Хотелось бы уточнить- по поводу должности- это что то вроде директора фермы со знаниями технологических процессов или заместитель директора по животноводству. который отвечает за организацию производства, а вся ответственность. в том числе и финансовая. лежит на директоре.Спрашиваю потому. что в традиционном подходе есть управляющий фермой и специалисты..
абердин-ангусская порода? откорм пастбищный или стойловый?
Для мясных пород стойловый способ содержания не используют. Тем более для абердинов в России, где не обрабатываемой земли - море. Круглые сутки на пастбище, пока могут траву достать. Зимой в загоне. Только когда корова отелится, ее с теленком в помещение ставят на сутки, да и то не всегда, если только очень холодно или теленок не сосет. Замерзнуть ему коровы не дадут. При отеле быстро собирается из них "банда", которая на теленка дышит и защищает его. Бывали случаи, когда по незнанию пытались новорожденного теленка забрать, как обычно делается с молочными коровами, так коровы начинали кусаться и размахивать своими башками, как слоны. Интересная порода.
Для мясных пород стойловый способ содержания не используют
Лемех, вы, все таки очень категоричны. Для коров в зимники период нужны загоны с хотя бы трехсторонним навесом и навесом над кормовым столом.нужны специализированные площадки для дополнительной подкормки телят.Если по климату есть опасность наличия длинных периодов морозов ниже -15 градусов во время отела, то помещение просто необходимо..
Да. для коров с телятами на подсосе только пастбища, но вот для оценки эффективности дальнейшего откорма необходимо все просчитать.
Факторы, влияющие на повышение себестоимости - это снегом и увеличение расхода кормов на обогрев животных.Многое зависит от организации системы кормления. Если рулоны с сеном и сенажом, тогда можно обойтись круговыми кормушками или просто рулоны ставить в разных местах., а концентраты высыпать на очищенную от снега землю.
Но если планируется использовать кормосмесь из миксера кормораздатчика. тогда необходимо место для раздачи корма с навесом и система уборки навоза .В сумме навес над кормовым столом и навес для отдыха- это почти готовый коровник.. в котором , даже если он сделан из тента, температура будет на 10-15 градусов выше. чем на улице.
абердин-ангусская порода? откорм пастбищный или стойловый?
Для мясных пород стойловый способ содержания не используют.
Татьяна Юрьевна, если Вы помните, я и курсовую, и диплом защищала по откорму КРС. и, если Вы помните, безотъемный способ выращивания телят-мой любимый. так что не надо мне тут лекции читать.
Хотелось бы уточнить- по поводу должности- это что то вроде директора фермы со знаниями технологических процессов или заместитель директора по животноводству. который отвечает за организацию производства, а вся ответственность. в том числе и финансовая. лежит на директоре.Спрашиваю потому. что в традиционном подходе есть управляющий фермой и специалисты..
Возможно придется совмещать. это все будет оправдано з. п.
абердин-ангусская порода? откорм пастбищный или стойловый?
Для мясных пород стойловый способ содержания не используют. Тем более для абердинов в России, где не обрабатываемой земли - море. Круглые сутки на пастбище, пока могут траву достать. Зимой в загоне. Только когда корова отелится, ее с теленком в помещение ставят на сутки, да и то не всегда, если только очень холодно или теленок не сосет. Замерзнуть ему коровы не дадут. При отеле быстро собирается из них "банда", которая на теленка дышит и защищает его. Бывали случаи, когда по незнанию пытались новорожденного теленка забрать, как обычно делается с молочными коровами, так коровы начинали кусаться и размахивать своими башками, как слоны. Интересная порода.
Абердины круглый год живут на улице и телятся тоже
Возможно придется совмещать. это все будет оправдано з. п.
Татьяна, я не зря спросил.Сталкивался с такой же ситуацией.Как решение предложил не искать специалиста по сельскому хозяйству, а именно управляющего, то есть способного организовать людей.И так одним из отделений стал руководить бывший вертолетчик на пенстии (военный пенсионер)
За полгода прибавили на литр молока по сравнению с прошлым годов за этот период, навел порядок на летней дойке. улучшилась сохранность телят.Сделайте также .Такому человеку нужны четкие инструкции-регламенты. которые можете составить вы сами, .
