Не нашёл в какой форум разместить, поэтому пишу здесь.
Имеется сарай, в котором раньше жили козы и лошадь. Обычный утеплённый сарай (снаружи обшид 2 см досками, ветрозащита, утеплитель минвата, внутри вагонкой), но пол деревянный (тоже утеплён), построен на сваях.
После коз и лошади в сарае поселили птиц (куры и перепёлки в клетках).
2 года всё было нормально, но этой весной просто нашествие жучков/мошек случилось. Мошки до того мелкие, что не разглядеть даже - бегающие точки, еле-еле крылышки вроде как разглядываются. Размером 0,1-0,5 мм. Полупрозрачные.
Жучки покрупнее, до 1 мм и коричневые.
Забиваются во все щели, бутылка с водой стоит, откручиваешь крышку - хрустит ломающимися жучками.
В сарай зашёл на минуту или более и потом по коже бегают эти "божьи создания". Не кусаются, но всё-равно очень не приятно.
Вот видео бегающего жучка по коже: https://www.youtube.com/watch?v=CVqC6tgEXsU
На клетках птиц под бутылками с водой просто слой этих жучков (живых и мёртвых), в пыли и просто так.
Бегают по потолку больше всего, но есть и на стенах, на полу...
Делал уборку, всё вычистил, попшикал дихлофосом, обрызгал средством от муравьёв, тлей, блох и т.д. Хватило на неделю Опять их море.
Скорее всего их в стенах/потолке сарая основная рассадаю
Что делать? Как быть? Сжигать этот сарай, пока жучки в дом жилой не попали?
Клетки для кур и перепёлок "крейзиферморовские". Единственное, что на ум приходит:
- забой всех птиц,
- вытаскивание всех клеток и чистка их,
- мойка сарая внутри,
- затаскивание клеток внутрь
- на сутки серные шашки запускать внутри раза два или три. Но пишут, что металлические клетки разъест дым от этой шашки?
- после шашек обработка дерева сарая "антижук" и окраска стен
Посоветуйте, как убрать этих жучков. Может есть другой вариант или указанный мною сгодится?
инсектициды испробовать сначала бы, вдруг поможет
Инсектициды пробовал. Вот я про них писал: "обрызгал средством от муравьёв, тлей, блох и т.д. Хватило на неделю".
У сарая двойная стена, с плёнкой ветрозащиты и утеплителем. Если я внутреннюю вагонку обильно мажу инсектицидом (типо пропивывающийся), то прямо слышу, как внутри стены жуки ухахатываются надо мной.
Да, дохнут от инсектицидов. Но 10 умерло, а на их место из стены пришло 4 и расплодилось до 12.
для начала бы фотку этих гадов. отсюда и плясать, чем их травить.
Видео записал. Лучше качества фото не могу сделать, так как нет у меня микроскопа, что бы понятно сфоткать жучка менее 1 мм длинной.
Был бы сарайчик обычным досчатым - вымерзли бы таракашки за зиму.... а так им там..и привольно и хорошо - может пусть живут? а для птицы простой построить- без слоев утеплителя и пленок ?? ( без мест и возможности прятаться жучкам ?)...
Сдаётся мне - это был сарказм.
Вымерзать бессмысленно. Жучки/яйца могут уметь переживать до -50, а в сарае брудера стоят и клетки с птицей.
Брудера рядом с клетками с взрослой птицей - это сильно......в смысле глупо...
тогда имеете то что имеете...и гребете проблемы лопатой....
Почему глупо? Почему нельзя брудер рядом с клеткой? Я об этом не владею информацией и опытом.
Кстати, на брудерах жучков почти нет - это замеченный факт.
потому что молодняк и взрослую птицу содержать положено в РАЗНЫХ помещениях.....месяцев до двух....как минимум....обычные санитарные правила.....инкубаторий - помещение молодняка - птичник = это разные отдельные помещения....
Взрослые куры ходячие разносчики инфекций с которыми молодняк ещё не в состоянии справляться......
Согласен.
Однако, хотелось бы сначала жучков победить.
сложно из многослойного пирога с мясом выковырать только лук, не разрушая весь пирог....практически невозможно....
Развести энтомозан по инструкции 1:200 и опрыскать не менее 70% поверхностей, включая потолок. Можно в присутствии птицы. Я даже на перья птице брызгала. Через 20 минут хорошо проветрить. Насчет малышей не знаю - лучше бы удалить их на время обработки. Через неделю обработку повторить, и еще через неделю. Обычно помогает. В прошлом году была похожая ситуация - в курятник даже зайти невозможно было. Теперь отлично. В этом году еще не обрабатывала. Могу предположить, что в вашем курятнике повышенная влажность. Я бы и снаружи стены курятника опрыскала.
Агита, длительного действия около 4 недель, можно при всех, опрыскиваю везде стены, потолок, на улице стенки компостных ям, теплиц, дома от мух стенки кухни (предварительно закрыв кастрюли и сковородки, убрав посуду ) и санузла, откосы дверей и окон. Порошек без запаха, разводите нужной концентрации по инструкции, но немного липкий, опрыскиваю из пульверизатора. Углы сельхоз помещений поливаю не жалея.
Спасибо, почитал инструкции.
Энтомозан С - выглядит подходящим. А вот Агита везде пишут, что против мух/мошек, а про жучков ни слова, а именно они не приятны.
Молодняка сейчас нет у меня именно из-за этих жучков, что бы им не ладно было. Брудеры второй месяц стоят пустые.
Хозяйство не большое у меня: 10 кур двухлеток, 200 перепёлок . План для себя выстроил такой: пущу всех на мясо, почищу клетки, вымою изнутри сарай, запущу в сарае с клетками серную шашку (беспокоюсь как бы клетки не разъело шашкой), после шашки через сутки обработаю всё Энтомозан С.
