Форум » Строительство и ремонт » На какую высоту можно поднять обратку трубы отопления перед баком нагрева воды в печке без применения циркуляционного насоса?. Страница 2 из 3
На какую высоту можно поднять обратку трубы отопления перед баком нагрева воды в печке без применения циркуляционного насоса?. Страница 2 из 3
Полянская пишет:
На какую высоту можно поднять обратку трубы отопления перед баком нагрева воды в печке без применения циркуляционного насоса?
Предельно всё ясно
Постановка вопроса иногда приводит в тупик правильность ответа . Для меня , например , если я угадываю смысл вопроса Маши , то это выглядело бы так - на сколько выше должны быть радиаторы ( регистры ) отопления чем верх и низ котла , чтобы нормально работала естественная циркуляция ( учитывая диаметр труб подводки и их диаметр , длинну , геометрию , а также конструкцию регистров ) . А в " лоб " на поставленный вопрос я бы ответил - нельзя поднимать так как там воздух соберётся и циркуляции не будет .
А в " лоб " на поставленный вопрос я бы ответил - нельзя поднимать так как там воздух соберётся и циркуляции не будет .
работать будет если делать правильные уклоны а воздух будет уходить или в расширительный бак (проточный или концевой) или на крайняк кран маевского или тупо воздухоотводчик
или на кройняк кран маевского или тупо воздухоотводчик
- а нельзя по старинке , по русски , по умному , чтобы сделал - и забыл ( насосы , кстати и деньги стоят и выходят иногда , как всегда не вовремя , из строя ) ну чтобы без всяких геммороев , к чему стремится Мария .
- а нельзя по старинке , по русски , по умному , чтобы сделал - и забыл ( насосы , кстати и деньги стоят и выходят иногда , как всегда не вовремя , из строя ) ну чтобы без всяких геммороев , к чему стремится Мария .
всё можно-- только про какие такие насосы я говорил?
я и написал о неправильности вопроса . Не имеет значения насколько опущена обратка относительно котла , как у Марии на рисунке . Главное это выше ли , и насколько , регистры относительно уровня воды в котле , где она там в основном нагревается . Потому что физика говорит что , в идеале , т.е статике . в сообщающихся сосудах температура распределяется по высоте - на одном уровне - одна температура . А в самой схеме отопления надо лишь соблюсти , как я говорю , вертикальный круг , чтобы не было скопления воздуха и из за этого проблем .
про расширительный добавлю ( а то надо убегать ) . У брата работает стабильно сифонная система . Это когда нет возможности на потолок бачок поставить , то его располагают под потолком и из высшей точки разводки отводят трубку ниже - в расширительный бачок . Удалив из трубки воздух ( например закачивая воду в систему с низу , что и всегда желательно ) сифоном вода двигается в бачок , или обратно .
а что насосы?
допустим по мне дешевле поставить насос с трубами полипропеленовыми и радиаторами и самому сделать== большого таланта в пайке пластика нет=
= чем купить металлические трубу для регистров не меньше 100 (можно меньше тогда и число регистров увеличится) затем найти грамотного сварного чтобы потом с тряпками по дому не бегать== и платить ему за каждый шов+ потеря полезной площади дома в итоге - то на то и выйдет если не дороже.
Как вариант без всякой системы отопления переложить печь со щитом если возможно=== глянуть бы план дома == было бы проще
допустим по мне дешевле поставить насос с трубами полипропеленовыми и радиаторами и самому сделать== большого таланта в пайке пластика нет=
= чем купить металлические трубу для регистров не меньше 100 (можно меньше тогда и число регистров увеличится)
согласен . Только тогда вопрос топикстартера надо изменить .
Гамов Иван пишет:
Нужно делать так, чтобы система могла работать с насосом и без него. Мало ли что...
с полипропиленовыми трубами на 20 -40 и алюминиевыми радиаторами без насоса предполагаю не обойдёшся , ввиду их бОльшего сопротивления , чем металл трубы на 32-50 по внутреннему диаметру .
с полипропиленовыми трубами на 20 -40 и алюминиевыми радиаторами без насоса предполагаю не обойдёшся , ввиду их бОльшего сопротивления , чем металл трубы на 32-50 по внутреннему диаметру .
