Подскажите, пожалуйста:
Я прописан в Санкт-Петербурге, участок находится в Ленинградской области. У меня есть участок ИЖС. Я сейчас покупаю примыкающее к нему поле. В свидетельстве на собственность у предыдущего собственника на это поле указано, что это категория земель: земли сельскохозяйственного назначения; разрешенное использование: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
1) Мне в администрации поселения сказали, что собственником этой земли может стать только зарегистрированное юр лицо в виде КФХ, причем глава этого КФХ должен быть прописан в регионе нахождения земельного участка (т.е. в Ленинградской обл.). Так ли это? Ведь предыдущий собственник был также прописан в Санкт-Петербурге и никаких КФХ не организовывал, т.е. владел этим участком на праве собственности как физ лицо.
2) Чем я могу заниматься на этом поле? Информация у всех разная: от "всего чем захочу" до "только одного вида деятельности" (например, только пчеловодство). В законе о КФХ в статье 19 указано, что КФХ может заниматься производством и переработкой сельхоз продукции, а виды деятельности выбирает само фермерское хозяйство.
3) Если пока я хочу использовать это поля для себя (заниматься огородничеством, садоводством, сенокосом и еще несколькими видами деятельности не для продажи) нужно ли мне регистрировать юридическое лицо в виде КФХ или ИП?
4) Какие нужны документы (согласования, разрешения) и от кого, чтобы я мог на этом поле уже скосить траву и посеять там сидераты, например?
Заранее благодарен!
Вы здесь
Земля с/х назначения для ведения КФХ
31 сообщение
ср, 05.07.2017 - 09:51
#1
Ясности в этом вопросе нет. Первое: собственность с регистрацией никак не связана, это целиком местная самодеятельность. Кроме того, зачем Вы вообще разговариваете с местной администрацией? С другой стороны, есть ограничение на размер земельного участка для личного подсобного хозяйства.
1) Вы имеете в виду не связана с регистрацией КФХ? Если так, то я поэтому и задаю вопрос, что мне сказали, что собственником земли может стать только зарегистрированное КФХ... я и спрашиваю так ли это или полный бред?
2) с администрацией я разговаривал по другим аналогичным участкам (представитель администрации по совместительству является "агентом по недвижимости" :)) ) И она как раз мне кучу всего наговорила, что у меня кругом голова пошла)))
3) Но ведь КФХ может производить продукцию для себя (не на продажу) и при этом не надо регистрироваться в налоговых органах. Или я не правильно понимаю
P.S. я прочитал закон о КФХ - так там всё просто. А по факту сколько людей - столько и советов. Вот пытаюсь понять где истина
Если поле превышает 2,5 га то только регистрация КФХ и не как юридическое лицо,а физическое-ИП то есть индивидуальный предприниматель.Регистрация в налоговой обязательная.Если вы не будете продавать продукцию то все равно вы обязаны платить в пенсионный положенное отчисление.Если у вас сумма дохода от продажи не превышает 300 тыс рублей то в налоговую у вас не будут отчисления,а если превысит то будете отчислять по тарифной так сказать сетке 13 % от превышающей сумму.-вроде так.Зарегистрировать КФХ по последним данным можно в одном окне МОИ ДОКУМЕНТЫ если указ вошел в силу и никакая администрация вам в данном случае не нужна.Окромя того вы можете не отчитываться как местной администрации так и районной.Хотя не стоит с ними ругаться если намерены получать субсидии.Я уже много лет не отчитываюсь перед администрацией и положил на субсидии так как не крупная шишка и передо мной они не заискивают,а требуют лишнее для того чтобы я получил справочки для субсидии.Один недавно воспротивился негласному приказу главы райадминистрации о передаче части своего имущества одному его другу так у него отобрали землю районного фонда.Вообще у района очень много палок в колеса и если вы не боитесь то регистрируйтесь и покупайте поле.Однако покупка может произойти по закону-первое право имеет государство и в том числе администрация.Чтобы обойти этот закон-прежде всего оформляетесь фермером,берете эту землю формально в аренду,а ваша жена получает от владельца этой земли Доверенность-генеральную на продажу и прочее нотариальную при передаче денег за землю при покупке,а так же расписку нотариальную,что владелец получил полную сумму денег от продажи своего участка и претензий не имеет.Желательно чтобы сумма была указанная в полном объеме,а там как решите вместе....Полная сумма это как спасательный круг при каком то форс-мажоре чтобы не потерять их в случае признания сделки ничтожной...
