Буферная ёмкость в системе отопления

Вы здесь

45 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Нижний Ингаш
Регистрация: 18.02.2018 - 06:02
: 99

Подскажите такой вопрос, планируется дом (сруб уже есть) 6*6 метров и пристрой под котельную 3*3 Котёл 12кв уже закуплен (твердотопливный классический недорогой), вроде как по расчётам его даже с избытком. В доме будет тёплый пол, его НЕОБХОДИМО за питать от котла (про реформу электроэнергетики думаю все слышали) . И тут вроде как возможно будет проблема (или не будет) если зацепить тёплый пол сразу к магистрали от котла то в комнате быстро станет тепло и даже жарко а вот тёплый пол ещё не нагреется (ну на одном из форумов где все умные но отвечают раз в месяц утверждают именно так) и значит надо ставить буферную емкость....

Но тут проблема того этого у нас их не продают..... тока заказ и из далека.
Вопрос всё таки будет ли тёплый пол недогреваться при моей площади? Если всё таки да то как сделать буферную ёмкость своими руками?
Можно ли использовать в качестве ёмкости под пол старый электобойлер (без тены) на 100 литров (ёмкость по воде пола вроде как 42 литра).?
Можно ли как нить вообще обойтись без этой ёмкости, при этос тёплым полом (и не на электричестве).

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627

А при чем здесь теплый пол и буферная емкость? Если есть смесительный узел, то какую температуру теплого пола поставишь такая и будет. Если нужно накопить тепло, то подойдет любая емкость, но 100 л. маловата. Посмотри у меня на канале видео про смесительный узел.

Не в сети
Заходил: 20 часов 30 минут назад
РФ
: Москва-Ржев
Регистрация: 04.04.2015 - 11:20
: 1304

Смысл в теплом поле? Сколько раз с ним связывался, всегда г.. выходило. Лучше батареи. ИМХО.

Не в сети
Заходил: 2 часа 34 минуты назад
: Россия, Кемеровская обл.
Регистрация: 09.02.2013 - 13:28
: 1903
Сантини пишет:

Сколько раз с ним связывался, всегда г.. выходило.

может дело было все таки не в полу?? не задумывался?

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627
Сантини пишет:

Смысл в теплом поле? Сколько раз с ним связывался, всегда г.. выходило. Лучше батареи. ИМХО.

А может просто нужно нормально теплый пол делать? А то сначала делают как попало, экономят на всем и говорят что лучше буржуйку посреди дома поставить или извращение типа труб по периметру дома пустить.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Нижний Ингаш
Регистрация: 18.02.2018 - 06:02
: 99
Гамов Иван пишет:

А при чем здесь теплый пол и буферная емкость? Если есть смесительный узел, то какую температуру теплого пола поставишь такая и будет. Если нужно накопить тепло, то подойдет любая емкость, но 100 л. маловата. Посмотри у меня на канале видео про смесительный узел.

Это то понятно, типо может быть такая проблема. Погонял котёл 3 часа в доме от батарей уже жарко о тёплый пол ещё тока едва нагрелся. Котёл затушил, в доме всё ещё жарко а пол остыл и стал холодным.

Не в сети
Заходил: 5 дней 13 часов назад
Россия
: Оренбургская обл.
Регистрация: 01.08.2008 - 13:06
: 175

Вам же писали нужен распред узел, основное отопление придушить ,пол открыть на всю, пол прогрелся добовляй в систему .
По моему мнению и опыту на такую площадь правильного пола хватит за глаза и без батарей

Не в сети
Заходил: 20 часов 30 минут назад
РФ
: Москва-Ржев
Регистрация: 04.04.2015 - 11:20
: 1304
Гамов Иван пишет:

Сантини пишет:

Смысл в теплом поле? Сколько раз с ним связывался, всегда г.. выходило. Лучше батареи. ИМХО.

А может просто нужно нормально теплый пол делать? А то сначала делают как попало, экономят на всем и говорят что лучше буржуйку посреди дома поставить или извращение типа труб по периметру дома пустить.

Не уверен. Жил в домах где теплый пол делали другие люди. Везде одна и таже тема: либо холодно либо душно. Но это мое личное мнение, лучше батареи и теплые тапки.

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627
newnaicon пишет:

Погонял котёл 3 часа в доме от батарей уже жарко о тёплый пол ещё тока едва нагрелся. Котёл затушил, в доме всё ещё жарко а пол остыл и стал холодным.

Закрыть батареи совсем. Пол прогревается долго, все таки такую массу бетона прогреть непросто. Выставить температуру пола скажем 30 градусов и ждать пока обратка с пола не пойдет теплая. Как пошла теплая значит пол прогрелся. Еще подождать пока установится температура в комнате и дальше регулировать температуру пола по 2 градуса пока в комнате не установится нужная температура. При этом неважно какая будет температура теплоносителя, главное не ниже чем на регуляторе смесительного узла.
Для примера в данный момент у меня температура пола 36 градусов, в комнате 23, на улице -12, ТРВ на батареях закрыты, батареи холодные, теплоноситель 60 градусов.