управляющего, то есть способного организовать людей.И так одним из отделений стал руководить бывший вертолетчик на пенстии (военный пенсионер)
За полгода прибавили на литр молока по сравнению с прошлым годов за этот период, навел порядок на летней дойке. улучшилась сохранность
Прочитал, и рассмеялся, Прибавка на литр!, Порядок на летнем лагере! Ого, какой организатор, А потом как результат , половина работников разбежалась, и пол стада на мясокомбинат. В животноводстве так нельзя, это не трактор,.
Думается вас рассмешило ваше представление как это произошло. Наверное прибавка произошла не потому, что стали лучше кормить, а потому что стали больше выдаивать. Так что ли?
Специалист по мясному КРС и МРС, звать Эндрю, по русский не говорит. Специализации грассфид, органик и фидлот, согласен на мелкий прайс, пишите в личку. Будет в РФ в сентябре.
Прибавка на литр!, Порядок на летнем лагере! Ого, какой организатор,
Сказочник, вы далеки от реальной жизни.Мы обсуждаем ситуацию, когда хозяйству разжевывают порядок конкретных действий, но на месте нет ОРГАНИЗАТОРА, который бы сделал их этих рекомендаций эффективную производственную цепочку.
.Теперь по поводу прибавки 1 литра молока в день на фуражную корову Небольшие расчеты..На этом отделении содралось около 400 фуражных коров. Это 400 литров дополнительного молока в день.Цена на тот момент была 18 рублей за литр базовая и 20 рублей с учетом жирности. То есть, отделение стало выдавать в день на 8 000 рублей больше товарной продукции или на 240 000 рублей за месяц, 2,88 млн. рублей в год. Для меня эта сумма серьезная, для вас- не знаю.И, говорю, как практик- это не очень просто.
До этого падеж телят был 15 %, он уменьшил до 6%, в два раза. 8 телят остались живы и должны превратиться в еще один источник дохода..
Лемех, вы, все таки очень категоричны. Для коров в зимники период нужны загоны с хотя бы трехсторонним навесом и навесом над кормовым столом.нужны специализированные площадки для дополнительной подкормки телят.Если по климату есть опасность наличия длинных периодов морозов ниже -15 градусов во время отела, то помещение просто необходимо..
Я так понимаю, что с абердинами вы дела не имели....
Я так понимаю, что с абердинами вы дела не имели....
Вы считаете, что есть принципиальная разница при работе с абердинами и герефордами?
Имел.В крае этот скот в двух хозяйствах,Может, уточните, с какими позициями вы не согласны? Ясли для телят.Это зарубежный опыт.О нем мне рассказывал немецкий специалист, который консультирует не только в Германии. Навесы- можете не делать, но при минус 35-40 с ветром хапнете горя.В прошлом году в Красноярске три раза за сутки выпалало по 15-20 см снега.на кормовом столе шириной 4 метра и длиной 100 метров получим объем 60 кубов в желобе.
При таких осадках и морозах -15 днем в течении пары недель вы потеряете минимум 15-20% телят.А если пару дней будет пурга, то и больше.Лемех, Россия- это не только ее центральная часть, это намного больше
Если работать по современным технологиям, строения не имеют никакого смысла, туровые отелы в мае - июне, коровам не надо раздавать еду, они должны жить в еде, им некогда стоять под навесами
Специалист по мясному КРС и МРС, звать Эндрю, по русский не говорит. Специализации грассфид, органик и фидлот, согласен на мелкий прайс, пишите в личку. Будет в РФ в сентябре.
Это типа узбеков? Как может быть управляющим человек не говорящий по русски? Это надо и с коллективом работать, и договоры с контрагентами заключать... Скотником можем взять в связи с увеличением поголовья тоже, кстати, потребуются. Кстати какой то Эндрю в Линкедине ко мне постоянно и настойчиво целый год на работу просился, не этот ли?...
Прибавка на литр!, Порядок на летнем лагере! Ого, какой организатор,
Сказочник, вы далеки от реальной жизни.Мы обсуждаем ситуацию, когда хозяйству разжевывают порядок конкретных действий, но на месте нет ОРГАНИЗАТОРА, который бы сделал их этих рекомендаций эффективную производственную цепочку.
