Приветствую всех. Постараюсь выразиться максимально коротко : Мне 25 лет опыта в ферме не имею так как городской но хочу стать фермером. Остановился на животноводстве.(мне так показалось что без серьезных финансовых пожертвований в растениеводстве далеко не пойдешь). Но как указал из за того что не имею никого опыта не знаю из какого животного мне лучше начинать : корова,козы или овцы(свиньи не рассматриваю так как я мусульманин). По началу думал коровой - так как специальность у меня повар думал смогу из молока сделать разные молочные продукты и зарабатывать но напугали что корова не для новичков не справлюсь. Дальше смотрел в сторону коз - а тут один опытный козовод(ну насколько опытный конечно не знаю просто сам держал коз и продовал молоко) сказал что коза не для новичков это капризное животное требует хороший уход и нужно заранее найти куда продовать ее молоко нет востребованности как коровье молоко. А с овцами - хотел бы пород что то типа тексель,прекос на мясо продавать но выгодно ли будет это незнаю. А теперь вопрос : какое направление животноводства лучше выбрать для начинающего фермера (желательно указывая конкетные цифры. Допустим лучше начинать с 3 коровами итак далее). чтоб принес заработок без серьезных головных болей
Начните лучше с того. что умете уже делать хорошо.повар и сыровар близки по деятельности. начните варить сыры, а для этого ищите поставщиков хорошего молока.В процессе общения с ними поймете, каких животных вам лучше использовать для работы. И кто вам сказал, что для животноводства не надо вложений.Как и все сельское хозяйство, оно требует инвестиций.Кстати, насчет сыроварения и фермы. примерное соотношение финансовых вложений в в ферму и переработку один к пяти. То есть. что бы переработать 1 тонну молока, надо в пять раз меньше денег, что бы произвести эту тонну молока.
в сх так не бывает
Спасибо большое, а как думаете этим делом заниматься вообще выгодно? Насколько я знаю сыроварня очень конкурентная отрасль.
Я имел ввиду уровень затрат. Понятное дело что бесплатно не обойдется с/х отрасли. Но например в овощеводстве и садоводстве я так понял прочитав что для заработка нужно заниматься крупно - несколько га землей итак далее. А это не только большие расходы но и большим риском было бы для меня не имея опыта в таких делах. Можете конечно меня кидать тапками но по мне чем растение ценное тем и за ним ухаживать сложнее требует опыта. А животноводство думаю можно было бы начинать допустим с 3-5 коровами или 5-10 козочками для начала. Но как наверху сказали логичен и купить готовый продукт для обработки
Что бы заниматься бизнесом нужны мозги в первую очередь .
сколько вы готовы вложить денег изначально в животноводство ?
А если болезни? А отелы начнутся, окоты? Думаете это так просто? Погибнут животные от вашего неумелого ухода, от неправильного кормления... Учиться этому надо с детства, если не получили специального образования. Или опыт нужен в личном подсобном хозяйстве. С одной коровой, с одной козой. Несколько лет позанимаетесь, чему-то научитесь, тогда и думайте расширять производство до уровня КФХ.
А почему вы решили что я без мозглый и пишете такое?) В районе 200-300 тыс руб(на корм+животное)
Повторяюсь для меня удобно работать грубого говоря что движется - растение считаю рискованным для себя. Животное я вижу - если начнет болеть или проблему могу вызвать ветеринара. Да и материалов много как нужно ухаживать чтоб не заболели и питались правильно итак далее. Вот только с растениями думаю не все так просто если речь заниматся как бизнес а не для себя
Я вам напрямую ,этого не говорила .я сказала .что для бизнеса нужно иметь мозги .ибо это не так просто и легко 3-5 коров ,это не бизнес .это обычное ЛПХ . можете попробовать ,потом решите ,сможете или нет .
опять же работать в одиночку или нанимать работника по уходу .
сбыт найти для молока или для сыров ,если будете их варить.
а на 200-300 тыс. можно купить максимум 2 коровы и корма .,не разбежишся особо ..
Если выбирать из коров ,коз и овец ,тут надо изучать сбыт в первую очередь ,на что будет спрос ,тех и разводить .
Спасибо за совет. Говорят сбыт высок на коровье молоко и продукты. Из овец как написал думал не обычные породы а спец. мясные породы нежным мясом. На такое мясо думаю могу найти клиетов в общепите. Так как хорошая мясо = вкусная блюда и хороший заработок для рестаранов
халил - чую ты где рядом . нефтекамск
минимум затрат - услуги повара
не порти жизнь свою вложениями в бизнес
Поваром заработаешь если только место свое а для этого нужно тратить наверное тыс 500, на кого то работать не прибыльно в нашей профессии - официант который тащит в подносе блюдо который готовил ты тратя время и мастерство зарабатывает больше тебя
печка для пиццы 30- еще 30на рекламу - всЁ .разнести и сам можешь
один товарищ по игре - хачапури в караганде лепит вечерами
Хорошо буду знать спасибо.
коровы .овцы . бычки на откорм .
Нет и не может быть хорошего спроса на качественные продукты.У населения элементарно нет денег.И вам несколько раз писали- начинайте со сбыта.Но не принципу- так говорят, а сами проверьте.Съездите на рынки, посмотрите инетернет, поговорите с фермерами рядом.Вы в своих рассуждениях используйте цифры, а не эмоции.Вам правильно написали- 300 ты. инвестиций- максимум 2 коровы или 10-12 тонн молока в год.Это даже оптимистично.Даже по 50 рублей за литр- это всего 600 тыс. выручки.А расходы? Если получите 30 000 рублей в месяц зарплаты- это будет хорошо.Уверен. что повар получает больше.
если ни чего своего из кормов-то пополам от выручки
Только вот сама выручка - идет от 100% проданного молока.....
Продаст ли он25- 30%//// да ещё без опыта и сбыта ??
Ни в первый год, ни во второй - никакой "выручки" даже ожидать не стоит, а уж в расчеты тем более брать не стоит...
Отдача не раньше 2-х лет начинается в сельхозке...
Это так. В магазине соседка берет молоко в коробках для маленькой внучки. Говорю - возьми домашнее, зачем ребенка травишь? - "А домашнее быстро прокисает"!!! Вот и весь резон. О здоровье заботятся единицы.
Спасибо дамы и господа за ценные советы и мнения. так понял что из молочного направления "не пахнет хорошо" в плане заработка. Изучу и мясное направление овец