День добрый, имеем 50 га не обработанной земли в челябинской области, купили трактор (ЮМЗ) теперь встал вопрос чем поле вспахивать ?. Хотим попробовать приобрести почвофрезу (фирмы АЗАС или WIRAX - 2 х метровый) и поработать ей. Сеять хотим ОВЕС. Помогите добрым советом, кто работал почвофрезой... стоит оно того или нет ? На какую глубину зарываться ? и т д... заранее спасибо за советы
Без вспашка ничего путного не вырастет, это первое. И второе, почвофрезой равносильно что дисками, только дисками скорость эдак раз в 5 выше фрезы....у самих фреза 2 метровая, мы ей Га полдня обрабатываем..
надо сначало продисковать
Я в том сезоне поднимал 10 га залежи многолетней. Пробовал сначала фрезой... Плохо выходит. Пришлось сначала вспахать, а потом по этим чемоданам фрезой идти разбивать. Пахал Т-40, а фрезировал Т-25.
Ну это да, дабы потом валунов не было и легче разрабатывать.
Почвофреза только под овощи, после вспашки. Посмотрите видео про пары у меня на канале.
Вань, ну вот смотри, на ютубе много умников, советуют землю не портить под посев вспашкой, а лишь гербициды и дискование, насколько верно???
Фрезой не пашут. Тем более многолетние залежи
Видал я таких специалистов. Посмотри мои видео.Специально снимал чтобы показать как надо делать и как не надо. Там и сравнение есть, и экономическое обоснование.
А зачем пахать если из залежни надо сделать нормальную почву. Вот мне сосед своим мотоблоком сделал пух а соседка вспахала. Мне её просто жаль и это нам по 2 сотки дали. Так что опыт как из залежни сделать канфетку имеется. А сеют у нас по залежнях тыкву и за сезон полное востановление почвы. Незнаю как на 50 га провернуть но при желании можно.
и
это разные вещи. От слова - совсем!
Немного не пойму, ведь вы дискатором и плугом на несколько раз проходите и на глубину до 20 см., разве почвофрезой нельзя с первого раза при скорости 5 км/ч такого результата добиться ? Я просто дилетант в этом деле, поэтому немного не допонимаю
Как вообще выглядит земля. Что это целина или там сеяли. Если сеяли когда последний год. Если купите фрезу как будете использовать ее потом. Если недавно сеяли дискуйте и сейте сзс ками. А лучше первый год паровать.
Землю не трогали около 20 лет
Вообще предполагал, что весной пройтись фрезой и посеять овес, в дальнейшем проходить по осени. Поле хочу использовать под овес и ячмень
разные орудия имеют разные задачи. Обработка почвы - это слишком широкое и общее понятие. Обработка обработке рознь разные операции преследуют разные цели. И поэтому орудия разные по принципу действия.
Вам же не пришло в голову в своем огороде пытаться вскопать дернину граблями. Это на пальцах, для дилетанта в этом деле.
умиляют такие люди. Как дети, правда!
Не так плохо, тут люди приходят, которые вообще без обработки почвы в дернину с соснами метровыми сеять собирались.
Чтобы ТОЛЬКО фрезой залежь превратить в пригодное для посадки поле, придется делать 4-5 проходов. Если не жалко солярки и времени, то почему нет. Вопрос на сколько фрезу заглубить сможете.
Я тоже так делал в том году. Газон перед домом на 5 соток из переуплотненной трактором, после копки пруда, дернины делал.
Только ЮМЗ вы будите так 50 Га месяца полтора фрезировать.
Не факт, потому как фреза создает видимость глубукой обработки, а на самом деле - вспушенный слой и все. Без вспашки дабы избавиться от сорняков и чтоб семена нового посева чувствовали себя хорошо и благоприятно, лучше вспахать, а вот потом уже можете фрезой...
