Здравствуйте!
Знаю, что большинство из нутриеводов, не задается вопросом о вакцинации.
Но все же интересно, кто нибудь прививал своих питомцев, от какого заболевыания и какими вакцинами, где приобретали данную вакцину, каким способом проводили вакцинацию?
Вы здесь
Кто прививал нутрий, от какого заболевания и какими вакцинами?
6 сообщений
вт, 05.03.2019 - 13:14
#1
Как то раз, пало у меня пять голов 2,5 месячного молодняка, от одной самки. Повез в ветлабораторию на экспертизу, а мне там говорят: "Может они у вас от вирусной гемморогической болезни кроликов скончались", я шибко тогда удивился, но ладно речь не об этом.
В общем провели лабораторные исследования и выдали результат - колибактериоз.
Как так, не может быть, что за зараза, перепугался я тогда за своих оставшихся питомцев. Все областные ветаптеки и склады объехал в поисках вакцины для нутрий, а там о таких и не слышали.
С испугу взял антибиотик широко спектра (Бицилин 3 или 5) и решил всем для профилактики проколоть. Провел генеральную сан. обработку помещений. Но потом задумался, а почему только в одной клетке и то не все, двое нутрят осталось. Перевел всех на сухое зерно, сухари, сено и воду, убрал все каши, комбикорма, падеж прекратился. Вот и думаю может это было банальное отравление, а не колибактериоз. Ведь и в лаборатории тоже могли напутать, ошибиться или просто отписаться, если они у меня на полном серьезе спросили - прививал ли я своих нутрят от ВГБКроликов.
Вот и думай тут!
А ведь существуют вакцины:
1. против стрептококкоза и пастереллеза нутрий;
2. против колибактериоза и паратифа сельскохозяйственных животных и пушных зверей, поливалентная.
Кто-нибудь их применял?
Инфекционные (заразные) болезни нутрий
Из заразных болезней (инфекционных болезней) нутрии чаще всего подвержены таким заболеваниям:
паратифу;
пастереллезу;
колибактериозу;
стрептококковым инфекциям;
стригущему лишаю.
Паратиф, или сальмонеллез - остро протекающее контагиозное, заболевание, вызываемое бактериями типа Бреслау или Гертнера. Основные источники инфекции - зараженная вода, корма, особенно животного происхождения, и больные звери - бациллоносители. Инфекцию могут занести на ферму мыши, крысы, голуби, вороны, насекомые, домашние животные и птица, а также человек.
заразные болезни нутрий, инфекционные болезни нутрийНаиболее чувствительны к паратифу молодняк нутрий до 4-месячного возраста и беременные самки. Скрытый (инкубационный) период заболевания при естественном заражении длится от 3 до 20 дней, при искусственном заражении он равен 3-5 дням. Клинические признаки паратифа у нутрий разнообразны и обычно не дают возможности поставить точный диагноз без лабораторных исследований. На анализ в баклабораторию посылают 2-3 свежих трупа зверей или их внутренности.
Паратиф у нутрий протекает в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни (3-15 дней) звери отказываются от корма, находятся в угнетенном состоянии, иногда наблюдаются у них лихорадка, слизистые или кровяные выделения из носа, кал разжижен и с кровью. Погибают звери чаще на 2-3-й сутки. Смертность при острой форме паратифа достигает 90% от количества заболевших зверей. При вскрытии трупов (обычно вздувшихся) можно обнаружить поражение желудочно-кишечного тракта, печени и увеличенную в 2-4 раза селезенку. В баклаборатории из крови и внутренних органов павших зверей удается выделить чистую культуру сальмонелл. На фермах, неблагополучных по паратифу, ветврач проводит вакцинацию всего поголовья нутрий, включая щенков с месячного возраста, поливалентной вакциной против колибактериоза и паратифа сельскохозяйственных животных и пушных зверей, в том числе и нутрий. Вакцину вводят подкожно, двукратно, с промежутком в 5-7 дней, в дозе 0,5-1 и 2-3 мл на голову молодняка и взрослого зверя. После вакцинации нутрии приобретают иммунитет (невосприимчивость), предохраняющий их от заболевания паратифом. Через 8 месяцев вакцинацию нужно повторить. В том случае, если на ферме уже имеются случаи падежа нутрий от паратифа, ветврач вводит им однократно подкожно противопаратифозную сыворотку: молодняку - 5-10 мл и взрослым - 15-20 мл на голову. Далее через 5 дней зверей обязательно вакцинируют, как указано выше. При отсутствии сыворотки и вакцины нутриям дают с кормом антибиотики или фуразолидон.
