Всех приветствую.
Сын в школе изучает биологию, узнал, что с 1 гектара земли можно снять в среднем по весу в 4 раза больше картофеля, чем злаков (пшеницы, риса или др. зерна):
При этом если говорить об общей площади посевных земель, то под злаки (cereals) на планете занято в 10-15 раз больше земель, чем под картофель. А если добавить ещё и кормовые сорта злаков (coarse grain), то получится что в раз 20 больше:
Вопрос: Учитывая, что картофель даёт по весу с 1 гектара больше пищи, почему люди большую часть земель используют под злаковые культуры, чем под картофель?
Я начал было объяснять, что есть ещё такой показатель как количество энергии, калории в еде, и что, дескать, в пшенице калорий больше. А потом решил на досуге проверить и сам погуглил в интернете информацию:
В 100 граммах варёного картофеля - 87 калорий
В 100 граммах пшеничного зерна - 340 калорий
В 100 граммах пшеничной муки - 364 калорий
В 100 граммах пшеничного хлеба - 270 калорий
Из 1 кг муки можно сделать в среднем 1.6 кг хлеба (т.е. из 100 грамм муки - 160 грамм хлеба), но понадобятся еще как минимум те же яйца
1 яйцо идёт в среднем на каждые 100 грамм муки
1 яйцо - это 75 калорий
В итоге получается: 100 грамм пшеничной муки + 1 яйцо - это уже 439 калорий сырых материалов = (364 + 75), и это не учитывая ещё другие компоненты, необходимые для выпекания. Будучи взятыми все вместе из 100 грамм муки они дадут 160 грамм хлеба, в котором будет содержаться 432 калории = (1.6 х 270)
432 калорий в 100 граммах хлеба - это почти в 5 раз больше 87 калорий в 100 граммах варёного картофеля. Но при готовке хлеба ведь были использованы яйца и другие компоненты. А для варки картофеля - нет.
Если же сравнивать напрямую содержание энергии в 100 граммах хлеба (270 калорий) и картофеля, то первого больше в 3 раза, чем второго. А учитывая, что с гектара собирают в 4 раза больше картофеля, получается явно недостаточно, чтобы объяснить почему засевают больше злаковых.
Может быть неправильно что-то в цифрах на графиках или в калорийности?
Как правильно объяснить ребёнку?
Заранее благодарю.
Да неправильно считаете. Почему зациклились на калориях? Картофель на 98 с лишним процентов состоит из крахмала. А белки и жиры откуда брать? А витамины?
Ссылки на этот вирусный файлообменник удалены.
Если хотите разместить изображения, делайте это на форуме, а не вирусных сайтах
Вот и получается, что без яиц да масла для хлеба никак :) Поэтому сравнение и не выходит корректным.
Эдаким макаром и к картошечке нужно лучку добавить, да и без маслица её что ли жарить?
А сколько урожаев картофеля можно вырастить за год по сравнению с пшеницей, кто-нибудь тут подскажет?
И сколько воды нужно для картофеля по сравнению с пшеницей?
Ещё какое корректное. В зерне белка до 30% жира до 40%. При чём тут яйца и масло на хлеб?
Потому что вирусный. И если им кто-то пользуется, то это явно не лучшая половина рунета.
PS.
Споры с модератором здесь приводят к блокировке минимум на месяц
Нууууу объясните ему, что картошку едят в основном люди, а зерновые - еще и коровки с курочками. Из которых к пюре добавляется окорочок или котлетка. А уж курочек на планете больше, чем людей, наверняка, гугл вам в помощь в этом вопросе.
Растения на полях выращивают не для урожайности, а для того,чтобы их потом использовали .давайте пока не будем говорить про рынок и традиции в питании.Но обратите внимание на такие моменты, как сухое вещество и сбалансированность рациона.
Novosedoff - месяц блокировки за обсуждение действий модератора и игнорирование предупреждений
Топинамбур сырой намного мощнее картошки.
А зерно надо пророщенное через мясорубку.
Кислотное нераздельное питание очень ущербно .ВЕКАМИ.