В овчарне зимой мокрые стены, парадокс.

Вы здесь

7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
РФ
: Москва
Регистрация: 06.11.2015 - 13:54
: 2

Всем доброго времени суток!
Мокреют стены в зимний период, парадокс заключается в том, что в секциях где стоит скот стена едва влажная (считаю что сухая), а в пустых секциях по стенам текут ручьи конденсата.

Имею овчарню в Калужской области, расположена в небольшой низине относительно окружающего ландшафта, с одной стороны холм, а с другой овраг и в нем речка. Полезная площадь 50х15 метров из бруса 150го, обшита вагонкой, щелей в стенах нет,постройка стоит на бетонном ленточном фундаменте.
В коньке 6 вытяжных отверстий с трубами диаметром 50 см.
В овчарню есть два входа с двух концов, двойные распашные ворота под проезд трактора. Ворота металлические, образуют с двух сторон тамбуры, там храним запасы корма.
В овчарне зимуют 60 овец и две коровы. Скот стоит по обе стороны от центрального прохода, некоторые секции пустые. Температура в овчарне обычно 5 градусов тепла.
В лютый мороз -35 однажды немного замерзала вода в ведре.

Товарищи, подскажите пожалуйста, в чем может быть дело? Откуда вода на стенах где животные не стоят? Какие возможны пути решения?

Не в сети
Заходил: 5 дней 15 часов назад
сам не пойму
: около Луганды
Регистрация: 08.03.2015 - 23:29
: 2353

У меня в свинарнике такое же явление. Помещение одно, станки справа и слева от прохода. Конденсат есть везде, но в станках где свиньи, там стена и потолок чуть влажные, где свиней нет, там стены и потолок как из шланга поливали. Мне уйти от конденсата не удалось. Температура в среднем по сараю 18-22 С*

Аватар пользователя Николай М
В сети
Заходил: 3 минуты 4 секунды назад
Россия
: Свердловская область, д.Шата.
Регистрация: 28.08.2012 - 19:21
: 5745

видимо там, где животные, стена успевает просыхать или испаряться под действием вентиляции, а там где нет животных ( нет движения воздуха) и возможно холоднее немного, влага конденсируетсяна потолке и стенах....

видео о собаках, птице и овцах.. https://www.youtube.com/user/SLaldayar/featured
гостям всегда рад. мой блог - https://fermer.ru/blog/89138/kak-ya-zavel-ptitsu-148043?page=1

Аватар пользователя Николай М
В сети
Заходил: 3 минуты 4 секунды назад
Россия
: Свердловская область, д.Шата.
Регистрация: 28.08.2012 - 19:21
: 5745
Porutie пишет:

Какие возможны пути решения?

коровам надо потеплее. может отгородить им часть помещения, а для овец наоборот открыть ворота, чтоб сами выходили на улицу..?

видео о собаках, птице и овцах.. https://www.youtube.com/user/SLaldayar/featured
гостям всегда рад. мой блог - https://fermer.ru/blog/89138/kak-ya-zavel-ptitsu-148043?page=1

Не в сети
Заходил: 4 часа 16 минут назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 - 07:55
: 2432

Для начала сравните температуру стен и воздуха в секциях.простой лазерный термометр, в пределах 1,5 тыс. рублей. У меня для таких исследований есть есть еще и тепловизор простейший(20 000 рублей).Для исследований влажности есть прибор с выносным датчиком(400 рублей) .А сняв данные, будет больше информации для принятия правильного решения.Уверен, что если не решите проблему. потеряете больше.

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Не в сети
Заходил: 18 часов 5 минут назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 3105
перов николай пишет:

Уверен, что если не решите проблему. потеряете больше.

"точка росы" - выведите наружу yes3 утепление стен или вентиляция
------------------------------------
Так, пользуясь приведённой ранее таблицей, можно определить, что в комнате с температурой +25 градусов и относительной влажностью 65% конденсат будет образовываться на поверхностях с температурой 17,5 градусов и ниже. Следует запомнить закономерность: чем ниже влажность в комнате, тем больше разница между точкой росы и температурой в помещении. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/145493/chto-takoe-tochka-rosyi-kak-rasschitat-tochk...

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
Регистрация: 05.02.2019 - 14:28
: 18

Источником влажности могут быть сами животные - сначала воду пьют, потом испаряют. Вблизи них температура чуть-чуть больше, поэтому основная часть влаги из воздуха конденсируется там, где холоднее, то есть вдали от них.
Можно:
а) Распределить животных, влаги меньше не станет, но она будет равномернее размазана по помещению.
б) Сдвинуть точку росы утеплением стен и повышением температуры внутри, но не знаю как это отразится на здоровье животных.
в) Сделать принудительную вентиляцию, у наружного зимнего воздуха влагосодержание меньше в любом случае. Плюс подогрев для компенсации потерь тепла от вентиляции. Кстати, вытяжную вентиляцию делать не правильно, иначе ангар превратиться в большой пылесос, только приточную или приточно-вытяжную с избытком притока.