У меня дачный недостроенный домик: коробка пять на пять, шлакоблоки, плиты перекрытия, и всё это - рушится. Крыши нет, проёмы пустые, штукатурки нет, скрепляющий шлакоблоки раствор крошится, стены дают трещины. Домику лет тридцать, строительство стало, а теперь возник вопрос об его продолжении. Фундамент представляет собой насыпь из шлака и цементной подсыпки, в траншее глубиной метр. Я надеюсь сам сделать укрепление, и использовать некие надёжные материалы: железная клетка противодействует бетону - отказываюсь; цемент крошится - хочется использовать нечто другое, - прошу поделиться опытом. Я читал про смеси извести и песка, про использование силикатного клея, кремнекислоты с известью, например.
Как прикинуть - выдержит-ли фундамент несколько-недельное вскрытие? Как определить - сколько материала надо на заполнение? Я предполагаю постепенно вскапывать окружную траншею, в ней сразу замешивать перфоратором с венчиком раствор, и так по нескольку метров в день.
Что такое клеевая вода?
Что за "раствор из обыкновенного песка и глины (или другого какого-либо минерального вещества, например земли и кремнеземлистого связывающего вещества, которое делает массу твердой. При этом кремнезем переходит в кремнекислую нерастворимую известь"?
"Песок и мыло или другое минеральное вещество... растворенного натрового стекла"-?
Получается, фундамента у вас нет вообще. Ваша насыпь из шлака - слишком подвижная субстанция, к тому же траншея не глубокая. Фундамент должен быть на глубину промерзания грунта. Вы не написали, в каком регионе стоит дом, какова там глубина промерзания грунта. Если это средняя полоса - то глубина заложения фундамента минимум 160-180 см. (ниже глубины промерзания)Из-за маленькой глубины и подвижного основания и трескаются ваши стены. Тем более домик-то тяжелый.
Я так думаю, что исправить положение можно только укладкой дополнительно столбчатого фундамента с рандбалкой из кирпича, уложенного на арматуру диаметром не менее 5 мм, можно толще, в количестве не менее 1 стержня на каждые 13 см ширины рандбалки.
Более подробно описано в книге А.М.Шепелев "Как построить сельский дом" (Москва, Стройиздат, 1995 г.). Поищите книгу в интернете или в библиотеках, должна быть. Там описано всё. По-другому у вас не получится никак. И под рандбалкой нужно будет оставить не менее 10 см зазор до уровня земли в траншее. То есть вы потихоньку вынимаете в нужных местах грунт под столбы (на углах обязательно плюс 1 столб между углами). Сооружаете столб. Не доходя до верха столба 2 ряда кирпичей, укладываете металлические прутья для рандбалки. Длина прутьев должна быть такова, чтобы они зашли в кладку следуюшего столба. Прутья на угловых столбах сразу укладывают на две стороны под прямым углом. Сразу гидроизолируйте нижнюю часть шлакоблоков, подклейте рубероид. . Сооружаете над вашим насыпным грунтом рандбалку в цементной стяжке на опалубке, затем кладете на рандбалку два ряда кирпичей, которые и будут держать ваши шлакоблоки, находящиеся между рядами. . Столб должен быть размером 51х51 см и подгадать надо так, чтобы верхний ряд кирпичей встал как раз под шлакоблок. Кирпичи надо будет гидроизолировать со всех сторон - обмазать битумом в несколько слоёв, а поверх битума прямо на свежий слой наклеить рубероид. Тогда влага не будет проникать в шлакоблоки. Часть шлакоблоков (нижний ряд, будет выполнять роль цоколя. Его тоже надо будет обязательно гидроизолировать, сверху можно облицевать керамической плиткой для наружных работ. Не знаю, доходчиво объяснила, или нет, но лучше почитайте книгу, которую я вам указала. Там более понятно написано. Сдается мне, что вы не знаете, что такое рандбалка и как она вообще выглядит.
Как Вы написали, дом уже рушится. Деньги и силы, которые Вы потратите на восстановление будут стоить двух новых домиков, а результат не понравится. Самый адекватный вариант это разломать или разобрать домик и построить новый. Плиты перекрытия можно снять манипулятором от 5 тонн. Блоки отбиваются киянкой, раствор счищается топором. Потом отсортируете материал, некондицию можно пустить в качестве щебня в бетон. Не ищите волшебную таблетку.
