Уважаемы нутриеводы , возник острый вопрос , можно ли вырастить маленьких нутрят с 4 -х дневного возраста без матери , так как возникшая ситуация диктует только такой способ выращивания .
Самка похоже отказалась от щенков при отсадке из общего вольера (так как там еще 4 беременных сидит и в итоге всех бы перегрызли) и перестала их кормить и загрызла 2-х из 6-ти. Подсадить к другой родившей нет возможности да и тоже примет или нет непонятно.
Решил перевести оставшихся в теплое помещение (зимнюю теплицу) и попытаться выкормить на козьем молоке , свежей травке.
Вот интересно был ли у кого нибудь подобный опыт?
Вы здесь
Выращивание нутрят без матери если ли опыт ?
12 сообщений
вс, 03.03.2019 - 08:58
кормил козьим молоком через каждые 3 часа ( шприц + подогретое до температуры материнского молока творожок . через пару недель сами кушать будут
давно это было
кормил тоже из шприца..молоко коровье было..но если память неизменяет каждые два часа
мог про время соврать..это 30 лет тому назад было..
Вот
Такого опыта нет но вот что нашел.
Про нутрят не знаю, а вот из своего опыта с кролятами, поделюсь. Как то кролята примерно 20 дней от роду остались у меня без кролихи, тоже не знал, что с ними делать. Взял я детскую смесь, не помню уже чьего производства, развел чуть погуще, и шприцом естественно без излы, заместо ее резинку от пипетки с дыркой одел. Получилась "соска - шприц". Вот этой приспособой потихонечку я их и выкормил. Правда каждый час или два кормить их по немногу нужно и очень аккуратно чтобы не захмебнулись, не надо им насильно замивать, первые дни они сопротивлялись, а потом их уже не оторвать было. Да еще смесь тепленькой должна быть, ну короче как то так я выкормил из пипетки восмерых кролят. Намаялся правда, даже ночью к ним бегал, кормил их. Так что детской смесью для малышей, животных тоже поднять можно.
Конечно же можно выкормить, даже начиная с первого дня рождения. Мне неоднократно приходилось это делать и без проблем, выжили все. Не буду повторяться, здесь уже коллеги в полном объеме описали, как это сделать. Всем удачи!
Игорь Валерьевич 82, что за литература? Можно ссылку или хотя бы автора и название издания. Интересно почитать всю книгу.
Всем спасибо, со шприцом (соску тоже делал из пипетки) , конечно не очень удобно, (давятся) . Поэтому решил им просто козье парное молоко с белым хлебом давать и кашку на молоке пшеничную мелкую. Стали есть самостоятельно и купатся ходят в тазик в общем думаю выживут !!!
Копылова Н. А. НУТРИЕВОДСТВО (Практическое руководство) Минск 2003 г.
Спасибо!
Выкормить можно, но нужно приложить в этому массу усилий и все равно зверьки будут хиленькими скорее всего