Ну а пока всё это делаю, то в инкубаторе подготовятся 150 пёлок (инкубатор на 190 перепелинных яиц).
Да, зимой с вентиляцией двери постоянно были влажные, в углах дерево влажное. Хотя вентиляция (приток и отток) были. Но не продуманно было.
У меня дверь в вольер в самом углу, поэтому отделила ее типа занавески из спанбонда. Получилось что-то типа тамбура. Зимой в самом курятнике было сухо, влага собиралась только в углу, который с дверью, то есть в тамбуре. И еще - вместо влажных опилок прошлой зимой стелила сухую стружку из мебельного цеха. Намного лучше было, чем в прошлые годы!
Актеллик. им обрабатывайте.
Для обработки растений пользовался средством, оно не помогает от жучков, которые внутри стен. Снижает численность жучков примерно на 70% на 3-5 дней и всё.
Боюсь, что Актеллик так же будет.
Попробую завтра обработать Энтомозан С. Если Энтомозан С на 100% не спасёт, то довырезаю всех на мясо (это займёт недели две-три) и серную шашку запущу.
В общем, прошло 3 дня борьбы с жучками. В качестве помощника был ЭНТОМОЗАН С (50 мл пузырёк взял).
День 1: вытащены все причиндалы из сарая, оставлены только корм (боится дождя на улице) и клетки с птицами. Протёрты стены, потолок, пол. Всё внутри обрызгано энтомозаном (потолок, стены). Поддоны клеток почищены, вымыты и обрызганы. Клетки так же обрызганы.
В поддонах обнаружены в углах просто полчища этих жучков, что навело на мысль, что эти жучки навозные какие-то.
Вот видео https://youtu.be/uuPGdx2tqp8
Пока мелкие, то полупрозрачные, подрастают и коричневеют. Размер 1 мм не превышают. Поддоны обильно залиты энтомозаном. Опилки не сыпались из-за лекарства.
День 2: опять чистка поддонов клеток, в поддонах нет жучков. В обрызганом сарае жучки так же есть, хотя их и меньше. Коричневых больше всего на горизонтальных плоскостях, которые максимально высоко (на канистрах с водой на клетках просто горки их) как живых, так и мёртвых (мёртвых больше). По потолку ползают 0,1-0,5 мм полупрозрачные подростки.
Жучков меньше на 50-60 процентов. Потолок и стены опять обрызганы.
День 3: жучков вроде как ещё меньше. На канистрах клеточных не горки жуков уже, но ползают по ним. Много дохлых, но и живые есть. Третий раз обработка энтомозаном.
Правильные ли я делаю выводы:
- жучки сразу не "уходят", так как их много и не все они снаружи.
- обрабатывать надо ежедневно до полного исчезновения жучков. Хотя надежды мало и рассчитываю пёлок убрать и серной шашкой добить сразу всех. Энтомозан я расчитывал будет активнее бороться.
- эти жучки не клопы, не вши, ни пероеды, а какие-то навозные. Когда сарай стоял после лошади я там видел этих жучков, но в ничтожном количестве и не обратил внимание. В прошлом году жучки были не заметны, но и пёлок было 30 штук. В этом году жуков нашествие, но и пёлок более 200.
Вот фото размера жучков по сравнению с мелкими земляными муравьями
Не совсем правильно. Лучше соблюсти интервал в 5-7 дней трех-кратной обработки. И как следует просушить курятник.
Боюсь, что за интервал в 5-7 дней колония жучков станет той же численностью :-(
Нет возможности 200 перепелов порезать за неделю, поэтому энтомозан использую не как панацею, а как временное средство до использования шашки. Разберусь с перепелами, сарай шашкой "прогоню" и новых перепелов посажу.
Сарай стоит на сваях, под ним гуляет воздух (чихуахуа, мыши...), весь день сарай открыт, только москитные сетки закрывают проёмы у 3 окон и 2 дверей. Влага есть только за клетками из-за поилок.
Йурик, у вас очень похоже на засилье красного куриного клеща. Проверьте еще и птичку свою под крылом. И жучка этого рассмотрите с помощью лупы или телефона. Если 8 лапок-клещ
Да, некоторые картинки очень напоминают красного куриного клеща:
И про него пишут, что днём на птице на найти, так как по ней он ползает ночью. Реально днём осмотр птицы ничего не даёт.
В общем, забой и серная шашка в помещение...
Разведите энтомозан строго 1:200 и чуток на пелок брызните. Помогает очень хорошо.
Интересно, а Глюдезив на птице так использовать можно ?
Ираида Иннокентьевна, а я именно так и делаю. Помещение обрабатываю (кроме пола) и клетки с самими птицами. Ежедневная протирочная уборка (стены, клетки) и обработка энтомозаном. От 50 мл лекарства осталось уже не более 10 (5 мл шприцом на 1 литр воды).
Две пёлки уже сдохли в этой борьбе. Жалко, но без жертв, думаю, сложно, тем более все они в планах на мясо из-за шашки.
Думаю, шашка вам уже не понадобится. И остановитесь уже! Нет необходимости делать это каждый день. Все равно цикл развития личинок 5-7 дней.
Разве? Клещи развиваются от 10 дней минимум. От микроклимата в зависимости. Поэтому и обработку рекомендуют каждые 10-14 дней.
Я по ним курсовик писала. Че то помню еще)))
Соглашусь с вами. И все равно не нужно каждый день травить Это бесполезно.
Долго искал, но нашёл как действует ЭНТОМОЗАН:
Потравил я сейчас взрослых, прекратил обработку. Посмотрим, что будет дальше. Жучки-то продолжают ползать, хотя их и меньше стало. Но не пропали совсем.