Это так.
Вот видео:
Конечно - вы уже вынесли вердикт, но, поставьте себя на моё место: стены есть, перекрытия проложены... Это представляете - сколько будут стоить работы подъёмным краном и тому подобное?!... Порядок величины моих ресурсов - сотня тысяч. Ну может две - но не миллион!
На счёт региона: надо понимать - вас промерзание интересует? У нас снег бывает раз в году, у нас темпричи не опускаются ниже минус пяти, да и то - на месяц. Я при ходьбе ощущаю- что мало промёрзло, - несколько сантиметров.
Постройка - на холме, ручьёв нет.
- так вот я и хочу это укрепить!..
- это как понимать? Строить новый дом - возня с плитами, наём бригады, аренда подъёмника... - та там начать и кончить.
Ну тогда подводите столбы под углы и рандбалки. Только глубину заложения столбов можно уменьшить наполовину. ПО другому никак у вас не получится.
Ираида: вы, как свойственно женщинам - вбрасываете сплетни без объяснений. И-так - как вас понять?: почему вы отговариваете от насыпи в пользу балок? Вангую - чтоб избежать растрескивания насыпи?
Стало-быть, вы предполагаете скреплять балки нахлёстом? То-есть: раскопать окружную траншею на глубину двух балок, сделать сваи, и положить балки - поставив поперечные поверх продольных по углам? - так создастся сцепление. И сваи, в этом случае, надо понимать - должны быть с внешней стороны образовавшегося угла.
Я о сваях вообще ничего не говорила. И о балках тоже. Почитайте в интернете "Обустройство рандбалки". Просто балка и рандбалка - немного разные понятия. Рандбалка - это своего рода перемычка между столбами. Эта перемычка будет поддерживать ваши шлакоблоки, которые находятся между выкладываемыми столбиками.
Можно положить Ж\б перемычку, а можно самому залить ее, сделав опалубку на месте и укрепив ее железными прутками. Только концы прутков обязательно нужно завести в кладку столбиков, иначе она не удержится под весом шлакоблоков и проломится.
Все-таки найдите книгу, о которой я говорила выше. Мы два раза строили дом с нуля, поэтому есть опыт. Я своими руками выкладывала эти столбики и сооружала рандбалку, потому что дом был кирпичный.
Так. Сразу стоп, ни каких дальнейших движений с этим домиком делать нельзя. Прям в углу вертикальная сквозная трещина. Это значит, что фундамент лопнул и конструкция не цельная. В лучшем случае эта трещина будет всегда появляться осенью и весной, в худшем произойдет обрушение стены. Как вижу на видео блоки живые, плиты нормальные. Вам нужен манипулятор и один не тупой подсобник, работы на съем плит 30 минут, отдадите 10к, если поискать можно и за 5 найти. Плиты Ваши весят не более тонны. Раствор говно, легко будет разбор происходить. Блоки разобрать одному за день можно. Если нанимать рабочих 20к максимум будет стоить разбор и большая часть материала остается целой. Если говорить о работах для устранения проблем, то 200-300к будет стоить только работа и наём спецтехники и это только чтобы сделать, чтобы была такая же коробка, только нормальная. Если самому разобрать и по новой строить, то это будет стоить только новой арматуры, бетона и цемента с песком. Можете конечно сделать всё по своему. Но тогда принимайте ответственность за риски, что рухнет стена и плитой накроет тех, кто будет внутри. Я бывший строитель и всё-таки кое что понимаю. Ну как говорили у нас, краилово ведет к попадалову. Но в целом мой вариант будет дешевле. Вообще 200 тысяч для стройки под ключ малова-то, а если хотите по своему делать, то даже не дергайтесь
Эта трещина - между внутренней стеной и наружной. Вообще кому пришло в голову на легкие шлакоблоки, уложенные в один ряд, класть такие тяжелые ж/б перекрытия? И зачем вообще внутренняя стена, поставленная на фундамент и сделанная несущей? При таких размерах 5х5 метров тут нужны только внутренние легкие перегородки, поставленные на балку. И размер домика выбран странный., вне стандарта. Обычно размеры делают кратно трем - 6х6, 6х9, 3х3.... Потому что даже пиломатериал обычно пилят 6 метров. Это сколько пиломатериала уйдет в отходы? А с учетом еще и внутренней стены - и того больше. Из-за разницы температур внешние стены будут зимой гулять относительно внутренней. В таком случае нужно сделать зазор между верхом внутренней стены и плитой перекрытия.
