за какую сумму. (Идея специализации собак из приюта и их дальнейшего пристройства была бы для меня идеальной, если бы я могла окупить хотя бы их кормление).

Буду очень благодарна за ваши ответы! Рада выслушать любые мн

- да, собака-помощник на подворье - хорошее подспорье.
- лично мне нужны охранники территории от непрошенных четвероногих гостей.
- если честно. я не верю в рабочие качества бездомных собак.

у меня 3 собаки, все появились во взрослом возрасте, каждая с историей.
Помогают в работе две их них, не обучала, используют свои породные инстинкты (гончая вынюхивает непрошенных гостей, гонит, а пастушья охраняет территорию). Третью собаку к животным не подпускаю, налогодалась она в юности, и не видела ничего, кроме 4 стен.
Для меня бездомная собака - лотерея. Гарантии, что она не вспомнит свою бурную молодость и не передушит птицу у купившего ее фермера нет никакой. Извините за прямоту.

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 3390
Сантини пишет:

...Собак не держал никогда. Но, есть потребность. Задача номер 1, ловля земляных крыс в летний сезон, номер 2 общая охрана территории а-ля сигнализация. Жизнь в будке на улице. Готов заплатить до 10 т.р. Такое возможно?

Александр, есть достаточно породистых собак под ваши функции, за меньшие деньги или бесплатно.. За чем подвергать себя риску взять не пойми что?
Так сталось, что за бесплатно брал и за деньги у знакомых кинологов щенков и взрослых собак,породистые в большинстве случаев лучше. Оставлял у себя на передержку беспородных(за деньги), но спокойней их из вольеры не выпускать. Одна запомниться на долго , знал бы в начале не взял бы не за какие деньги.

Мария Рыбкина пишет:

Если для одной породы можно сделать какие то общие выводы (записать диск, допустим. И то каждая собака индивидуальна и её нужно будет "вести" какое то время), то здесь каждый случай будет очень индвидуален, в связи с этим "на поток" поставить не получится, мне кажется.
Проект очень ресурсозатратный и сложный

Верно на 100% . Если убрать корректность не целесообразный проект.

Ольга Kириленко пишет:

Для меня бездомная собака - лотерея.