Уважаемые форумчане, фермеры, обращаюсь к вам с опросом.
Дело в том, что я хочу начать производство витаминно хвойной муки. Хвойная мука, богата очень каротином. Во времена СССР, её производили, кормили живность. Сейчас она почему-то забыта.
Вопрос почему? Может мало по ней информации у фермеров?
Готовы ли вы, фермеры, приобретать сей продукт?
Вы здесь
Витаминно хвойная мука
24 сообщения
пт, 02.06.2017 - 12:49
#1
А Вы ответьте на свой вопрос, если Вы фермер.
Мдааа....
Видимо я не так задал вопрос.
Хотя в посте написано; что я хочу начать производство витаминно хвойной муки
Поэтому и задаю вопрос фермерам которые реально работают с животными. Хотел бы узнать их(фермеров) мнение
Я говорил с профессорами из Темерязевки отделение кормопроизводств, они все говорят, что очень ценный продукт по содержанию каротина и других минеральных веществ, раньше в совхозах и колхозах применяли. Почему сейчас не применяют? Вот в чем вопрос.
P/S
Очень прошу,подобные ответы как во втором посте не писать. Если нечего ответить, то лучше не надо....
Это производство рентабельно только на местах массовых рубок леса. Иначе без штанов останетесь лапку возить до места производства. К тому же ярко выраженная сезонность - зима. В другое время хвою заготавливать нельзя - много вредных веществ и смол в ней в теплое время года. Во всем остальном идея хорошая. Надо полагать, вы в Сибирь перебраться решили? В Мытищах лес не рубят.
Да, спасибо за совет. Действительно в Мытищах лес не рубят. Но и не только в Сибири хвойный лес уважаемая Ираида Иннокентьевна. Вопрос не про то и не про рентабельность.
P/S.
Очень прошу всех кто желает ответить, читайте внимательно мой вопрос.
Большое спасибо.
Если не понравиться ответ - можете написать жалобу...не применяют по тому что ее ни кто не производит...кстати, "раньше" хвоей не ограничивались - береза использовалась не меньше.
Отвечаю по порядку - Сейчас повсеместно наблюдается разделение труда. Фермеры посчитали и поняли, что покупать готовые полнорационные корма выгоднее, чем производить на месте. Трудозатрат меньше. Поэтому сеют одни, корма производят другие, покупают их третьи. И это правильно. Раньше был другой подход к кормлению живности - комбикормовая промышленность была слабо развита, купить корма было негде, поэтому кормили чем бог послал, в том числе и сеяли зерновые, перемалывали их на собственных мельницах, заготавливали лапку и делали из нее муку, или сушили на стеллажах, измельчали и просто добавляли в корм, чтобы хоть как-то обогатить этот зерновой размол. И даже в каждом колхозе-совхозе стояли АВМ (агрегаты витаминной муки). То есть корма в основном производились хозспособом на месте их потребления. Использование хвои немного удешевляло продукцию, одновременно восполняя запас витаминов. Заготавливать лапку просто так нельзя. Но у каждого совхоза-колхоза были еще и выделенные делянки в лесу, где они пилили зимой древесину для собственных нужд. Хвоя шла побочным продуктом.
Теперь про нынешних фермеров. Крупные - кормят готовыми кормами. А мелкие что-то там пытаются сами частично делать корм. Только этой хвои им надо совсем немного. Некоторые комбикормовые заводы покупают хвою у лесорубов, измельчают ее и вводят в состав кормовых смесей (тоже удешевляет продукцию). Согласитесь, что завод не станет покупать у вас муку, так как в состоянии изготовить ее сам. Хотя, некоторые заводы закупают витаминно-травяную муку у производителей, может быть и у вас купят. Только цена их вряд ли устроит, потому что вы лично лес не рубите, лапку вам придется откуда-то возить, что существенно влияет на цену вашего продукта. К тому же, многие лесозаготовители прямо на местах рубки при помощи нехитрых приспособлений изготавливают эфирные масла из лапки хвойников. Это более выгодное занятие, но опять же, если производство налажено в местах лесозаготовок. Оборудование в основном кустарное, стоит недорого, а выхлоп от масла намного превышает выхлоп от витаминной муки. И я предполагаю, что ниша сия (по использованию в больших масштабах хвойной лапки) кем-то уже занята. А количество лапки от мелких лесозаготовительных бригад вас просто не устроит, да и логистика вам обойдется в копеечку. Поэтому
Одного хотения вашего мало. Надо сначала просчитать экономическую целесообразность этой затеи. Вот стояли раньше АВМы в каждом совхозе, так у них были собственные поля с травой. А у вас есть собственные лесосеки?
Ираида Иннокентьевна, зачем Вы ему всё разжёвываете?
Предупрежден - значит вооружен!
У Ираиды Иннокентьевны очень большой опыт по организации с нуля бизнеса вообще, с минимальным вложениям денег. Почему бы и не помочь человеку все просчитать заранее? Не хочется, чтобы человек с таким большим количеством энтузиазма, сразу набил себе шишек, сломал ноги и голову, а потом сник в депрессии. В принципе, он правильно начал - с исследования будущих рынков сбыта. Однако не подсчитал предварительно, что даже если он найдет рынки сбыта, себестоимость его продукции будет такой, что ее никто не сможет купить. А все потому, что не учел сырьевую базу для производства, стоимость логистики доставки сырья (если он вообще его найдет). Не имея такого большого опыта за плечами, я бы тоже так рассуждала: лапка еловая - это дармовые отходы с лесоразработок. Но за морем телушка-полушка, да рубль перевоз! Плюс сезонность производства - нельзя использовать лапку весенне-летне-осенней вырубки, только зимней. Плюс стоимость исследования и сертификации продукции - производство кормов и его компонентов подпадает под законы Росветнадзора. На каждую партию потом еще надо оформлять ветсвидетельство, которое не выдадут без сертификации. Надо еще найти ГОСТ на хвойную муку. Даже точно не знаю, существует ли он. Есть на витаминно-травяную, ГОСТ 18691-83, есть на муку витаминную из древесной зелени ГОСТ 13797-78. На хвойную нигде не нашла.