комната 25 кв.м там 5-10 секций в зависимости от размера и материала вполне себе ничего проскочит-в ф32- но посмотреть план дома стоило бы
отвечу Марии . Вопрос не в высоте обратки относительно котла ( также как и высота верхней разводящей трубы ) " Гонять их по высоте без нужды нет смысла , так как при этом увеличивается путь , а значит сопротивление циркуляции . Здесь главное соблюсти уклон разводящей от расширительного бачка до котла и от конца обратки до нижней точки котла , т.е. чтобы не собирался воздух . А вот разница в уровнях регистров и котла значима . Идеально когда верх котла на уровне обратки в комнатах . Тогда и она будет горячей ( т.е экономия в площади регистров ) . Но нормально работает система при трубах в 40 мм , когда верх котла на уровне 0.5 регистров и даже 2\3 . Т.Е. если котёл вертикальный металлический 80-90 см высотой , то его уже достаточно опустить см на 30 от пола . И не очень хорошо с циркуляцией получается ( котёл стреляет при мах мощности ) , если котёл вделан в кирпичную групку под плиту , т.к. в этом случае ( если котельная не ниже основных комнат ) получается верх регистров ( под окнами ) на уровне верха котла .
с полипропиленовыми трубами на 20 -40 и алюминиевыми радиаторами без насоса предполагаю не обойдёшся ,
У меня основная труба 40 полипропиленовая. Работает и без насоса, медленнее прогревается, но работает. Байпас насоса не делал, через насос циркулирует.
:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 11736
Не в сети
Заходил: 2 дня 13 часов назад
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:
Самотёчная система отопления. При этом не забудьте про расширительный бак. Его можно поместить под потолком или на чердаке утеплив. Это может быть ёмкость литров на 25-30 (пишу с запасом,т.к. не знаю ёмкости системы ) Обычно в одноэтажном строении так. И ещё важен размер подающей трубы.(раздатка) Это примерно от Ф 40 мм.
Да бросьте ерундой заниматься . Герметическую трубку и канистру из под тосола подвесить ниже верхней точки,что бы удобно доливать А канистру уровень контолировать
Согласитесь, многое зависит от самого дома. Как и из чего он сделан
конечно Да!
но если всё делать по уму то и расходы будут минимальными-- к примеру потолок можно утеплить пол метровым слоем утеплителя -- хотя хватило бы и 300мм (это к примеру)
да и время остывание воды будет разным если горячу воду налить в ведро и в стакан== и это тоже к примеру
Везде нужен расчёт-- тем более всё для этого есть
:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 11736
Не в сети
Заходил: 2 дня 13 часов назад
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:
Можно и так. Тут уже писали. Только меня смущает канистра, по той простой причине, что пластик (не каждый,но.....) тупо высыхает и трескается. Не встречали?
Да меняй хоть каждый год У меня года 4 висит. Прозрачный Уровень видно хорошо. Труба 57 под окнами Но когда был уголь То дополнительно еще по отрезку трубы сверху приворили. Обратка примерно 40 мм идет по другой стене примерно 14 метров длинны и 4 ширины Полдома
названий теплообменника очень много скелет, чемодан, рёбра и т.д примерно как на картинке только намного меньше вставляется в топку-- у меня чемодан был, а так можно и секции от чугонной батареи (только нужно заменить прокладки между секциями)
Поняла про регистр. Печку придется ломать.
А может ли он быть маленьким, чтобы через топку влез? Или все же ломать? Кстати, тогда у нас получится, как советует Александр М., верх котла на уровне обратки.
Поняла про регистр. Печку придется ломать.
А может ли он быть маленьким, чтобы через топку влез? Или все же ломать?
Присоединяюсь к вопросу, но поставлю его шире.Как рассчитать площадь поверхности (или объемом нужно оперировать?) теплообменника. Еще бы неплохо с терминами определиться, что бы путаницы не было. Предлагаю регистрами называть батареи отопления, а то что будет в печи нагреваться теплообменниками
Система пойдет лишь по одной комнате - 25 кв.м. Кухня будет греться за счет печки, а прихожая за счет кухни и комнаты. Вообще дом небольшой, только низкий.
Маша , Вам бы надо вопрос шире поставить , предоставив нужные данные . Ребят , желающих помочь , много - осилят . Отвечу , насколько я понял ситуацию . До газа в селе ставили и разные пром котлы и варили разных вариантов теплообменники в печку . Про печку с теплообменником скажу , что это вариант сложный и копромисный в плане и отопления дома и если Вы готовите на плите . Но что то получалось . У Вас даже полегче , т.к водяное только для одной комнаты . Всё таки надо начать с вопроса - Вы готовите на плите ?
