Всем привет. В этом году у меня в планах были перестройки хоз.построек, планировалось делать сараи из осб с засыпкой стен, но тут резко всё подорожало и пришлось искать дешёвые альтернативы. Выбрал горбыль, чтобы опилки не высыпались - использовал старое двп.
Первым делом я поставил стойки для стен, использовал доски 150х40, временно закрепил брусками, пытался держать геометрию.
Далее обивал стены двп с двух сторон и зашивал горбылем.
В стены засыпал опилки с трамбовкой.
Углы придется пенить т.к. горбыль не дает сделать глухой стык стен.
Я сделал одно окошко и проход на выгул по одной стене
Потолок так же подшивается двп и горбылем, но на саморезы, по середине перемычка
А кто там будет жить?
На крышу укладываю необрезную доску, перед этим засыпал 15см опилок.
несушки, сейчас остальное догружу, понятнее будет
Выгул делал из горбыля, ставил бруски примерно через полтора метра, сверху скреплял их необрезной доской, низ примерно на 1 метр зашивал горбылем + дополнительно скреплял горбыль поперек через 40-50см(чтобы сетку надежнее крепить.
Сетку использовал бу от старых клеток разных размеров, что помельче на стены, что крупнее на верх. Плюс обшил горбыль по низу обрезками баннера.
Сделал 6 гнезд. Сейчас осталось 20 несушек, но я планирую на этот сарай сажать 30 кур. Внутрь поставил бочку, чтобы корм сподручнее насыпать было. Сейчас туда засыпал 20см опилок и повесил 2 кормушки + 1 на улице.
Новый выгул теперь больше, без прямого солнца и даже пока есть трава. Кроличья клетка стоит временно, пока строится новый крольчатник, там немного кроликов доживают до забоя, осенью ее уберу.
Если несушки, тогда почему окошко так высоко?
Зря опилки насыпали. Они намокнут по-любому. Опилки, горбыль, и пр. подобные материалы - источник-рассадник клещей, пухопероедов.... Как вы их оттуда выковыривать будете? Зажрут птицу до смерти.
Это окно для света, а выход на улицу где-то на 30см от земли.
Почему они должны намокнуть? сверху крыша, сбоку от косого дождя стены защищены, вода на 30 метрах, опилки засыпал, которые сохли больше года.
Клещи могут завестись в любых стенах, пока я их ни разу не встречал, если появятся, то буду думать. Надеюсь, что регулярные уборки с хлором защитят от этого риска.
До этого куры жили 2 года в сарае из горбыля, с утеплением стен минватой с ветрозащитой снаружи и пленкой внутри, а потолки также были засыпаны опилками, из проблем крысы в полу, которых постоянно травил и мыши, которые жили в минвате(узнал при разборке), ну и то, что я тупанул и сделал выгул на западную сторону.
Окно для кур должно быть на высоте 50-60 см от пола. Тогда кормушки долго будут освещены. У меня по 2 окна в курятнике. Одно на восток - чтобы с утра было светло, другое на запад - чтобы после обеда было светло. На окнах снаружи крепкие решетки от четвероногих и двуногих тоже, а изнутри мелкая сетка, чтобы куры ненароком не разбили стекло изнутри.
Ну окно скорее для меня, выходит на восток, на выгул, стекло или ещё что-то будет в окне только зимой, в другое время будет только решетка для более хорошей вентиляции, ещё одно маленькое в двери будет. От двуногих решетки и замки не работают, только провоцируют. От собак, в помещение им не пробиться, а выгул по низу сделан горбылем и баннером именно от собак.