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627
Сантини пишет:

Не уверен. Жил в домах где теплый пол делали другие люди. Везде одна и таже тема: либо холодно либо душно. Но это мое личное мнение, лучше батареи и теплые тапки.

Просто нужно делать нормальную систему регулирования.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284
Гамов Иван пишет:

Для примера в данный момент у меня температура пола 36 градусов, в комнате 23, на улице -12, ТРВ на батареях закрыты, батареи холодные, теплоноситель 60 градусов.

Если котел лишкА выдает, чем Вам нужно, куда деваете излишки?

Не в сети
Заходил: 2 часа 34 минуты назад
: Россия, Кемеровская обл.
Регистрация: 09.02.2013 - 13:28
: 1903
Никола Ф. пишет:

Если котел лишкА выдает

котел должен иметь минимальный набор автоматики...тобишь отслеживать установленную тем-ру носителя и закрывать поддув или включать вентилятор для раздува...

с буржуйкой конечно сложно добиться комфорта...

а в случае с радиаторами ,куда деваете лишок?

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627
Никола Ф. пишет:

Если котел лишкА выдает, чем Вам нужно, куда деваете излишки?

Как уже написали выше, котел должен иметь мощность соответствующую площади помещения и должен иметь регулировку хотя бы от 50% мощности. В случае с электрическим - вообще элементарно, регулировка от 0%, с газовым тоже просто, самое сложное с твердотопливным, мощность сильно зависит от топлива, но если правильно подобрать, то не все так страшно.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284

Иван, извините, вопрос то был конкретный. Что там "должно быть" и пр. словестная муть всем известна. Извините, еще раз, но я повторю. Когда ВАШ котел выдает избыточную мощность, куда Вы ее "сливаете"? Открываете форточки, заливаете котел...?

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627
Никола Ф. пишет:

Иван, извините, вопрос то был конкретный. Что там "должно быть" и пр. словестная муть всем известна. Извините, еще раз, но я повторю. Когда ВАШ котел выдает избыточную мощность, куда Вы ее "сливаете"? Открываете форточки, заливаете котел...?

Так я и пишу что мои котлы (У меня 2 шт, электрокотел и твердотопливный) не выдают излишнюю мощность. Летом может быть и выдадут, но летом я их не использую. И температура у меня всегда 23 (можно настроить любую) какой бы котел не работал.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284

Спасибо. Может глупость спрошу - ни понимаю, как возможно, что котел не выдает излишнюю мощность....Вы же наверняка рассчитывали котел на т-ру -20 (например). А на улице -2. Как котел работает, когда не нужна максимальная мощность? Твердотопливный, конечно. С газовыми- и электрокотлами понятно...

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627

У меня он работает примерно от 30%. Когда на улице до -15 он в принципе вообще не нужен, на день хватает тепла от воды которую нагревает за ночь электрический котел по ночному тарифу (сам включается в 23:00, сам выключается в 07:00. Ночью электроэнергия стоит 1,2р., поэтому выходит дешево. Когда на улице холодно завожу твердотопливный, он у меня самодельный примерно на 15 кВт, но на полную мощность никогда не работает даже когда на улице -40. В -15 заслонка немного приоткрыта, в -20 побольше. Зависит конечно от того какие дрова, сколько их осталось. Т. е. котел подобран так, что воду он не перегреет. Если перегреет, то только если по какой-то причине заслонка заклинит в открытом положении, например термостат заклинит. Но они обычно клинят в закрытом положении заслонки.
Если вода перегреется и закипит, то будет сбрасываться в канализацию через ПК , у меня он настроен на 4 кгс/см. кв. Но для закипания нужно нагреть до 150 градусов. Это может произойти только если встанет насос, да и то система работает и без насоса. Так что вскипятить практически невозможно. А в доме все равно будет 23 градуса т. к. закроются регуляторы.
Есть заводские котлы с вентиляторами и контроллерами - вот они регулируют в еще большем диапазоне, процентов от 15, их можно и при 0 градусов, и при -50 использовать. Единственный минус - им нужно электричество.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284

Спасибо за столь подробный ответ! Для себя сделал вывод: 1)буферная емкость присутствует 2) мощность ттк регулируется подачей кислорода в камеру сгорания, т.н. режим длительного горения...все верно?

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627

Совершенно верно, емкость есть для накопления тепла. Мощность котла регулируеся подачей воздуха в камеру сгорания, термостат открывает или закрывает заслонку в зависимости от температуры воды.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284
Гамов Иван пишет:

емкость есть

Вот и ответ для ТС yes3 А почему нужно "душить " ттк, его кпд же при этом падает? Опять же дрянь всякая нарастает на котел, которая не догорает, когда котел в режиме кислородного голодания.... Почему не используете его на полную, заряжая при этом тепловой аккумулятор? Это же рациональней, тем более что емкость у Вас, если не ошибаюсь, на тонну....

