Предложение о партнерстве, КФХ.

Вы здесь

8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
: Воронежская область
Регистрация: 13.08.2009 - 08:38
: 32

Здравствуйте. Понимаю, что немного не на том форуме размещаю, тут не инвесторы собрались а сельхозники, но все же: может кто хоть идею подкинет или покритикует, а может кто и что дельное предложит по сотрудничеству.

Два последних года – поздний сев, уборка по зиме, из за кредитной нагрузки вынуждают рассматривать разные варианты дальнейшего развития и подталкивают к кооперации с крепким хозяйством/инвестором без большой кредитной нагрузки, а в идеале с несезонным принципом формирования дохода. Продажу пока не рассматриваю, хотя запас прочности не бесконечен.

Интересует партнерство с целью дальнейшего развития любого из нижеуказанных перспективных направлений, или любого другого направления на базе имеющегося производства, имущества, опыта.

О себе и о хозяйстве: имею высшее экономическое образование, к.э.н. по спец. 08.00.05. (защита в 2006-м, тема диссера , для юмора: "Формирование и развитие малого бизнеса в аграрной сфере на примере КФХ Воронежской области" - не думал тогда что вообще в сельском хозяйстве могу оказаться) определенный опыт работы аудитором, консультантом по налогам, далее был специалистом по финансам на производственном предприятии, с 2008 г. 3 года опыт работы на с/х предприятии замом ( более 2000 га земли). С 2011 г. начал развитие собственного хозяйства. Начинал полностью с нуля, первоначально - без привлечения инвестиций и кредитов. За это время площадь угодий увеличилась с 30 до 850 га, приобретено все необходимое для осуществления с.х.производства. Земли брались брошенные, половина из них были залесены и закустарены. На данный момент пашня практически вся разделана и введена в оборот, осталось к разделке менее 50 га.

Фермерское хозяйство как КФХ открыто с 2012 г.

Расположение: недалеко от г. Острогожска Воронежской области, по трассе Воронеж-Луганск.

Площадь земельных угодий: 850 га (пашня,пастбища,сенокосы).

Имеется полный комплект техники для с/х производства (растениеводство) и послеуборочной подработки, сушки и перемещения продукции, в т.ч. 4 трактора, свежие Комбайн Акрос, зерносушилка; веялка, складское оборудование, 2 автомобиля ГАЗ, с/х. агрегаты. и др.
Складские помещения площадью 1500 кв.м. в аренде с возможностью выкупа.
Ферма площадью 1800 кв.м. в собственности

Балансовая стоимость им-ва и имущ.(арендных) прав ок. 30 млн.р.

Возможности и перспективные направления развития, предварительно:

1. Интенсификация растениеводства с постепенным увеличением площади пашни до 1000 га. В данный момент в севообороте - 630 га, с небольшими приобретениями (пропашная сеялка) возможно осуществлять растениеводство на площади пашни до 1 тыс.га (при условии дооформления земли в аренду): парк техники и трудовые ресурсы достаточны для указанного масштаба.

2. Развитие животноводства в т.ч. по программе «семейная ферма». КРС: от 200 голов, овец до 1000 голов; для этого созданы все предпосылки: выкуплена ферма площадью 1800 кв.м., поблизости оформлены в аренду пастбища, сенокосы (250 га), есть небольшой пруд на территории пастбищ. Пригодно под КРС, овцеводство, разведение птицы (комбинирование).

3. Развитие первичной переработки продукции растениеводства и животноводства, с дальнейшим доведением до производства конечной фасованной продукции.
(направления 2 и 3 целесообразно и удобно совместить на единой территории)

4. Развитие овцеводства/рыбы/птицы на втором участке с прудом, пастбищами, на луганской трассе (до 500 голов овец).