Пастереллез или геморрагическая птицемия - острое инфекционное заболевание нутрий, вызываемое бактериями вида пастерелл. Нутрии заражаются пастереллезом, как и паратифом, в основном при употреблении инфицированных кормов, воды и при контакте с больными животными. Переносчики инфекции - грызуны, домашние животные и птицы. Пастереллезом чаще болеет молодняк нутрий до 6-месячного возраста. Инкубационный период очень короткий - 1-3 дня; болезнь длится от 12 ч до 2-6 суток. При остром или сверхостром течении нутрии теряют аппетит, становятся вялыми, сонливыми, у них наблюдается рвота, слюнотечение, выделение из носа слизи с примесью крови, разжижение кала. Некоторые звери погибают внезапно, без видимых клинических признаков, как при отравлении. Смертность при пастереллезе - до 95% от количества заболевшего молодняка; среди взрослых нутрий она ниже. При вскрытии павших зверей наблюдается воспаление с кровоизлияниями слизистых, серозных оболочек и внутренних органов, отек и крупозно-гнойное воспаление легких, а также характерные полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке трахеи; селезенка увеличена в 2-3 раза. У многих животных отмечается поражение желудка и кишечника. Окончательный диагноз на пастереллез, как и паратиф, устанавливается в лаборатории бактериологическим исследованием трупов нутрий, не получавших антибиотики. Для лечения нутрий применяют антибиотики: бициллин-3 или бициллин-5, окситетрациклин, стрептомицин, мономицин, пенициллин - внутримышечно по 25-50 тыс. единиц на 1 кг живой массы 1-3 раза в сутки до выздоровления. С целью профилактики можно применять специальную вакцину против пастереллеза нутрий, которую вводят внутримышечно.
Колибактериоз - острое инфекционное заболевание в основном новорожденного молодняка нутрий до 10 дней, У беременных самок наблюдаются аборты и мертворожденные. Возбудитель колибактериоза - болезнетворные варианты (серотипы) кишечной палочки. Источники распространения этой инфекции - больные звери, грызуны, зараженные корма и вода Инкубационный период колибактериоза длится от 1 до 5 дней; продолжительность заболевания - 10-15 дней с отходом до 90% от количества заболевших. Больные щенки вялые, отстают в росте и погибают при судорогах; печень их при вскрытии желто-глинистой окраски.
Окончательный диагноз устанавливается бактериологическим исследованием.
Для профилактики колибактериоза нутрий обрабатывают двукратно поливалентной вакциной против колибактериоза и паратифа (см. «Паратиф»), Больным нутриям вводят сыворотку против колибактериоза телят в дозе 5-10 мл на голову. Кроме того, применяют антибиотики (те же, что и при паратифе).
Стригущий лишай - собирательное название дерматомикозов (трихофитии и микроспории). Нутрии чаще болеют трихофитией, вызываемой грибком трихофитоном. Источники заражения - больные грызуны, в том числе нутрии, кролики, крысы, а также лисицы, кошки, собаки, человек. Нередко инфекция возникает при использовании для подстилки опилок и соломы, изъеденных мышевидными грызунами и пораженных болезнетворным грибком.
Трихофитией болеют нутрии всех возрастов, но чаше отсаженный молодняк с 2 до 6-7-месячного возраста, особенно в зимне-весенний период. Летом, при содержании нутрий в наружных клетках с бассейнами и солнечном облучении, болезнь принимает невыраженные формы и затихает.
Инкубационный период при стригущем лишае у нутрий длится от 8 до 30 дней. Чаще всего грибком поражаются участки кожи и волос на голове, шее, реже - на спине, боках. Почти не бывает трихофитии на животе, где очень густой юс, редко бывают травмы и грибку трудно внедриться в кожу. При трихофитии на шкурке зверя появляются ха-рактерные округлые безволосые участки, покрытые серо-бурыми корками диаметром от 1 до 3-4 см и более. В этих местах кожа воспалена, волос выпадает из волосяных луковиц, ломается и как бы «стрижется».
У взрослых зверей лишай часто протекает в легкой форме. Длительность клинической стадии болезни - 65-85 дней. Переболевшие нутрии приобретают пожизненный иммунитет
Окончательный диагноз ставится на основе микроскопического исследования соскобов с пораженных мест. Выявленных больных нутрий сразу изолируют и лечат под наблюдением ветврача. Традиционные методы лечения трихофитии с применением мазей (ям, салициловая и др.) малоэффективны; использование для профилактики антибиотика гризеофульвина обходится дорого. Наиболее эффективно для профилактики и лечения трихофитии у нутрий применять вакцину ментавак с 50-60-дневного возраста. Вакцину вводят внутримышечно в заднюю часть бедра сначала в одну, а через 7-10 дней в другую ногу. Лечебная и профилактическая доза равна 1 мл на голову независимо от возраста. У привитых зверей создается иммунитет не менее чем на 2 года.
Инвазионные болезни нутрий (кокцидиоз, фасциолез и другие гельминтозы) мало изучены. Основное внимание следует обратить на их предупреждение. Содержание нутрий в клетках с сетчатым полом позволяет нарушить цикл развития кокцидий, многих гельминтов (глистов) и избавиться от них.
Заболевание кокцидиозом и гельминтозами наблюдается при содержании зверей в клетках с земляным полом, особенно при нерегулярной чистке выгулов, домиков и бассейнов.
Для профилактики фасциолеза не следует поить нутрий водой из открытых непроточных водоемов (прудов, заболоченных озер) и скармливать им траву, скошенную на участках, где есть моллюски - малые прудовики.
Я прививал вакциной Вакдерм в целях лечения и профилактики дермафитоза (стригущего лишая), в дозировке 1 мл, внутремышечно.
Всё описывал в теме Стригущий лишай.
ВАКДЕРМ, действительно помог мне вылечить моих нутрят.
Противопаразитный лекарственный препарат - Ивермек. Ивермек, является антигельминтиком широкого спектра дейсвия, вводится внутремышечно.
Для пушных зверей (нутрий и кроликов) из расчета 0,1 мл. на 5 кг живого веса.
Успешно применял данный препарат для лечения кроликов от ушного клеща.