Доброго времени суток. Можно ли воспользоваться мотобуром с диаметром шнека 300-400мм для подготовки лунок при посадке саженцев черной смородины.Посадка планируется на 1 на земли. Чем лунки могут быть хуже от посадочной ямы или траншеи?
Доброго времени суток. Можно ли воспользоваться мотобуром с диаметром шнека 300-400мм для подготовки лунок при посадке саженцев черной смородины.Посадка планируется на 1 на земли. Чем лунки могут быть хуже от посадочной ямы или траншеи?
ничем, хоть экскаватором, важно время посадки, подготовка самой ямы и питомник. Да и саженцу, если молодой, что нужна прям огромная яма. Предпочитаю сажать когда на улице достаточно уже прохладно и стоит мелкая изморось, яма готовиться за неделю. Земля у меня тощая и плодородки мало, поэтому копаю глубже чем нужно, удаляя глину, и заменяя ее гумусом, и то же и что б закопать. Так же при наличии, можно удобрения различные.
Ещё вопрос. Черная пленка как мульчирующий материал, будет мешать всходам новых саженцев? Или диаметр приствольного круга нужно делать больше?
я думаю, может загнить. Между рядье прокашиваете, траву под кусты, но опять же без фанатизма, а с августа прокашивать заканчиваем, что бы зарастало все травой, на зиму укрытие. И под зиму обязательно подпорки под ветки особенно большие кусты, или просто веревкой, снегом в лучшем случае просто согнет, а может и поломать.
Если мы говорим о черной смородине, то не очень понятно, откуда под плёнкой будут появляться "новые саженцы". Если речь идёт о побегах замещения, то они всё равно отрастают от уже существующей древесины. Смородина - не малина, от корней у неё ничего не отрастает в метре от материнского куста....
Просто достаточно не вырезать приствольный круг, а сделать прорезь в плёнке. Ну и плюс, сейчас такая некачественная плёнка, что к моменту, когда начнут отрастать побеги от подземной части, пленка уже начнёт рассыпаться в труху.
А зачем траву - под кусты? Какая разница, где она сгниёт?
Не думаю, что для черной смородины вообще актуально зимнее укрытие нескошенной травой, а вот что мышам будет вольготнее - это да.
Плохо себе представляю установку подпорок или связывание кустов даже на 1 га, не говоря о больших площадях. Обычно как-то иначе эту проблему решают: сорт выбирают с прямостоячими ветвями, обрезкой вырезают старьё...
В Подмосковье, например, неактуально. Только дачники так делали на сортах с поникающими ветвями.
Опять же. У нас в Подмосковье достаточно много осадков выпадает, и скошенная трава под кустами начинает гнить, поселяется серая гниль, споры летят, попадают на ягоду... при сырой погоде - результат плачевный.
Та же трава, сгнившая в междурядье, высвободит то же количество элементов питания, которые достанутся молодым, активно растущим корням (которых почти нет у центра куста).
И потом, был вопрос про плёнку... Если коллега уже замульчировал плёнкой, куда ж там ещё мульчу класть из травы?
И чего, были случаи подмерзания смородины? У меня, просто, не было таких случаев.
Я понимаю, Вы бы заботились о сохранности корневой системы какого-нибудь южного подвоя...
Добрый день. Можете хоть руками копать ямы. Главное размер и посадка , когда вегетации и сокодвижение нет. Планируется плантация или маточник, схема посадки какая?
Я бы плёнкой не мульчировал, лучше черный агротекстиль- дождь пропускает, испаряться влаге не даёт, с сорняками борется. Грунтовые воды глубоко стоят? Кислотность у почвы какая?
Не бросайте скошеную траву под кусты смородины- вместе с травой вносите семена сорняков с которыми будете потом бороться.
Планируется плантация, речь пока про 1га. В наличии 7га, первую посадку однолеток провели прошлой осенью. Кустов ещё нет, чтоб под них что то бросать, а вообще поле занято люцерной.Планировали люцерной мульчировать, до ее цветения. Грунтовые воды глубоко, более 1.5-2м. Кислотность на грани нейтральной и кислой. Схема 0,6х3,0м
Т.е. если закрыть агроволокном, то можно подкормку проводить поверх этой ткани?
