Семейная ферма Латыповых. Содержание и кормление коров. Фото. Видео.

Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения
23.12.2017 - 10:38
: 168

Во время проведения АгроЭкспедиции "Сельской хозяйство Татарстана" мы приехали в гости к нашим подписчикам, на семейную ферму Латыповых в Высокогорский район.
Только я успел полетать над фермой и залететь в коровник, как хлынул мощный дождь! "Что-то мы не догадались вас раньше пригласить" - сказал Линар, очень давно у нас не было дождя, вся кукуруза остановилась в росте.

Линар занимается молочным животноводством с 2010 года. На сегодняшний момент в хозяйстве 250 голов голштинской породы, из них дойных 120 голов. Коровы дают до 45 литров молока в сутки.
Как сказал Линар: "У нас точно такие же коровы как в Голландии, или Германии, точно такое же содержание, точно такое же доение. Если нам сейчас предложат перейти на обычную дойку, мы прекратим своё существование, но не откажемся от роботов, к хорошему быстро привыкаешь!".
Корма в хозяйстве делают сами. Имеется 380 га., где выращивают многолетние травы, люцерну, суданку, кукурузу.

Линар - очень общительный человек, он был нам искренне рад. Очень давно я не писал такое весёлое, позитивное интервью!
В конце нашей встречи Линар рассказал, что когда не хватало денег, ему помог сосед - руководитель крупного молочного хозяйства. Мы были приятно удивлены, услышав, что крупный бизнес помогает фермерам!


23.12.2017 - 10:38
: 168

Роботизированная молочная семейная ферма Ленара Латыпова. Что даёт робот-дояр, как он работает?
На семейной молочной ферме Ленара Латыпова есть два доильных робота фирмы Lely, каждый робот рассчитан на 60-70 голов КРС.

Коровы доятся в среднем боле 3х раз, но заходят они на дойку более 12 раз в день. Робот считывает информацию по каждой корове и начинает доить, если у коровы достаточно молока, или открывает ей другу дверь и корова уходит обратно в помещение.

Роботизированное доение позволяет исключить всем известный человеческий фактор - пьянство.
Робот не пьёт, не отдыхает, а работает 24/7/365, а в високосный год 24/7/366. Как и любой технике доильным роботам необходимо техническое обслуживание, естественно это услуга платная, но Ленар говорит, что благодаря роботам надои молока увеличились на 30% и значительно улучилось качество. Также увеличивается сохранность стада - робот никогда не ударит корову, аккуратно сделает массаж, щадящие подоит и вкусняшкой накормит.
Каждая доля вымени доится отдельно и до крови, конечно, робот не тянет.
Доильный робот определяет если ли мастит, определяет температуру тела, вес животного, анализирует двигательное активность коров.

Если обнаруживаются какие-либо проблемы в молоке, то это молоко автоматически сливается в отдельный бак, вся система доения дополнительно промывается, и об этой проблеме поступает информация человеку, как на компьютер, так и на смартфон.

Вся информация по доению, по количеству и качеству молока собирается в компьютерной системе управления стада.
Цена молока на лето 2021 года - 35 рублей за литр

23.12.2017 - 10:38
: 168

250 голов молочных коров. Семейная ферма Латыповых. Содержание и кормление коров. Устройство фермы.

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Татарстана». В этом видео мы посмотрим, как устроена семейная ферма Латыповых, а также узнаем, как организован процесс содержания и кормления молочного КРС в хозяйстве.

► Фермерское хозяйство Латыповых начинает свою деятельность в молочном животноводстве с 2010 года. И к моменту съёмок общее поголовье насчитывало 250 голов КРС из них 120 дойных коров голштинской породы.

► На шеях у коров есть ошейники с чипом, в которых содержится вся необходимая информация о корове, необходимая доильному роботу. По словам Ленара, робот в фермерском хозяйстве – сродни смартфона у человека, который существенно облегчает жизнь, а в нашем случае ведение сельского хозяйства.

► Коровы голштинской породы, были приобретены в Удмуртской республике. Суточный удой коров этой породы составляет до 45 литров.

► Питание коров производится монокормом, в состав которого включается: гранулированные корма, сенаж силос, солома м даже попадаются зерна. А также иногда в качестве подкормки используется зелёные корма. Все корма производятся здесь же в хозяйстве, для этого есть поля, общей площадью около 380 гектаров. Половина площадей засеяна многолетними травами, типа люцерна, 52 гектара кукурузой, остальное засевается суданской травой, которая хорошо растет в засушливые годы. К сожалению, этого объёма не хватает - приходится докупать комбикорма.

► Ленар, отмечает, что в Татарстане очень хорошо поставлено взаимодействие с местными органами власти, которой понимают важность сельского хозяйства для региона, отчего активно поддерживают фермеров.
► Кормовой стол в коровнике покрыт специальным покрытием, который предотвращает травмирование языка коровы, а значит снижает выбраковку.

► Размеры коровника составляют 72х35 метров, куда вмещаются 144 головы КРС в беспривязном содержании. В качестве подстилки используется полиуретановые маты чтобы коровам было комфортно лежать, в следствии чего повышаются удои и продуктивное долголетие.

► Осеменение производится искусственно. Семя закупается в Канаде, с помощью специалистов, которые научно сопровождают хозяйство.

► Система вентиляции немаловажная составляющая в коровнике, так как ферма оборудована доильными роботами, которые чувствительны к уровню влажности в помещении.