Как рассчитать площадь поверхности (или объемом нужно оперировать?) теплообменника.
Мы не считали - по опыту . Главное конечно площадь , Объём должен вылезти из того , чтобы в полостях теплообменника легко циркулировала вода , т.е. 40 мм достаточно и труб и между стенками . Большой объём не есть хорошо , т.к. это вода с Т не более 100 град . А рядом надо углю гореть ( если только дрова , то попроще ) . Вот этот момент надо ещё учитывать при конструкции теплообменника . Котлы почему относительно высокие ? - а чтоб внизу топка , а горячие газы уже вверху в основном греют воду . Если вокруг топки будет много воды , то уголь будет плохо гореть и не догорать Ну и ещё коротко о теплообменнике в печке . Хорошо его из труб расположить под плитой . Но тогда плита может плохо нагреваться для приготовления пиши .
В одной комнате пришлось ТРВ поставить так чтобы был подальше от радиатора иначе быстро закрывался, в других прямо на радиаторах стоят.
Постановка вопроса иногда приводит в тупик правильность ответа . Для меня , например , если я угадываю смысл вопроса Маши , то это выглядело бы так - на сколько выше должны быть радиаторы ( регистры ) отопления чем верх и низ котла , чтобы нормально работала естественная циркуляция ( учитывая диаметр труб подводки и их диаметр , длинну , геометрию , а также конструкцию регистров ) . А в " лоб " на поставленный вопрос я бы ответил - нельзя поднимать так как там воздух соберётся и циркуляции не будет .
работать будет если делать правильные уклоны а воздух будет уходить или в расширительный бак (проточный или концевой) или на крайняк кран маевского или тупо воздухоотводчик
или , чтобы меньше слов - у меня самый дальний конец трубы обратки всего на 10см выше , чем низ котла .
- а нельзя по старинке , по русски , по умному , чтобы сделал - и забыл ( насосы , кстати и деньги стоят и выходят иногда , как всегда не вовремя , из строя ) ну чтобы без всяких геммороев , к чему стремится Мария .
всё можно-- только про какие такие насосы я говорил?
я и написал о неправильности вопроса . Не имеет значения насколько опущена обратка относительно котла , как у Марии на рисунке . Главное это выше ли , и насколько , регистры относительно уровня воды в котле , где она там в основном нагревается . Потому что физика говорит что , в идеале , т.е статике . в сообщающихся сосудах температура распределяется по высоте - на одном уровне - одна температура . А в самой схеме отопления надо лишь соблюсти , как я говорю , вертикальный круг , чтобы не было скопления воздуха и из за этого проблем .
я не Вам лично , я по теме , потому что они тут появились - эти насосы .
про расширительный добавлю ( а то надо убегать ) . У брата работает стабильно сифонная система . Это когда нет возможности на потолок бачок поставить , то его располагают под потолком и из высшей точки разводки отводят трубку ниже - в расширительный бачок . Удалив из трубки воздух ( например закачивая воду в систему с низу , что и всегда желательно ) сифоном вода двигается в бачок , или обратно .
а что насосы?
допустим по мне дешевле поставить насос с трубами полипропеленовыми и радиаторами и самому сделать== большого таланта в пайке пластика нет=
= чем купить металлические трубу для регистров не меньше 100 (можно меньше тогда и число регистров увеличится) затем найти грамотного сварного чтобы потом с тряпками по дому не бегать== и платить ему за каждый шов+ потеря полезной площади дома в итоге - то на то и выйдет если не дороже.
Как вариант без всякой системы отопления переложить печь со щитом если возможно=== глянуть бы план дома == было бы проще
Нужно делать так, чтобы система могла работать с насосом и без него. Мало ли что...
согласен . Только тогда вопрос топикстартера надо изменить .
с полипропиленовыми трубами на 20 -40 и алюминиевыми радиаторами без насоса предполагаю не обойдёшся , ввиду их бОльшего сопротивления , чем металл трубы на 32-50 по внутреннему диаметру .