Как гражданин страны вы имеете право иметь любое имущество не изъятое из оборота, в том числе и землю. Статусы ЛПХ и КФХ имеют отношение к налоговому режиму. ЛПХ налоги не платит, у КФХ льготный режим. Допустим у Вас 1000 га и Вы содержите землю в порядке и ничего не продаете, то и вопросов к Вам никаких. Другое дело, что это просто глупо.... Но если вдруг Вы исключительно своими силами что-то произведете, не являясь КФХ, то просто попадаете на подоходный налог в 13%. Но если вы кого-то наймете, то это будет незаконное предпринимательство.
Спасибо за ответ
участок 4,3 га
не следующей неделе я стану собственником этого участка и получу нотариально заверенную выписку из росреестра
1) Т.е. если я буду косить там траву и использовать сено для собственных нужнд, то я должен зарегистрироваться как ип или кфк в любом случае? Даже если это сено не буду продавать?
2) Есть ли значение что я прописан в Санкт-Петербурге, а участок в Лен области?
3) Если на мне зарегистрировано ИП по другому виду деятельности (не сельхоз), то кфх я уже на себя не смогу зарегистрировать. Правильно я понял?
4) Вы написали что налог будет 13% с суммы более 300 тыс руб дохода. А почему не 6% - ип и кфх вроде бы платят 6%....
5) вы пишете что у вашего друга отобрали землю. У него она была в собственности? Как такое может быть что просто отобрали? Забрать землю могут только через суд, да и то это не очень просто...
Спасибо!
Я все равно не могу понять:
1) у меня 4,3 га в собственности. Я хочу накосить травы и использовать это сено в дальнейшем для собственных нужд. С чего я должен платить 13% (ведь у меня дохода нет)?
2) Могу ли я нанять тракториста, который скосит мне траву и сделает тюки? Или же это будет незаконное предпринимательство????
ничего Вы не должны. нет дохода, нет ИП - нет и налога.
можете, не переживайте. если кого и притянут за незаконное предпринимательство, то тракториста. но это так, из области фантастики. хотя в Литве это уже реальность.
И еще раз повторю интересующие меня вопросы:
1) Могу ли я как физ лицо, прописанный в Санкт-Петербурге стать собственником с/х участка с разрешенным использованием для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, находящегося в Лен области?
2) Нужно ли мне с кем-то согласовывать простой покос травы на своем участке? Или я могу приехать на тракторе и скосить для себя травы никому ничего не сказав?
3) Если я через несколько лет захочу производить на этом участке продукцию и при этом я буду зарегистрирован как ип или кфх, есть ли у меня ограничения чем я должен заниматься на этом участке? Например, я хочу выращивать на 1 га овощи, на 1 га посадить плодовые деревья и кустарники, на 0,5 га организовать питомник декоративных растений, 1 га использовать для выращивания злаковых, построить теплицу и еще производить биогумус. Или же я должен выбрать только одно направление и на всем участке (4,3 га) производить только один вид продукции?
Спасибо!
спасибо за ответ!
вопрос сложный, уже как-то поднимался на форуме. спб и ленобласть - это разные субъекты РФ, так что нужно разобраться.
не нужно ни с кем ничего согласовывать
вы можете заниматься любым видом сельскохозяйственной деятельности.
Единственно, что вы должны - это содержать поле в порядке, не допуская его зарастания самосевным лесом. Косите траву, сдавайте в аренду - ваше право. Вы покупаете землю не у государства, а у частного лица.
