Зажирели самки.

Вы здесь

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Регистрация: 11.12.2018 - 11:29
: 2

Добрый день. Являюсь начинающим нутриеводам. Возник такой вопрос, две самки окотились, одна привела 6 другая 9. При повторном окоте одна привела 1, другая не покрылась. Самки большие, есть подозрение на ожирение. Что сними сделать, на выбраковку или на диету?

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 4 недели назад
Украина
Регистрация: 18.09.2011 - 12:45
: 322

Дать похудеть.

Не в сети
Заходил: 3 недели 4 дня назад
УКРАИНА
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 640
Михаил Калинин 2 пишет:

Добрый день. Являюсь начинающим нутриеводам. Возник такой вопрос, две самки окотились, одна привела 6 другая 9. При повторном окоте одна привела 1, другая не покрылась. Самки большие, есть подозрение на ожирение. Что сними сделать, на выбраковку или на диету?

Что значит один и ноль на финише в небольшом подсобном хозяйстве? Это по сути катастрофа в нутриеводстве местного значения. Это в пустую потрачено время, утрачена предполагаемая выгода, израсходованы корма, несбывшиеся надежды, разочарование ну и т.д. Получив такой удар многие начинающие звероводы бросают заниматься этим делом.

Вот такая хрень может преследовать постоянно, если не изучить, не понять и не поменять отношение к нутриеводству. Что такое ожиревшая самка нутрии мне неведомо и считаю, что это глупость. Зачем вам нужны старые самки? А, что вы сделали с молодыми самками, из 15 малышей, ну, как минимум было 5-6 самок. Их легко покроет любой более-менее активный самец.

А вот покрыть старых самок несколько проблематично. Нужен самец, которому под силу преодолеть их сопротивление, а это сможет сделать самец, которому значительно больше года. И находиться он должен у них не менее месяца. Или вы должны воочию видеть, что он покрыл самок. У вас есть такой?

Если вам нравится семейный способ разведения нутрий, тогда самца не следует убирать из созданной семьи молодых самок. Но тут опять же вопрос, самки действительно привели соответственно одного и ноль или они поели малышей при окоте?

P.S. Михаил, вы не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. Мы все когда-то были в статусе начинающих

Не в сети
Заходил: 3 месяца 6 дней назад
Россия
Регистрация: 24.11.2017 - 07:26
: 112

Бывает, что из-за ожирения самки нутрий не покрываются, но до этого не нужно допускать, пересмотрите их рацион или урежьте пайку.
На счет одного и ноля на финише, также непонятки. Известны случаи, когда самки нутрий при окоте поедали своих детенышей, согласно литературе обычно так происходит от неправильного рациона или недостачи витаминов и минералов в организме самки, но это исключительные случаи. Хотя в моей практике, была одна такая, когда на месте преступления ее второй раз подряд застал, приговор был однозначный и неминуемый.
Соглашусь с Олександром Федоровичем, лучше вам молодых самок от первого окота погулять, надежды на старых самок мало.