комната 25 кв.м там 5-10 секций в зависимости от размера и материала вполне себе ничего проскочит-в ф32- но посмотреть план дома стоило бы
отвечу Марии . Вопрос не в высоте обратки относительно котла ( также как и высота верхней разводящей трубы ) " Гонять их по высоте без нужды нет смысла , так как при этом увеличивается путь , а значит сопротивление циркуляции . Здесь главное соблюсти уклон разводящей от расширительного бачка до котла и от конца обратки до нижней точки котла , т.е. чтобы не собирался воздух . А вот разница в уровнях регистров и котла значима . Идеально когда верх котла на уровне обратки в комнатах . Тогда и она будет горячей ( т.е экономия в площади регистров ) . Но нормально работает система при трубах в 40 мм , когда верх котла на уровне 0.5 регистров и даже 2\3 . Т.Е. если котёл вертикальный металлический 80-90 см высотой , то его уже достаточно опустить см на 30 от пола . И не очень хорошо с циркуляцией получается ( котёл стреляет при мах мощности ) , если котёл вделан в кирпичную групку под плиту , т.к. в этом случае ( если котельная не ниже основных комнат ) получается верх регистров ( под окнами ) на уровне верха котла .
У меня основная труба 40 полипропиленовая. Работает и без насоса, медленнее прогревается, но работает. Байпас насоса не делал, через насос циркулирует.
Спасибо, из схемы стало понятно, что лишний "термостат как в автомобиле" васе совсем не нужен
Да бросьте ерундой заниматься . Герметическую трубку и канистру из под тосола подвесить ниже верхней точки,что бы удобно доливать А канистру уровень контолировать
человек про печку а не про котёл спрашивает
этого мало! грело бы ещё лучше если бы сделали теплорасчёт
конечно Да!
но если всё делать по уму то и расходы будут минимальными-- к примеру потолок можно утеплить пол метровым слоем утеплителя -- хотя хватило бы и 300мм (это к примеру)
да и время остывание воды будет разным если горячу воду налить в ведро и в стакан== и это тоже к примеру
Везде нужен расчёт-- тем более всё для этого есть
Да меняй хоть каждый год У меня года 4 висит. Прозрачный Уровень видно хорошо. Труба 57 под окнами Но когда был уголь То дополнительно еще по отрезку трубы сверху приворили. Обратка примерно 40 мм идет по другой стене примерно 14 метров длинны и 4 ширины Полдома
Регистр это как? Где посмотреть пример?
Вот так. Это в корне все меняет. У нас это условие не соблюдается.
названий теплообменника очень много скелет, чемодан, рёбра и т.д примерно как на картинке только намного меньше вставляется в топку-- у меня чемодан был, а так можно и секции от чугонной батареи (только нужно заменить прокладки между секциями)
Поняла про регистр. Печку придется ломать.
А может ли он быть маленьким, чтобы через топку влез? Или все же ломать? Кстати, тогда у нас получится, как советует Александр М., верх котла на уровне обратки.
у вас печка или плита?
какое расстояние от печки до самой дальней точки регистра (батареи) отопления
Присоединяюсь к вопросу, но поставлю его шире.Как рассчитать площадь поверхности (или объемом нужно оперировать?) теплообменника. Еще бы неплохо с терминами определиться, что бы путаницы не было. Предлагаю регистрами называть батареи отопления, а то что будет в печи нагреваться теплообменниками
Маша , Вам бы надо вопрос шире поставить , предоставив нужные данные . Ребят , желающих помочь , много - осилят . Отвечу , насколько я понял ситуацию . До газа в селе ставили и разные пром котлы и варили разных вариантов теплообменники в печку . Про печку с теплообменником скажу , что это вариант сложный и копромисный в плане и отопления дома и если Вы готовите на плите . Но что то получалось . У Вас даже полегче , т.к водяное только для одной комнаты . Всё таки надо начать с вопроса - Вы готовите на плите ?
Мы не считали - по опыту . Главное конечно площадь , Объём должен вылезти из того , чтобы в полостях теплообменника легко циркулировала вода , т.е. 40 мм достаточно и труб и между стенками . Большой объём не есть хорошо , т.к. это вода с Т не более 100 град . А рядом надо углю гореть ( если только дрова , то попроще ) . Вот этот момент надо ещё учитывать при конструкции теплообменника . Котлы почему относительно высокие ? - а чтоб внизу топка , а горячие газы уже вверху в основном греют воду . Если вокруг топки будет много воды , то уголь будет плохо гореть и не догорать Ну и ещё коротко о теплообменнике в печке . Хорошо его из труб расположить под плитой . Но тогда плита может плохо нагреваться для приготовления пиши .