но ведь мне продает физическое лицо, которое также как и я прописан в Санкт-Петербурге. Значит и я могу стать собственником этого участка)))
А вот еще вопросы))):
1) на меня уже зарегистрировано ИП. Значит я не могу оформить КФХ?
2) Глава КФХ обязательно должен быть прописан в регионе нахождения земельного участка или нет?
3) Мне говорят, что при регистрации КФХ я должен буду указать ОКВЭД - т.е. то чем я буду заниматься на этом участке (если будет предпринимательская деятельность). Причем только один вид... Или для КФХ это не обязательно и я могу заниматься любым видом деятельности из раздела 01 ОКВЭД?
спасибо!
спасибо!
при этом я не должен регистрироваться в налоговых органах?
Или же с/х земля подразумевает обязательное ведение предпринимательской деятельности?
1. можете, я прописан в Москве, а хозяйство в Калужской области, ни у кого никаких вопросов нет
2. нет не нужно, кроме случая ограничений на использование земли.
3. если у Вас уже есть ИП, то производите хоть сейчас что угодно. Разница между любым ИП и ИП-КФХ только в возможности пользоваться единым сельхозналогом и получении субсидий.
[/quote]
1. можете, я прописан в Москве, а хозяйство в Калужской области, ни у кого никаких вопросов нет
2. нет не нужно, кроме случая ограничений на использование земли.
3. если у Вас уже есть ИП, то производите хоть сейчас что угодно. Разница между любым ИП и ИП-КФХ только в возможности пользоваться единым сельхозналогом и получении субсидий.[/quote]
1) а где узнать есть ли ограничения на использование земли?
2) единый сельхоз налог - 6%?
3) Я занимаюсь по текущему ИП страхованием. К существующему ИП можно добавить совершенно другие виды деятельности?
Можно даже и не добавлять. Это статистические коды, которые вообще полная туфта, можно заниматься любой деятельностью, которая не требует лицензирования.
в свидетельстве указано, допустим - пашня, тогда только пашня. Или пастбище, но это достаточно редко встречается.
не вникал, я сам на упрощенке 6% и ни на что переходить не собираюсь из-за необходимости документации.
т.е. вы ИП?
а почему же так все вокруг плачут, что малый бизнес зажимают со всех сторон? Какое-то нереальное количество ИП-шников закрылось...
Ведь 6% - это шикарные условия!
Слишком много раз повторяете вопросы.Если у вас ИП тогда зачем людям голову морочите? Займитесь и узнаете и поймете.
так я и спрашиваю потому что не понимаю. Может если у меня ИП, то я не могу заниматься впоследствии предпринимательской деятельностью на этом участке и надо будет организовывать КФХ на жену или еще кого...
Если Вы ИП, то можете заниматься коммерческой деятельностью сразу и ничего дополнительно регистрировать не надо. Но субсидий не получите (Вы их в любом случае не получите, так что не переживайте).
Здравствуйте. Я также из Москвы и теперь тоже владелец земли в Калужской области. И вчера в местной администрации мне сказали, что я могу использовать землю только под пашню, любые деревья, птица и тд, не дай бог постройки, сравняют бульдозером. В документах: категория: земли с/х назначения; разрешенное использование - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; по документу: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. С 2015 года действует Классификатор видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, который у меня не прописан. В Росреестре сказали, что местная администрация должна была присвоить код, чего она не сделала.В законе прописано, что "Участки, которым был присвоен вид разрешения до принятия Приказа 11 ст. 34 ФЗ №171 от 23.06.2014 г., не противоречат нормам Земельного кодекса и могут остаться с тем наименованием, даже в случае отсутствия его в новом Классификаторе." Хотела строить птичник, а теперь не знаю, что вообще делать((
Добрый вечер. У меня такая же картина, только в тульской области. За последнюю неделю был 3 раза в районной администрации и сегодня был в администрации сельского поселения к которой относится ЗУ.
Категория : СХ назначения.
ВРИ и ВРИ по документу - Для Ведения КФХ.