5. Развитие овощеводства/выращивания бахчи, в том числе на поливе: в 200 м от трассы Воронеж-Луганск имеется несколько полей, в т.ч. поле с песчаной почвой (до пруда ок. 100 метров)

6. Развитие направления придорожных услуг на трассе Воронеж-Луганск, в т.ч. платная рыбалка, отдых, продажа собственной продукции животноводства, кафе.

Направления 4,5,6 также целесообразно развивать параллельно, т.к. возникает существенная экономия на содержание, охрану и проч. (территориально это один и тот же массив, около трассы.)

7. Развитие тепличного направления: имеются поля в черте поселений, с возможностью электрификации, и близким расположением овощехранилищ (ок. 1 км).

8. Дилерство, представительство интересов производителей сельхозтехники,агрегатов и проч., организация сборочного производства с более дешевой стоимостью труда и постоянных расходов чем в городе. Для указанных целей имеется возможность организовать площадку для выставки техники на трассе, имеется площадка и цех сборки с/х машин с кран-балкой и большой высотой помещения.

Также рассмотрю любые другие предложения.

Необходимый объем инвестиций по каждому возможному направлению развития требует подробного расчета совместно с потенциальным инвестором.

Потребность:
- по растениеводству: пополнение оборотных средств хозяйства: до 10 млн.руб.
- инвестиции в развитие любых перспективных из выбранных иди др. инвест. направлений: 5-50 млн.руб.
Предложение: доля в имуществе до 50% или другая по договоренности, прибыль соответственно.


Не в сети
Заходил: 9 часов 5 минут назад
Россия
Регистрация: 07.03.2016 - 00:15
: 154

Молодец! Но тоже скрипит... Мне в Минсельхозе сказали так: жди, должно быть по-лучше. Когда, как.. не ясно. Если в обсуждении появятся полезные мысли, напишу.

С уважением, Андрей Н Гришаев

В сети
Заходил: 1 минута 44 секунды назад
: Сальск
Регистрация: 20.02.2018 - 11:14
: 153

У Вас все отлично ! Тем более земля есть ,техника есть , держитесь дальше будет лучше.!!!

Вот.

Не в сети
Заходил: 44 минуты 30 секунд назад
Россия
: Владимир
Регистрация: 08.02.2010 - 18:15
: 7517

С инвестициями сейчас сложно. Поэтому, если смотреть на ситуацию трезво, то вам придется рассчитывать только на собственные силы и возможности.
Некоторые варианты, которые вы предлагаете, как потенциальные инвестиционные проекты, вполне осуществимы и без привлечения инвестиций со стороны. Их только нужно "приземлить".
Еще одно направление, без которого сейчас в агробизнесе очень сложно, это постоянное совершенствование технологий с целью их упрощения и удешевления.
Ну, и "дожимание" всех видов произведенной продукции до стадии востребованного товара.
А также уход, по максимуму, от технической зависимости в плане запчастей, материалов, услуг.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
: Воронежская область
Регистрация: 13.08.2009 - 08:38
: 32

Согласен на 100%, но как говорится надежда умирает последней ) Да и собственными силами все не охватить, не будет результата если так самому распылиться...
В плане технологий и снижения тех.зависимости, зависимости от трудовых ресурсов все плотнее присматриваюсь к ноутилл. Пока мысль начать с зерновых, а на след.сезон и с пропашными заморочиться. В соседнем районе фермер сам переделал две сеялки ,и несколько сезонов уже сеет по нулю и то и то. Родственник на базе омичек сделал сеялки анкерные под ноутилл, (подсмотрел на ютубе про фермера из крыма, как тот целину в оборот вводил сразу под ноутилл) этой осенью отсеялся, вроде неплохо озимая выглядит. Тут конечно нюансов множество, в чистоте экономия наверное только по моторесурсу техники и по труду, ГСМ компенсируется перерасходом СЗР. Про переуплотненность почвы первое время для пропашных, дефицит азота, необходимость сидерального пара и вообще, комплексного подхода уже и не говорю...