.Теперь по поводу прибавки 1 литра молока в день на фуражную корову Небольшие расчеты..На этом отделении содралось около 400 фуражных коров. Это 400 литров дополнительного молока в день.Цена на тот момент была 18 рублей за литр базовая и 20 рублей с учетом жирности. То есть, отделение стало выдавать в день на 8 000 рублей больше товарной продукции или на 240 000 рублей за месяц, 2,88 млн. рублей в год. Для меня эта сумма серьезная, для вас- не знаю.И, говорю, как практик- это не очень просто.
До этого падеж телят был 15 %, он уменьшил до 6%, в два раза. 8 телят остались живы и должны превратиться в еще один источник дохода..
Если работать по современным технологиям, строения не имеют никакого смысла, туровые отелы в мае - июне, коровам не надо раздавать еду, они должны жить в еде, им некогда стоять под навесами
Как вы это видите в Сибири, когда первая нормальная трава появляется 5-6 июня, а заканчивается 15-20 сентября?Посмотрите опыт Алтайского края в этом направлении.
Узбека зовут Andrew Haldane, в прошлом он самый крупный в НЗ заводчик шортхорнов, линии Hiwiroa and Tahuna, продав ферму недолго консультировал краснодарский минсельхоз (смешная история).
Теперь он решил запустить крупную мясную ферму в РФ, но т. к иностранцам землю не продают, то хочет поработать наемником и если все в порядке, то профинансировать расширение фермы за %от прибыли.
Конечно скотник подошло бы, но не думаю что вы сработаетесь
Если работать по современным технологиям, строения не имеют никакого смысла, туровые отелы в мае - июне, коровам не надо раздавать еду, они должны жить в еде, им некогда стоять под навесами
Как вы это видите в Сибири, когда первая нормальная трава появляется 5-6 июня, а заканчивается 15-20 сентября?Посмотрите опыт Алтайского края в этом направлении.
3,5 месяца вегетации очень не плохо, австралийцы обходяться 2мя. Вы кстати подкинули идейку, на алтае сейчас запускается мерикос по канадской технологии, я ему узбека пошлю.
Узбека зовут Andrew Haldane, в прошлом он самый крупный в НЗ заводчик шортхорнов, линии Hiwiroa and Tahuna, продав ферму недолго консультировал краснодарский минсельхоз (смешная история).
Теперь он решил запустить крупную мясную ферму в РФ, но т. к иностранцам землю не продают, то хочет поработать наемником и если все в порядке, то профинансировать расширение фермы за %от прибыли.
Конечно скотник подошло бы, но не думаю что вы сработаетесь
Абсолютно точно! Был уже такой опыт. Совсем другой менталитет и восприятие реалий. Иностранцы без конца забывают, что они в России. А здесь свои требования хотя бы в плане ветеринарных мероприятий и схем вакцинаций. Они это просто не приемлют и не понимают зачем это нужно. В данном случае большого расширения не предвидится ввиду ограниченного количества земель, хотя сама тема про финансирование интересна. Пусть учит русский, иначе ему здесь никак! Будет бесконечный диалог глухих... Такие предложения с иностранцами рассматриваю не в первый раз, просто представить не могу, чем они могут быть полезны в таких случаях. А на родине что, не пригодился?...
Я млею от этих коров. У нас в Добровском районе большое стадо голов в 1000, а то и больше. Пока ехала , все смотрела и смотрела. В живую они такие красивые, ну, нереально.
" Теперь по поводу прибавки 1 литра молока в день на фуражную корову Небольшие расчеты..На этом отделении содралось около 400 фуражных коров. Это 400 литров дополнительного молока в день.Цена на тот момент была 18 рублей за литр базовая и 20 рублей с учетом жирности. То есть, отделение стало выдавать в день на 8 000 рублей больше товарной продукции или на 240 000 рублей за месяц, 2,88 млн. рублей в год. Для меня эта сумма серьезная, для вас- не знаю.И, говорю, как практик- это не очень просто.
До этого падеж телят был 15 %, он уменьшил до 6%, в два раза. 8 телят остались живы и должны превратиться в еще один источник дохода..[/quote"
Дорогой друг, не сотрясайте воздух своими расчетами, . Если один человек навел порядок там где была полнейшая разруха, и по всей видимости беспредел, со стороны руководства с задержками зап. платы работникам. Напрашивается очень, очень простой вопрос -куда смотрело до этого руководство этого хоз-ва? Напишите здесь на всеобщее , так сказать обозрение- во сколько раз выросла зароботная плата, доярок, скотников, слесарей и др работников этого отделения, а если они у Вас работали и работают за чашку бомжовки и бутылку самогона на выходной, тогда. Да прибавка ощутимая., в чём то кармане. !