По факту, исходя из действующего и по карте территориального зонирования ПЗЗ района и сельского поселения где находится участок, участок отнесли к зоне СХ-1 - зона СХ угодий (В соответствии с ГК РФ градостроительные регламенты для СХ угодий в составе земель СХ назначения не устанавливаются), следовательно, никаких диалогов по получению РнС сотрудницы отдела архитектуры вести не намерены.
Исходя из того же ПЗЗ, зона СХ производства, который включает в себя почти все коды ВРИ нового классификатора от Минэкономразвития, обозначена как зона СХ2.
При этом, в зону СХ2 включены также огородничество и тд, чего нет в новом классификаторе определяющим все виды ВРИ для СХ использования.
Какой именно порядок решения данного несоответствия, пока не понимаю.
Писать заявления на имя главы районной администрации о приведении ВРИ земельного участка в соответствия с новым классификатором, или писать о смене зоны СХ1 на зону СХ2, но тут тоже есть нестыковки по ПЗЗ.
На основании полученного отказа от администрации идти в суд с иском о нарушении прав путем отнесения ЗУ СХ назначения с ВРИ для ведения КФХ в зону СХ1 (сеоьхозугодия), и ссылаться 11ст. ФЗ 34.
Непонятно пока, одним словом.
Вам надо ознакомиться с ПЗЗ сельского поселения к которому отнесен ваш ЗУ, и если вам сказали что ничего строить нельзя, то, скорее всего вас внесли в СХ угодья. Если ваш ЗУ по ПЗЗ в СХ1, то надо говорить с главой администрации о способах гуманного решения данного вопроса, или через суд на основании отказа о выдачи РнС или о смене зоны и приведения старого ВРИ вашего участка в соответствие с новым классификатором.
Ниже прикрепляю одно из решений суда по полевому участку ЛПХ.
Решение № 2-282/2015 2-282/2015(2-3028/2014;)~М-3144/2014 2-3028/2014 М-3144/2014 от 2 февраля 2015 г.
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации.
2 февраля 2015года
Иркутский районный суд Иркутской области в составе:
судьи Лозневой Н.В.,
при секретаре Полубенцевой М.Н.,
с участием:
старшего помощника прокурора Иркутского района ФИО9,
представителей заявителя ФИО10, ФИО11,
представителя Думы Хомутовского МО ФИО12,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению ФИО3 о признании недействительным ФИО1 муниципального образования от *//* № № в части, об устранении допущенных нарушений, взыскании судебных расходов,
установил:
ФИО3, являясь собственником земельного участка с кадастровым № № категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование-для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью ~ кв.м., расположенного по адресу- ...., ...., обратился в суд в порядке главы 24 ГПК РФ и просит признать ФИО1 муниципального образования от *//* № № недействительным в части включения указанного земельного участка, в земли Зоны сельскохозяйственных угодий (СХ-1); обязать ФИО4 муниципального образования устранить допущенные нарушение прав ФИО3 путем включения указанного земельного участка, в земли Зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения (СХ-2); взыскать расходы по уплате государственной пошлины.
В обоснование заявленных требований заявитель указал, что оспариваемый нормативный акт нарушает его права и законные интересы. Нарушение прав и законных интересов ФИО3 заключается в том, что земельный участок, собственником которого является заявитель имеет разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства (СХ - 2 - зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения), а оспариваемый нормативный акт отнёс земельный участок Заявителя к зонам сельскохозяйственных угодий (СХ - 1 - зоны сельскохозяйственных угодий), то есть, по сути, нормативным актом изменено разрешенное использование земельного участка, что недопустимо без наличия волеизъявления собственника земельного участка.
Земельный участок ФИО3 J1. В. был образован путем выдела в счет земельной доли из коллективно-долевой собственности ТОО «~».
Свидетельство о праве долевой собственности на земли ТОО «~» было выдано на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и Постановления мэра Иркутского района от *//* № «О предоставлении в собственность и предоставлении в пользование земель ТОО «~».
Выдел земельного участка в счет земельной доли из общей долевой собственности производился в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
В соответствии со ст.13 ФЗ № 101 /в ред. Федерального закона от 05.02.2007 N 11-ФЗ, действующей на момент начала процедуры выдела/ участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 настоящего Федерального закона.