Да, забыл, про ноутилл почему еще подумываю - земли разные, есть склоновые, и очень там уж критично с влагой, нужна именно влагосберегающая технология. Для этих целей брал в 13 году стерневую сеялку Тонар-Агро, на омичку не решился тк сталкивался с ней по предыд.работе. Сеялка в целом себя оправдала но производительность агрегата 2,5 метра очень уж мала... 100-120 га посеешь и сроки уже выходят, 12-14 га в день не больше получалось... Но урожайность выше всегда была именно из за сбережения влаги, в засушливые годы раза в полтора урожайность отличалась по озимке. Но потери влаги при сплошной культивации всерно больше чем по ноутилл, хоть и сеешь сразу с культивацией... Да и прикатать семена при сплошном севе у сеялки не очень хорошо получается.. Вот и пошли мысли по анкерным сеялкам.

Не в сети
Заходил: 44 минуты 30 секунд назад
Россия
: Владимир
Регистрация: 08.02.2010 - 18:15
: 7517
Allekzz пишет:

В плане технологий и снижения тех.зависимости, зависимости от трудовых ресурсов все плотнее присматриваюсь к ноутилл.

Просчитайте получше. Пообщайтесь с теми, кто проработал по нему хотя бы лет 10 в вашей зоне.
Возможно, это и не самый удачный вариант в конечном его результате. Как в сезонном плане, так и в перспективном.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
: Липецк
Регистрация: 07.10.2010 - 11:06
: 278

интересное предложение, можно развивать дальше но без фанатизма - времена для с/х наступают трудные.
без кооперации в одиночку не выжить.

структура посевных площадей какая в 2018г?
и карта полей по обеспеченности элементами питания есть?
обеспеченность семенами (какими?), сзр и удобрениями?
можно все подробно без лирики в личку

Не в сети
Заходил: 9 часов 5 минут назад
Россия
Регистрация: 07.03.2016 - 00:15
: 154

Кооперация должна быть более прочего эффективна. Инвесторы тут категорически не нужны. Своё делить с кем-то тоже никто не хочет. Каждый предприниматель хочет независимости. Есть варианты расширения сферы деятельности в области сельского хозяйства. Задача для любого - получать деньги регулярно, не испытывать нужду.
Я изложил верно?
Возможности. Вокруг вас какова ситуация с землёй? Поясню - придет такой же товарищ и скажет: "Я не хочу твою землю, готов купить (взять в аренду муниципальную не используемую). Но я понимаю тебя и моё направление тоже не стабильное. Предлагаю строиться и жить каждый сам по себе на расстоянии 5-10 км, но схему сотрудничества построить так: ты помогаешь мне отстроиться; взамен я готов делить чистую прибыль с тобой в таком-то соотношении. При этом, ты тоже делишься со мной в свой сезон так-то, с учетом вычета за мою стройку. На второй год прибыть делим 50/50. Если приходит третий участник, мы вместе ему помогаем обустроиться поблизости, на второй год 33/33/33. Таким путем мы обустраиваем все возможные направления, каждый делает своё дело и не мешает соседям".
Это грубая схема - задача донести смысл. Основа - израильский кибуц. Это типа нашего колхоза, только по-правильнее. Что тут крайне важно - должна быть одна самостоятельная ячейка, которая координирует деятельность, распределяет потоки, платит за всех налоги, пробивает субсидии и т.п. Типа управляющей компании, состоящая из своих - например из жен, матерей, сестер. Суть в том, чтобы не привлекать сторонние структуры или фирмы, а вариться самим. При этом получается распределение обязанностей и снимается головная боль. Нужен хороший юрист, чтобы составить формы взаимодействия, равно справедливые для всех. В том же кибуце предусмотрен фонд - это деньги на черный день участника (обучение детей, лечение, содержание стариков, форс-мажор, похороны и т.п.). Это тоже разумно и могло бы позволить туда засовывать моменты недочета.

С уважением, Андрей Н Гришаев