Вы здесь

Нож пастуха.

Перейти к полной версии/Вернуться
7 сообщений
РОССИИЯ
: Лесной хуторок в Рязанской г.
27.02.2010 - 11:29
: 531

Убедился, что нож является крайне необходимом инструментом при работе с животными. Вот и давайте поговорим о нём.

Каким он должен быть, где должен находиться постоянно. Форма лезвия и заточка.

Вожу коз. Из-за отсутствия ножа под рукой потерял три тушки. Нужно было вовремя перерезать горло.

Для себя купил в охотничьем магазине нош шкуродёр. Это нож с коротким лезвием и довольно тупой фаской с ножнами на брючный ремень. Этот нож еще не был опробован в работе и вызывает не которые сомнения. Например насколько удобно им перерезать горло и спустить кровь.

В забойную пору (в ноябре) мне приходится обрабатывать до 5ти тушек зараз.

Так же можно поговорить об инструменте для разделки тушек. Опять же, для реализации разделываю тушки на порционные куски. Разделываю обычным плотничным топором. Что наверное тоже не приемлимо.


сам не пойму
: около Луганска
08.03.2015 - 23:29
: 2455

Лишь бы Вам было удобно, а форма и название это второстепенно. У васи вон вообще любимый нож это F.DICK 8 2182 я им и режу и тушку раскидываю. Для снятия шкуры он тоже подходит, хотя и кончик у него острый, что не удобно(нужно осторожничать) Кости тоже рублю обычным топором, а говяжку только мясницким(там кости как железо)

: Тульская обл.
13.10.2013 - 11:27
: 1923

Для полной разделки есть и свинокол и разделочные ножи.
А постоянно, много лет, с собой носил вот такой:

Достаточно было, чтобы и горло корове или теленку перехватить и помочь пастухам шкурить и раздувшейся коровенке газы выпустить.
Кстати, бочина у коровы значительно быстрее заживала чем после прокола троакаром.

РОССИИЯ
: Лесной хуторок в Рязанской г.
27.02.2010 - 11:29
: 531
Vagus пишет:

помочь пастухам шкурить и

Шкурить такой формы не совсем удобен. а в остальном да. Опять же складной. в карман кинул и годится.

сам не пойму
: около Луганска
08.03.2015 - 23:29
: 2455
дед Филат пишет:

и годится

годится только свистки строгать.. Им ежли коровку зарезать иль нутровать, то он забивается кровью и жиром и воняет потом до блевотины.. Нож должен быть с цельной рукоятью, как охотничий.
http://narezka.com.ua/index.php?route=product/product&path=59_143&produc... Это для обвалки- разделки.. весччь.. вася и режет им же.
А вот шкуродёры http://narezka.com.ua/index.php?route=product/category&path=59_60_92 и меня такой же только трамантина, вот ещё недорогие шкуродеры http://narezka.com.ua/index.php?route=product/category&path=59_68_77

: Тульская обл.
13.10.2013 - 11:27
: 1923
wasia habiboolin пишет:

то он забивается кровью и жиром и воняет потом до блевотины..

Что за тридцать с лишним лет не забился и не завонял. Ухаживать за инструментом не пробовали ?

Нож и сейчас живой, но теперь со мной только на рыбалку ходит.

Да, и много вы трамантин в 80х годах видели?

сам не пойму
: около Луганска
08.03.2015 - 23:29
: 2455
Vagus пишет:

много вы трамантин в 80х годах видели?

Нет, вообще не видел, были наши "Ленинградские" за неимением лучшего.. хорошие.
А складень, так это извините, как его ни чисти, всё равно забьется всякой хренью и ещё норовит приржаветь.. Кровища затечёт под пружины, да с жирком.. достанешь хлебушка нарезать.. там и крошки и табак и просто мусор.. так и ломаешь хлебушко руками..