Применительно к этому указание в документах о выделе цели последующего использования земельного участка является основанием не только для формирования нового земельного участка, но и для установления соответствующего этим целям вида разрешенного использования. Участок с кадастровым № был на законных основаниях предоставлен из земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства.
В соответствии со ст. 1 ФЗ от 24.07.2002 г. № 101- ФЗ действие ФЗ не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.
Правоотношения собственников земельных участков земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства регулируются Земельным кодексом РФ. Заявитель приобрел данный земельный участок уже после выдела доли из общей коллективной собственности, и в свидетельстве предыдущего собственника на момент приобретения вид разрешенного использования был указан -«для ведения личного подсобного хозяйства», что не было учтено при разработке и утверждении Генерального плана Хомутовского МО и участок заявителя отнесли к зоне сельскохозяйственных угодий (СХ-1), что не соответствует п.2 ч.9 ст. 35 ГрК РФ, а это в свою очередь идет в разрез с ч. 4 ст. 3 ГрК РФ, в котором указано, что «По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить настоящему Градостроительному Кодексу РФ». Собственник земель, с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» при правильном отнесении его к зоне, занятой объектами сельскохозяйственного назначения (СХ-2) согласно ч.4 ст. 37 ГрК РФ может выбирать основной и вспомогательный вид разрешенного использования самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований, в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов согласно п.3 ст 37 ГрК РФ. Если земли для ведения личного подсобного хозяйства, с нарушением действующего законодательства, отнесут к зоне сельскохозяйственных угодий (СХ-1), на данные земли не будут действовать градостроительные регламенты (п 6, 7 ст. 36 ГрК РФ), и собственники данных земельных участков не смогут самостоятельно выбирать основной и вспомогательный вид разрешенного использования, т. к. земли сельхозугодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, согласно ч.1 ст. 79 ЗК РФ, имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Отнесение участка заявителя к зоне сельхозугодий (СХ-1) существенно повлияет на подведение и подключение электричества к его участку. После незаконного отнесения земельного участка заявителя к зоне сельхозугодий (СХ-1), согласно ст. 8 гл. II ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при продаже данного участка субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет Преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов, тогда как до отнесения участка к зоне СХ-1, до утверждения Генерального плана Хомутовского МО, преимущественного права покупки на данный участок ни у кого нет, также как и было бы в случае правильного отнесения земельного участка заявителя к зоне, занятой объектами сельскохозяйственного назначения (СХ-2). Указанное существенно ограничивает права заявителя как собственника.
По аналогичным основаниям ФИО3 оспаривает Решение Думы Хомутовского муниципального образования от *//* № № в части включения земельного участка с кадастровым № №, категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование-для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью ~ кв.м., расположенного по адресу- .... в земли Зоны сельскохозяйственных угодий (СХ-1).
Согласно определению суда от *//* оба дела объединены в одно производство.
В судебное заседание заявитель не явился; об отложении судебного заседания суд не просил.
ФИО2 заявителя ФИО10, ФИО11 заявленные требования поддержали в полном объеме по доводам, изложенным в заявлении.
Представитель Думы Хомутовского муниципального образования ФИО12 с требованиями не согласился и суду пояснил, что Земельный участок, принадлежащий на праве собственности заявителю, относится к категории земель - земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно- гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений, (земельный участок заявителя относится к полевым земельным участкам без права возведения на нем объекта капитального строительного); земельные участки, принадлежащие заявителю, были образованы путем выдела в счет земельной доли из коллективно-долевой собственности ТОО «~ ~» на основании Постановления .... № от *//* «О передаче в собственность и предоставлении в пользование земель ТОО «~», которым установлен вид разрешенного использования - пашни, сенокосы, пастбища, то есть сельскохозяйственные угодья.