Пашу огороды Фрезой лет 15 уже и приходится разрабатывать иногда целину, пашем, сын на ФБН 1.5 а у меня самодел из мощной заводской (СССР) если пахать в один след и на 1 передачи на МТЗ и на глубину до 20см, то тяжеловато и комков много, пашем под картошку на два прохода, половиной - целину, другой- по паханному, тогда нормально и по глубине и комков не много и не больше чем с кулак. Если по паханному пахать- легче пойдет, но все равно в два следа надо т.к. не выравнивает ямы от пахоты(если не вспахано идеально) и ножем бывает прокидывает пласты и вылетает "шляпа".
Для более легкой разработки целины надо в конце лета вспахать участок и пласты немного прорастут до осени, а за зиму и осень и весной корни перепреют и легче разваливаются пласты.Напрямую "молотить" Вираксом я думаю он не выдержит , да и ЮМаЗ не вечный.
Так Вы ж с ..целины.. по моему ваш край и есть первопроходцы по поднятию целинных земель. Что уже не у кого опыта позаимсвовать...
Так Вы ж с ..целины.. по моему ваш край и есть первопроходцы по поднятию целинных земель. Что уже не у кого опыта позаимсвовать...
[/quote] Почвофрезой вообще никто не работал... Думали с тестем ей по работать, но похоже придется БДТ покупать..
дети неразумные. во первых смотри какие сорняки росли,это раз если корне отпрысковые (пырей осот и тд) землю надо обрабатывать по типу пара или полупара в крайнем случае гербициды.юмз маловат по мощности на 50 га сроки обработки растянутся.плуг в хозяйстве обязателен,затем или культиватор или лущильник. в вашем случае культиватор ,тк фрезой обрабатывать залежь нерентабельно, да и фреза измельчая корни сорняков засоряет почвенный горизонт.
У меня 45га. сею на мтз-82 сеялкой сзс-2.1 . для себя на корм крс 30 ячмень 15 овес.Осенью где овес пашу плугом где ячмень культиватор кпш3.8 долоти вместо лапок и так чередую землю по 15га. Не парься все получится спрашивай у местных мужиков у нескольких раздельно.У нас зона рискованного земледелия. У них в европейской зоне кол забей будет расти. Делай первый год пары. посчитай все затраты солярка. семена. комбайн.гербициды. С 50 гектар не прокатит отбить затраты.
Дело в том, что нужно не просто взрыхлить землю. Нужно за лето уничтожить сорняк. А за один проход этого никак не сделать.
Второй аспект - производительность. Сколько можно обработать за смену юмз с фрезой залежи? Честно скажу - не знаю, но предполагаю что не более гектара. Какой расход дт на гектар получится? Хватит ли фрезы и трактора на это мероприятие (не сдохнут ли раньше)?
Я это называю -"закопать деньги ". Только пары, потом все что угодно.
Ну, если целый день фрезировать на Т-25, то 1-1,5 Га я делал. ЮМЗ по шустрее должен быть...
Не, фигня на 50 га. С учетом погоды, в два следа, а это ничто считай по залежи, целое лето из трактора не вылазить. Нужно пахать сначала.
я на старопахотном суглинке на 10 см фреза Рабе немецкая 3 метра с мтз 82 скорость 1,5-2 км была. а юмз на 25 см на залежи 5 км - это вообще миф. а если еще и засорено пыреем или хвощом, то это кадые 2 метра выскакивать из кабины и минут 15 очищать зубья от намотанных корневищ. этак на 50 га пару лет чистого времени уйдет и 10-15 убитых польских фрез.
причем всё это будет зря. от такой обработки сорняки рванут с утроенной скоростью.
Глубина 15 см, на первой скорости. Но, у меня почва песчанная. Это после второго прохода. На первом проходе 7-10 см.
Попробуй сделать эксперимент: на одном участке вспаши, а на другом профрезеруй.И посмотришь, где потом сорняк будет. Просто, чтоб ты сам убедился, что только пахать. Иначе сорняки заглушать твои посевы и останешься с носом.