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627
Никола Ф. пишет:

Гамов Иван пишет:

емкость есть

Вот и ответ для ТС [изображение] А почему нужно "душить " ттк, его кпд же при этом падает? Опять же дрянь всякая нарастает на котел, которая не догорает, когда котел в режиме кислородного голодания.... Почему не используете его на полную, заряжая при этом тепловой аккумулятор? Это же рациональней, тем более что емкость у Вас, если не ошибаюсь, на тонну....

Использую и на полную мощность, точнее он сам работает когда его запускаешь с холодной водой в системе, но реально сильно холодная она не бывает, градусов 30-35 бывает. А термостат стоит на 60 градусов. Т. е. пока вода проходит по котлу она почти до этой температуры и нагревается. И ничего не наростает там, есть конечно немного, но без этого никак. Наверняка если поставить насос мощнее, то можно и все время на полную гонять, но мне достаточно этого насоса, да еще и на первом положении. Про КПД вопрос сложный, отходящие газы на полной мощности горячее будут, значит КПД меньше.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284
newnaicon пишет:

как сделать буферную ёмкость своими руками

Сварить. Из тройки, думаю, норм будет...себе, как (если) соберусь, планирую так сделать yes3 ...у Ивана бы спросить...так не скажет - я его два дня пытал, прежде чем он признался что она у него таки есть laughtomato

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627
Никола Ф. пишет:

newnaicon пишет:

как сделать буферную ёмкость своими руками

Сварить. Из тройки, думаю, норм будет...себе, как (если) соберусь, планирую так сделать [изображение] ...у Ивана бы спросить...так не скажет - я его два дня пытал, прежде чем он признался что она у него таки есть [изображение][изображение]

Чего же не скажет -то сразу?! laugh
Во-первых, если система под давлением, то куб из тройки просто раздует и скорее всего порвет по сварке (попробуйте надуть канистру). Поэтому бак нужно делать цилиндрический.
Я сделал так. Поехал по металлоломам, набрал пропановых баллонов (тогда они обходились в 300 рублей примерно, сейчас наверное 500). Отрезал от них верхушки по сварному шву и сварил по 2 штуки. И таких цилиндров получилось 10 шт. Вварил по торцам штуцера и по середине для сброса воздуха (У меня они лежат, если ставить стоя то в середине не нужен). Из профильной трубы сделал крепление для них в 2 ряда и вверх по 5 штук). Перетащил все в подвал, собрал их параллельно, замотал теплоизоляцией. Дешево и сердито. Если попадется подходящая труба, то можно сделать из нее.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284

Ну что Вы, право слово? Тройку раздует. Баллоны то не толще...не, ну если ректально делать, то да, конечно, может и рвануть, и раздуть..просто надо сделать по-человечьи - сам то сварил баллоны.. если бы был выбор, то я тоже бы баллоны использовал, только не надыбать 20 шт, то есть можно, конечно, но ценник косарей в 15 встанет...

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627

Тройку раздует обязательно. Даже если делать кубик 1х1х1м. У баллона такая форма что его не раздувает. Можно трубу большого диаметра использовать, нужно 3 метра 600мм трубы или 1,3 метра 1000мм. Если делать квадратный бак, то перемычки нужно или еще как-то укреплять, а это выйдет дороже баллонов.

Не в сети
Заходил: 2 часа 34 минуты назад
: Россия, Кемеровская обл.
Регистрация: 09.02.2013 - 13:28
: 1903

Кубические емкости порвет как тузик грелку,ицилиндр порвет,если не делать днище и верх сферические или конусом хотя бы,если давление небольшое

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284

Ни фига не порвет dont просто будет шар, если варить куб yes3 только куб не единственная стереометрическая фигура, опять же ребра жесткости не запрещены пока РФ...

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284

...задумана конструкция такая: правильная шестиугольная призма, высотой в ширину листа (1270), грани, наверно, по 300-350 (что бы м. куб. получился) , боковые грани стянуты шпильками (по 2 шт, видимо), основания усилены ребрами жесткости...как то так

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627

Цилиндрические делают вот так, можно и плоское днище.

Вложение
p20181125213043.jpg
Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 56 минут 8 секунд назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 9627
Никола Ф. пишет:

...задумана конструкция такая: правильная шестиугольная призма, высотой в ширину листа (1270), грани, наверно, по 300-350 (что бы м. куб. получился) , боковые грани стянуты шпильками (по 2 шт, видимо), основания усилены ребрами жесткости...как то так

Зачем такие сложности? Проще по металлоломам трубу поискать. Дешевле выйдет и проще.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 2284

Ни проще и уж точно не дешевле. Если я и найду такую трубу, только доставка обойдется дороже той конструкции, что у меня в голове...раза в два.... Да и сложностей ни каких нет

Страницы