В соответствии с ч. 1 ст. 79 Земельного кодекса сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
В соответствии с ч. 5 ст. 79 Земельного кодекса использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Использование указанного земельного участка должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе сохранения его целевого использования, что закреплено в ст. 1 Федерального закона от *//* № 101-ФЗ «Обороте земель сельскохозяйственного назначения». Соответственно, как до принятия Генерального плана Хомутовского МО, так и после его принятия заявитель мог и может использовать указанный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства без права возведения на нем объектов капитального строительства. Зона СХ- 2 предполагает строительство объектов капитального строительства. На основании изложенного, не согласны с доводами заявителя, что земельный участок, собственником которого он является должен быть отнесен к зоне СХ-2 (зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения) и принятым правовым актом изменено разрешенное использование земельного участка.
Пунктами 6, 7, ст. 36 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон.
Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами. Использование земельных участков в границах особых экономических зон определяется органами управления особыми экономическими зонами. Статьей 34 ГрК РФ установлено, что территориальные зоны устанавливаются при подготовке правил землепользования и застройки.
Соответственно из смысла вышеуказанных норм следует, что территориальные зоны устанавливаются Правилами землепользования и застройки поселения.
Заявитель ссылается в своем заявлении о том, что его права нарушены тем, что указанный земельный участок Генеральным планом отнесен к другой территориальной зоне ссылаясь на ст. 85 Земельного кодекса РФ.
Причем ч.2. ст. 85 ЗК установлено, что границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне. Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).
Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.
Статья 35 Градостроительного кодекса устанавливает виды и состав территориальных зон и относится к градостроительному зонированию. Правила землепользования и застройки устанавливают территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок их применения.
Частью 12 ст. 9 ГрК РФ установлено, что утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон.
Генеральным планом Хомутовского муниципального образования установлены зоны, для которых определены границы и функциональное назначение, которые не влекут за собой изменения правового режима земельного участка заявителя, территориальные зоны и градостроительные регламенты установлены Правилами землепользования и застройки Хомутовского МО. Соответственно Генеральный план не изменяет правовой режим и соответственно вид разрешенного использования земельного участка заявителя.
По смыслу части 1 статьи 30 Градостроительного кодекса правила землепользования и застройки призваны обеспечивать не только права и законные интересы собственников и обладателей иных прав на земельные участки, но и защищаемые законом права и интересы иных физических и юридических лиц, а также публичные интересы, связанные, в частности, с устойчивым развитием территорий муниципальных образований, сохранением окружающей среды и объектов культурного наследия, улучшением инвестиционной привлекательности соответствующих территорий и т.п., которые могут вступать в объективное противоречие с интересами собственников. Следовательно, задача органов муниципальных образований при разработке правил землепользования и застройки состоит не в обеспечении приоритета прав собственников земельных участков в ущерб иным интересам, а в согласовании этих прав и интересов, в установлении между ними разумного и справедливого баланса.
Положениями части 8 статьи 36 Градостроительного кодекса предусмотрено, что земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
Таким образом, при принятии или изменении правил землепользования и застройки, которыми изменяется территориальное зонирование, содержание градостроительного регламента и, соответственно, разрешенное использование земельного участка, его собственник вправе продолжать использование этого участка, разрешенное до такого изменения, без какого-либо ограничения, в том числе, по сроку, если только такое использование не создает опасности для перечисленных в части 8 ст. 36 Гр.кодекса объектов. Собственник земельных участков не лишен права заявлять требования применительно к пункту 7 ст. 23 ЗК РФ, в том числе, о выкупе у него земельных участков.
В соответствии со ст. 79 Земельного кодекса использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
Земельные участки, собственником которых является заявитель, имеют признаки земель сельскохозяйственных угодий, а именно фактически используются для сенокосов либо выпаса скота и данный земельный участок подлежит особой охране и имеет приоритет в использовании.
Тем самым правовой режим указанных земельных участклв при утверждении, как Генерального плана, так и Правил землепользования и застройки сохраняется.
Заявителем не доказано, какие права и интересы были нарушены.