Сказочник, вы, наверное, начитались книжек по менеджменту, а это жизнь.Село с круговой порукой, сложившейся системой отношений.Большая часть работников приходит на работу только потому. что просто больше некуда устроиться.Сильно передавишь -уйдут. Вы просто не можете представить день сурка по российски. когда в течении года раз десять увольняют и приниают на работу доярками. скотниками людей, которые обещают исправиться и начать жить заново.их зашивают от алкоголя. выдают заработную плату женам, дают продукты в кредит. Самый страшный день для руководителя- это день после получки. аванс уже не дают.И эта ситуация с большинстве средних российских хозяйств, независимо от их географического положения. И давайте определимся- мы решаем вопросы технологий или социальной справедливости?
Сказочник, вы, наверное, начитались книжек по менеджменту, а это жизнь.Село с круговой порукой, сложившейся системой отношений.Большая часть работников приходит на работу только потому. что просто больше некуда устроиться.Сильно передавишь -уйдут. Вы просто не можете представить день сурка по российски. когда в течении года раз десять увольняют и приниают на работу доярками. скотниками людей, которые обещают исправиться и начать жить заново.их зашивают от алкоголя. выдают заработную плату женам, дают продукты в кредит. Самый страшный день для руководителя- это день после получки. аванс уже не дают.И эта ситуация с большинстве средних российских хозяйств, независимо от их географического положения. И давайте определимся- мы решаем вопросы технологий или социальной справедливости?
Я однажды принимал колхоз. 500 коров чёрнопёстрых, надой 5,5 литра на голову летом! Поставил ЧОП и запретил въезд на территорию фермы на личном транспорте - надой вырос до 12 литров. Но, пострадал частник, который принимал молоко от населения.)) Все работники фермы сдавали до 50 литров молока ежедневно, а тут удои с их личных коров упали.
Хотелось бы уточнить- по поводу должности- это что то вроде директора фермы со знаниями технологических процессов или заместитель директора по животноводству. который отвечает за организацию производства, а вся ответственность. в том числе и финансовая. лежит на директоре.Спрашиваю потому. что в традиционном подходе есть управляющий фермой и специалисты..
традиционно- заведующий фермой
абердин-ангусская порода? откорм пастбищный или стойловый?
Здравствуйте, Татьяна. Судя по вашей биографии и предложениям, это именно Ваш профиль. Для чего идет поиск сотрудника?
Для мясных пород стойловый способ содержания не используют. Тем более для абердинов в России, где не обрабатываемой земли - море. Круглые сутки на пастбище, пока могут траву достать. Зимой в загоне. Только когда корова отелится, ее с теленком в помещение ставят на сутки, да и то не всегда, если только очень холодно или теленок не сосет. Замерзнуть ему коровы не дадут. При отеле быстро собирается из них "банда", которая на теленка дышит и защищает его. Бывали случаи, когда по незнанию пытались новорожденного теленка забрать, как обычно делается с молочными коровами, так коровы начинали кусаться и размахивать своими башками, как слоны. Интересная порода.
Лемех, вы, все таки очень категоричны. Для коров в зимники период нужны загоны с хотя бы трехсторонним навесом и навесом над кормовым столом.нужны специализированные площадки для дополнительной подкормки телят.Если по климату есть опасность наличия длинных периодов морозов ниже -15 градусов во время отела, то помещение просто необходимо..
Да. для коров с телятами на подсосе только пастбища, но вот для оценки эффективности дальнейшего откорма необходимо все просчитать.
Факторы, влияющие на повышение себестоимости - это снегом и увеличение расхода кормов на обогрев животных.Многое зависит от организации системы кормления. Если рулоны с сеном и сенажом, тогда можно обойтись круговыми кормушками или просто рулоны ставить в разных местах., а концентраты высыпать на очищенную от снега землю.
Но если планируется использовать кормосмесь из миксера кормораздатчика. тогда необходимо место для раздачи корма с навесом и система уборки навоза .В сумме навес над кормовым столом и навес для отдыха- это почти готовый коровник.. в котором , даже если он сделан из тента, температура будет на 10-15 градусов выше. чем на улице.