Да,агроволокно пропускает жидкость сверху( дождь,жидкая подкормка) и не даёт испаряться жидкости с поверхности земли. Если Вы планируете раскорчевывать плантацию через 8-9 лет, то схема посадки нормальная. У Вас мехуборка планируется или ручная?
В какой климатической зоне будет Плантация?
Планируется мехуборка. Находимся в Татарстане. Через 8-9 лет раскорчевывать не рановато ли?
А, кстати, интересный вопрос... Алексей, а если через 8 лет срезать смородину на ноль по уровню земли, то, что потом отрастёт, будет пригодно под мехуборку или нет? Ну, так, по ощущениям?
У жимолости я срезаю на ноль весь куст, если ему лет 15. То, что потом отрастает, гораздо лучше по своим качествам старого куста (обрезка жимолости, как это делается у смородины, даёт отрицательные результаты). Получается несколько сильных крепких вертикально растущих ветвей, но при этом они идут из одной точки (даже бывает коротенький "штамб").
Ай, молодца!!! Это один из секретов плантаторов. Если за 8-9-10-11 лет смородина не заболела какой-нибудь страшной неизлечимой болезнью, если за это время не создали селекционеры новый сорт по показателям , который в разы лучше старого, если хватает жизненного пространства (расстояния между кустами от метра) , то какая причина раскорчевывать , а не срезать на обратный рост?
Всё зависит от ряда факторов- сорт, расстояние между кустами, общее состояние плантации( заболеваемость, выпады, как Кусты себя чувствуют после многократного прохода комбайна и др.). Только Вы сможете ответить на этот вопрос , стоя на действующей плантации.
Прошлым летом , Алексей Евгеньевич, приезжал к нам в хозяйство и снял несколько видео роликов. Можно найти на ютубе или вверху страницы на Фермер.ру . Поиск по Озёрный край, Травин , смородина. Там рассказал всё как есть и показал со всеми ошибками и удачами. Посмотрите, там много про смородину.
Вот спасибо. Ещё бы про техкарту хотя бы в кратце узнать. Когда,что и сколько в первый год после посадки. Азотные удобрения, то какие и т.п.
Так вот и я о том же. У нас как-то интересно повелось: состарилась плантация и её корчуют. При этом затраты на корчёвку, подготовку почвы, посадку новой считают не все. Плюс про садооборот не забываем: смородина по смородине как-то не очень...
Простите за оффтоп, но вот почему я агитирую за корнесобственную вишню? Да ровно по этой же причине: привитые вишни долго не живут и через 8-10 (где-то больше) лет сад надо корчевать. Но если вишня корнесобственная, можно и не корчевать, а срезать на пень. После чего возможны варианты: либо формировать от пня, либо формировать от корневой поросли, которая в изобилии тут же образуется...
- а срезаете осенью? Или сразу после плодошения и поросль успевает к осени?
Наконец-то пошли нормальные профессиональные вопросы и нормальные ответы на них. Сразу стало интересно читать эту ветку форума. Спасибо, друзья!
Осенью. После плодоношения кусты ослаблены и формируют, в лучшем случае, несколько хилых побегов, которые далеко не всегда успевают к осени окрепнуть. А затем они начинают обрастать как-то вкривь и вкось и получается шляпа. Осенью срезаю на ноль и весной отрастает несколько мощных прямых побегов, которые на след. год уже с ягодами.
спасибо.
Алексей 69. Я видел видео на трубе. Вы молодец. Снимаю шляпу пару лет назад, мы с Вами общались, теперь вижу, что планы превращаются в дела. Пусть сбудутся все Ваши начинания. И смородина даст хорошие урожаи
Спасибо.
Хотелось бы в этой теме задать следующий вопрос. Чем и когда подкармливать черную смородину в первый год после осенней посадки? При посадке удобрения не вносили. В конце апреля дали немного карбамида в гранулах и замульчировали люцерной.