Теперь, когда человек знает, что ему предстоит - он сядет, все подсчитает и уже сам решит - выгодно это или не выгодно. Может быть, у него уже есть сырьевая база и решен вопрос с логистикой доставки сырья. В любом случае, я от всей души желаю ему удачи во всех его начинаниях.
Вот нашла. Хвойная мука входит в состав витаминной муки из древесной зелени ГОСТ 13797-84. Это взамен старого 13797-78.
Вот ссылка на ГОСТ. https://znaytovar.ru/gost/2/GOST_1379784_Muka_vitaminnaya.html
Обратите внимание, насколько строги требования.
Он же помощи не просит.
А я бы предложил немного другой путь.Начинать с понимания, какие плюсы, с точки зрения оптимизации рациона животных, дает этот компонент и насколько вы будете конкурентноспособны по сравению с аналогичными продуктами.поймите, спрос на корма и компоненты рационов есть всегда.А покупают у того, кто предложит лучшие условия.
По какой цене собираетесь торговать? Хвойная мука применяется как добавка в основной рацион животных? Или она является основным питанием?
Абсолютно верно. Витаминную муку делают из любой технической зелени. Разница правда в содержании витаминов и минеральных веществ.
В хвойной муке много каротина, писать о пользе каротина для с/х животных и птиц я не буду, долго по клавиатуре стучать. Дело в другом, что химия не стоит на месте. Химик синтезировали в-каротин. Но использовать его могут только крупные комбикормовые заводы, да и то не все, нужно дорогостоящее оборудование для перемешивания с основным кормом.
Вооооот, солнце! То есть на крупного потребителя можно не рассчитывать. Они химией добьют, или травяной мукой. А мелкий, типа меня, сам эту лапку заготовит, высушит и смелет, как ценную добавку в корм. Так же поступали в прошлом колхозы-совхозы. Новогодние елки не выбрасываем!
Единственно, что могу посоветовать - выпускать и хвойную, и травяную муку. Хвойную будешь делать зимой, а травяную летом. Так немного сезонность деятельности сгладишь, и ассортимент будет. Еще летом можно выпускать муку из древесной зелени (кроме хвои). Опять же нужны договора с лесорубами, а то во-первых, лесники по шапке дадут, а во-вторых как ты будешь ветнадзору объяснять происхождение сырья? Думаю, что на такой ассортимент муки у тебя найдутся потребители - не очень крупные кролиководческие фермы (до 4-х тысяч голов). Крупные не возьмут - там строгая технология по европейским стандартам. Может, и птицеводы подтянутся из степных областей, там где леса нет и с травой проблемы.
А вообще, позвони мне вечерком после 21 часа, (телефон в профиле), поболтаем, может и еще чего подскажу. Идея твоя не плохая. Подводных камней много. Но нерешаемых проблем не бывает.
Был у нас председатель - по фамилии - Коровко В.С. - так вот он такие слова говорил..
когда корову е-шь пипеточкой, а кормишь еловой веточкой - хрен ты молока от неё дождешься!
Это к тому, что % использования этой добавки в рационе настолько мал.......а химическая промышленность настолько развита.... что смысл всей затеи слегка теряется...
Правильно сказано - крупняку нафиг не надо, а мелочь сама себя обеспечит....овчина выделки не стоит..
вот масла-смолу выжимать и хим прому поставлять - то дело...в парфюмах оно используется....натирка паркета...краски и т.д. и т.п.
а из остатков - топливные брикеты.прессовать..
а вот в производстве масла-смолы-керосина принял бы участие.
лесопосадки в наличии есть
но в том ГОСТе, который Вы привели ниже по ленте https://znaytovar.ru/gost/2/GOST_1379784_Muka_vitaminnaya.html отсутствуют сведения о том, что заготавливать лапку можно только зимой
и что такое зима?
зима - это -20*С? в сибири - да
а в условных мытищах зимой вполне можно назвать около 0*С
что ж теперь, в мытищах оставаться без лапки?
я так понимаю, что желание у автора собирать лапку присутствует только летом
пешком зашёл в лес и вот тебе лапка, - нет?
Технологи знают, что летом в хвое присутствует слишком много смол и других веществ, отрицательно влияющих на пищеварение. Именно поэтому лапку заготавливают только в холодное время года, да еще и подсушивают.
ну без подсушивания никак не получить влажность 10-14%, разумеется
Пихтовая лапка после цикла выпарки пойдёт на переработку в муку? Или тоже только зимняя?
начинаю делать хвойную муку. Территориально - город Ижевск
Так в ней уже нет ничего! Витамин С при высокой температуре разрушается. А без этого витамина ваша лапка будет обычными опилками.
Судя по литературе не все так однозначно, важным элементом хвойной муки является каротин. Несомненно что в необработанной хвое полезных элементов будет больше. Но каротина сохраняется в достаточном количестве для производства муки. Важный момент что после выпарки нельзя долго хранить продукт иначе содержание каротина начинает падать. (Никифоров Г.В., Калинин А.М. Производство пихтового масла)