Татьяна Юрьевна, если Вы помните, я и курсовую, и диплом защищала по откорму КРС. и, если Вы помните, безотъемный способ выращивания телят-мой любимый. так что не надо мне тут лекции читать.
Возможно придется совмещать. это все будет оправдано з. п.
Не могу разорваться на все сразу. Я в данном хозяйстве консультант. Мне нужны специалисты с которыми я смогу эффективно работать
Абердины круглый год живут на улице и телятся тоже
Татьяна, я не зря спросил.Сталкивался с такой же ситуацией.Как решение предложил не искать специалиста по сельскому хозяйству, а именно управляющего, то есть способного организовать людей.И так одним из отделений стал руководить бывший вертолетчик на пенстии (военный пенсионер)
За полгода прибавили на литр молока по сравнению с прошлым годов за этот период, навел порядок на летней дойке. улучшилась сохранность телят.Сделайте также .Такому человеку нужны четкие инструкции-регламенты. которые можете составить вы сами, .
управляющего, то есть способного организовать людей.И так одним из отделений стал руководить бывший вертолетчик на пенстии (военный пенсионер)
За полгода прибавили на литр молока по сравнению с прошлым годов за этот период, навел порядок на летней дойке. улучшилась сохранность
Прочитал, и рассмеялся, Прибавка на литр!, Порядок на летнем лагере! Ого, какой организатор, А потом как результат , половина работников разбежалась, и пол стада на мясокомбинат. В животноводстве так нельзя, это не трактор,.
А как по вашему можно? Без дисциплины нельзя ни с животными, ни с людьми, ни с техникой.
Думается вас рассмешило ваше представление как это произошло. Наверное прибавка произошла не потому, что стали лучше кормить, а потому что стали больше выдаивать. Так что ли?
Специалист по мясному КРС и МРС, звать Эндрю, по русский не говорит. Специализации грассфид, органик и фидлот, согласен на мелкий прайс, пишите в личку. Будет в РФ в сентябре.
Сказочник, вы далеки от реальной жизни.Мы обсуждаем ситуацию, когда хозяйству разжевывают порядок конкретных действий, но на месте нет ОРГАНИЗАТОРА, который бы сделал их этих рекомендаций эффективную производственную цепочку.
.Теперь по поводу прибавки 1 литра молока в день на фуражную корову Небольшие расчеты..На этом отделении содралось около 400 фуражных коров. Это 400 литров дополнительного молока в день.Цена на тот момент была 18 рублей за литр базовая и 20 рублей с учетом жирности. То есть, отделение стало выдавать в день на 8 000 рублей больше товарной продукции или на 240 000 рублей за месяц, 2,88 млн. рублей в год. Для меня эта сумма серьезная, для вас- не знаю.И, говорю, как практик- это не очень просто.
До этого падеж телят был 15 %, он уменьшил до 6%, в два раза. 8 телят остались живы и должны превратиться в еще один источник дохода..
Я так понимаю, что с абердинами вы дела не имели....
Вы считаете, что есть принципиальная разница при работе с абердинами и герефордами?
Имел.В крае этот скот в двух хозяйствах,Может, уточните, с какими позициями вы не согласны? Ясли для телят.Это зарубежный опыт.О нем мне рассказывал немецкий специалист, который консультирует не только в Германии. Навесы- можете не делать, но при минус 35-40 с ветром хапнете горя.В прошлом году в Красноярске три раза за сутки выпалало по 15-20 см снега.на кормовом столе шириной 4 метра и длиной 100 метров получим объем 60 кубов в желобе.
При таких осадках и морозах -15 днем в течении пары недель вы потеряете минимум 15-20% телят.А если пару дней будет пурга, то и больше.Лемех, Россия- это не только ее центральная часть, это намного больше
Если работать по современным технологиям, строения не имеют никакого смысла, туровые отелы в мае - июне, коровам не надо раздавать еду, они должны жить в еде, им некогда стоять под навесами
Это типа узбеков? Как может быть управляющим человек не говорящий по русски? Это надо и с коллективом работать, и договоры с контрагентами заключать... Скотником можем взять в связи с увеличением поголовья тоже, кстати, потребуются. Кстати какой то Эндрю в Линкедине ко мне постоянно и настойчиво целый год на работу просился, не этот ли?...
