Добрый день, есть подвальное помещение(ну как подвальное цокольный этаж с окнами и дверью) в 175кв.м температура ниже 15 градусов без отопления не опускается(зимой с отоплением есстествено выше), подумываю поставить стелажи и выращивать но не могу определиться что для подвала лучше, то ли зелень, то ли зеленный лук.. поспрашивав продавцов спрос есть и на то и на другое...если есть знатоки подскажите пожалуйста варианты...и вообще это реально выращивать в подвале?
P.S. В приложении оставлю фото подвала
Здравствуйте.
К сожалению я не знаток, но вдруг поможет.
К примеру в Рязани если посмотреть на конкурентов.
1) зелёный лук на перо уже стоят хорошие теплицы и выращивается в промышленных масштабах.
2) микро зелень. Знакомый зарабатывал 1млн в год. И уходит из этого сектора.
3) шампиньоны тоже выращивают.
Вот если посмотреть на конкурентов в вашем регионе, тогда более понятней куда двигаться.
Удачи в начинаниях
Без досветки утопично. С досветкой дорого.
По искусственному освещению был хороший топик на фермере, семья изучала выращивание при различных режимах разные культуры, Были выгодные культуры по их эконом.основаниям, ищите.
Можно. Только себестоимость будет космос. Продукция будет неконкурентноспособная по цене.
Можно. Если окна выходят на солнечную сторону. Поищите в инете - зеркальные тунели или чтото типа такого. От окон можно получать намного больше света... и у окна снаружи типа воронки из зеркал и т.д.
Другой вопрос - будете ли этим заворачиваться. Я решил подругому поступить (не на продажу - для себя) Сейчас строю гараж 10х4.8 а вместо крыши - теплица. У вас гараж и т.д. может проще ам разместить теплицу?
Освещать дешевле чем отапливать.
Это точно. Можно солнечные поставмть и акб на 200 ампер. У диодных токи не большии. Если только на освещение фито лампами - в принципе не дорогой комплект будет - не дороже построки теплицы. Лампы брать напрямую с китая с 1688 сайта...
Понятно, что в районе Иркутской области, где электричество копеечное (ну раньше было) досветка недорога. И с туннелями вопрос - а сколько ФАР выделяется в данном регионе? Вот и все вопросы, на которые надо ответить.
5,05 за киловат это дорого?
ну мы южная республика у нас по данным: VI световая зона - Сумма ФАР - 1770-2080 кал/кв.см. толоько мне это не о чем не говорит
Дорого конечно. У нас 3.37 вроде. За месяц на освещение, холодильники 2 шт и т.д. 1500 набегает.
Можно счетчик поставить с двойным тарифом тогда. И свет ночью, а днем и из окон достаточно. Будет дешевле у вас в 1.5 раза... как в вашем регионе - смотрите в инете или у энергетиков спросите.
У нас ночью с 23 до 7 утра к примеру 1.79 за квт, а днем 3.65 - примерные данные - уточнить можно, но не суть...
а ну у нас такой же тариф но в сельской местности..видимо в селе будет выгодней
Отопление тоже никто не отменял. Плюс освещать не обычными лампочками Ильича надо, а специальными, с определенным спектром.
много лет выращиваю расаду под обычными светодиодными лампами и холодного и теплого света...может для зацветания и нужен определенный спектр, но для зеленной массы нет
Сейчас ленты бухтами продаются (фито) Они стоят дешевле плафона светодиодного в несколько 10 раз - единственное: надо на термоклей клеить и идеально по току подобрать блок питания (на 1000 светодиодов примерно 800руб) я себе в теплицу думал так собрать. Но это не раньше следующего года.
Это понятно. Но лампы они еще и греют неплохо, это же подвал, его отопительный проще.