Посмотрела еще раз видео - непрерывных вертикальных трещин нет. Есть местами треснувшие шлакоблоки. Есть одна вертикальная непрерывная трещина, но она идет от оконного проёма вниз. Может и пропустила чего, вполне возможно. Но если честно - именно то, что наружные стены толщиной всего 12 см из шлакоблоков в один ряд под тяжестью плит перекрытия могут просто в один прекрасный день рассыпаться как карточный домик, накрыв собою людей, напрягает больше всего. Так что не рискуйте своей жизнью. Там даже сейчас внутри находиться опасно. Снимайте плиты, разбирайте, пока беда не случилась. Руки оторвать тому, кто это строил.
1.51 это трещина от фундамента, она говорит о том, что фундамент лопнул. Трещины на проёмах тоже критичны, но они из-за неправильной кладки и слишком малого запаса упора перемычек. Размер скорее всего подогнали под плиты. На счет пиломатериала, внутри наверное хотели полы по грунту. А на крыше скорее всего планировали выпуски контр-балки, а для ската это не имеет значения.
И в плане опирания такой плиты на такую стенку. Это вполне допустимо, 150мм достаточно. Раньше так гаражи перекрывали. Сейчас для этого делают армопояс. Но данное строение построено не правильно. В стенах нет ни сетки ни арматуры. Здание не было законсервировано, стены не оштукатурены и по этому оно стало разрушаться. Как говориться лошадь сдохла и пинать её уже смысла нет (если автор подумает, что мои последние 2 комментария в защиту его идеи)
Поддерживаю замечание - что широкая трещина не по углу несущей стены - а между стеной и "внутряшкой".
Но это навело меня на мысль - что, действительно, "телодвижений" лучше (пока) никаких не делать:
Можно сделать первый этап укрепления - поверху, как доступно - на уровне земли, вычистив щели по верху фундамента: это, по крайней мере, даст уверенность - что коробка не развалиться - пока буду делать остальные работы.
А уважаимая Иравида - тогда ваапще трудно понять: вы вбросили названия, общего образа не понятно, и на наводящие вопросы вы отвечаете оценками - "мимо, мимо.."
И книгу оную я не читаю - потому-как сначала надо понять ваш вброс, - сформировать, так-сказать "вопрос", чтоб в книге что-то искать.
Из вашего предыдущего рассказа можно было понять - что балки кладутся концами на подпорки - и потому эта конструкция называется "рандбалки"; и подпорки - стоячие столбики, а утопленные в грунт - "сваи".
Ладно - вы рисунки приводите, - а что из них можно понять?: две турки, между ними перекрытие... - всё как и понималось мной сразу. Тут, всё-так, не видно - как вы их предлагаете сдерживать. И на какой они глубине.
Tambovskiy krolik - и вы понимаете-ли - что имеет ввиду Ираида? - может повторите для меня?
Ну так почитайте. Книга как раз для "чайников" написана.
Чтобы понять - и надо почитать. Вы своими руками собрались укреплять фундамент, но совершенно ничего не понимаете в этом деле.
Просмотрев внимательно ваше видео, я тоже пришла к выводу, что ничего там сделать нельзя. Слишком велики нарушения в строительстве и многолетние разрушения, которые могут привести к большой трагедии. Рухнет ваша коробочка в один прекрасный день на вашу голову, и не приведи Господи, на ваших детей. Зачем подвергать жизнь риску? Хотите сэкономить, но ценность жизни гораздо больше, чем ваши сэкономленные на этом деньги.
Вы попросили совета. Вам его дали. А дальше поступайте как хотите. Это будет ваш выбор.
Я не знаю о чём говорила Ираида, таких книг в моей программе обучения не было, вникать не хочу в допотопные учебники. Я бы сослался на госты по строительству малоэтажных домов из блоков и кирпича. Но автор всё-равно решил всё делать по своему. По этому я умываю руки. Все проблемы и последствия в будущем Вами заслужены
SergeyLT - предупреждение за хамское поведение
Подскажите: а уместно-ли укрепление фундамента изнутри?