Как вы это видите в Сибири, когда первая нормальная трава появляется 5-6 июня, а заканчивается 15-20 сентября?Посмотрите опыт Алтайского края в этом направлении.
Узбека зовут Andrew Haldane, в прошлом он самый крупный в НЗ заводчик шортхорнов, линии Hiwiroa and Tahuna, продав ферму недолго консультировал краснодарский минсельхоз (смешная история).
Теперь он решил запустить крупную мясную ферму в РФ, но т. к иностранцам землю не продают, то хочет поработать наемником и если все в порядке, то профинансировать расширение фермы за %от прибыли.
Конечно скотник подошло бы, но не думаю что вы сработаетесь
3,5 месяца вегетации очень не плохо, австралийцы обходяться 2мя. Вы кстати подкинули идейку, на алтае сейчас запускается мерикос по канадской технологии, я ему узбека пошлю.
Хозяйство ТС находится в Калужской области. Речь идет о содержании абердинов там же. Зачем мы будем говорить о Сибири?
Абсолютно точно! Был уже такой опыт. Совсем другой менталитет и восприятие реалий. Иностранцы без конца забывают, что они в России. А здесь свои требования хотя бы в плане ветеринарных мероприятий и схем вакцинаций. Они это просто не приемлют и не понимают зачем это нужно. В данном случае большого расширения не предвидится ввиду ограниченного количества земель, хотя сама тема про финансирование интересна. Пусть учит русский, иначе ему здесь никак! Будет бесконечный диалог глухих... Такие предложения с иностранцами рассматриваю не в первый раз, просто представить не могу, чем они могут быть полезны в таких случаях. А на родине что, не пригодился?...
Я млею от этих коров. У нас в Добровском районе большое стадо голов в 1000, а то и больше. Пока ехала , все смотрела и смотрела. В живую они такие красивые, ну, нереально.
" Теперь по поводу прибавки 1 литра молока в день на фуражную корову Небольшие расчеты..На этом отделении содралось около 400 фуражных коров. Это 400 литров дополнительного молока в день.Цена на тот момент была 18 рублей за литр базовая и 20 рублей с учетом жирности. То есть, отделение стало выдавать в день на 8 000 рублей больше товарной продукции или на 240 000 рублей за месяц, 2,88 млн. рублей в год. Для меня эта сумма серьезная, для вас- не знаю.И, говорю, как практик- это не очень просто.
До этого падеж телят был 15 %, он уменьшил до 6%, в два раза. 8 телят остались живы и должны превратиться в еще один источник дохода..[/quote"
Дорогой друг, не сотрясайте воздух своими расчетами, . Если один человек навел порядок там где была полнейшая разруха, и по всей видимости беспредел, со стороны руководства с задержками зап. платы работникам. Напрашивается очень, очень простой вопрос -куда смотрело до этого руководство этого хоз-ва? Напишите здесь на всеобщее , так сказать обозрение- во сколько раз выросла зароботная плата, доярок, скотников, слесарей и др работников этого отделения, а если они у Вас работали и работают за чашку бомжовки и бутылку самогона на выходной, тогда. Да прибавка ощутимая., в чём то кармане. !
Сказочник, вы, наверное, начитались книжек по менеджменту, а это жизнь.Село с круговой порукой, сложившейся системой отношений.Большая часть работников приходит на работу только потому. что просто больше некуда устроиться.Сильно передавишь -уйдут. Вы просто не можете представить день сурка по российски. когда в течении года раз десять увольняют и приниают на работу доярками. скотниками людей, которые обещают исправиться и начать жить заново.их зашивают от алкоголя. выдают заработную плату женам, дают продукты в кредит. Самый страшный день для руководителя- это день после получки. аванс уже не дают.И эта ситуация с большинстве средних российских хозяйств, независимо от их географического положения. И давайте определимся- мы решаем вопросы технологий или социальной справедливости?
Полностью согласен!!
Я однажды принимал колхоз. 500 коров чёрнопёстрых, надой 5,5 литра на голову летом! Поставил ЧОП и запретил въезд на территорию фермы на личном транспорте - надой вырос до 12 литров. Но, пострадал частник, который принимал молоко от населения.)) Все работники фермы сдавали до 50 литров молока ежедневно, а тут удои с их личных коров упали.