Заинтересованное лицо Министерство сельского хозяйства Иркутской области представило отзыв на заявленные требования, в котором просит отказать в удовлетворении требований, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Министерства.
Заслушав ФИО2 заявителя, представителя Думы Хомутовского МО, заключение старшего помощника прокурора ФИО9, полагавшей необходимым заявленные требования удовлетворить, исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Согласно ч. 4 ст. 7 ФЗ N 131-ФЗ от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Оценив оспариваемое Решение Думы Хомутовского муниципального образования с учетом представленных доказательств, суд приходит к выводу, что ФИО1 муниципального образования от *//* № № опубликованное в Вестнике ФИО6 поселения ~, не соответствует требованиям Земельного кодекса РФ, нормам Градостроительного кодекса РФ, и нарушает права и интересы ФИО3
Так, установлено и подтверждается представленными в дело письменными доказательствами, что земельные участки с кадастровыми № № № принадлежат на праве личной собственности заявителю ФИО3, имеют вид разрешенного использования- для ведения личного подсобного хозяйства.
По генеральному плану ФИО6 муниципального образования, утвержденному в 2013 году, спорные участки включены в границы земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для Сельскохозяйственных угодий ( зона СХ-1).Генеральный план ФИО6 сельского поселения утвержден ФИО1 муниципального образования от *//* № №, опубликованным в Вестнике Хомутовского поселения ~.
В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.
Согласно пункту 2 указанной статьи правовой режим земель определяется в зависимости от их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
В силу требований Земельного кодекса Российской Федерации (статья 79) Градостроительного кодекса Российской Федерации (пункт 1 части 9 статьи 5) к землям сельскохозяйственных угодий отнесены пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими) и указанные зоны не предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, которым в силу закона можно заниматься на территории, занятой объектами сельскохозяйственного назначения (пункт 2 ст 9 статьи 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Оценив представленные доказательства, суд находит доводы представительного органа местного самоуправления об отсутствии оснований для удовлетворения требований заявителя ошибочными; ссылки на то, что установление границ функциональных зон, как и изменение территориального зонирования, не препятствует заявителю использовать земельные участки в соответствии с их назначением, не могут быть приняты во внимание.
Так, одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации).
Целью территориального планирования является определение в соответствующих документах назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, муниципального образования.
Представителем Думы Хомутовского МО не отрицается, что заявитель владеет участками, имеющими разрешенное использование для ведения личного подсобного хозяйства, право собственности заявителя на спорные земельные участки не оспорено.
Согласно части 2 статьи 36 Конституции Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Аналогичные положения содержатся в пункте 3 статьи 209 Г К РФ.
Принимая во внимание, что установление границ территориальных зон происходит с учетом функциональных зон, изменение границ функциональной зоны не должно вступать в противоречие с требованиями статьи 34 Градостроительного кодекса Российской Федерации и нарушать права собственника (землепользователя) земельного участка. Однако, определив назначение зоны, где расположены земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, как зоны сельхозугодий, Дума не приняла во внимание существующего порядка землепользования и фактически исключила возможность использования в дальнейшем спорных земельных участков по назначению (строительство хозяйственных сооружений) без получения соответствующих разрешений и согласований, тем самым нарушив Данные положения закона и ограничив права собственника.
Вместе с тем, указание на необходимость учета стратегических целей и направлений социально-экономического развития, а также возможности бюджетного и иного финансирования соответствующих проектов при территориальном планировании содержится в части 5 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Следовательно, соблюдение баланса интересов собственников, обладателей иных вещных прав на земельные участки и публичных интересов, связанных, в частности, с устойчивым развитием территорий муниципальных образований, сохранением окружающей среды и объектов культурного наследия, улучшением инвестиционной привлекательности соответствующих территорий и т.п., является задачей органов муниципальных образований на первоначальной стадии разработки и утверждения документов по территориальному планированию.
В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество; хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями.
Исходя из положений пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства может использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок), при этом в силу пункта 3 данной статьи полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Согласно пункту 1 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в Использовании и подлежат особой охране. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья
могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.
Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет градостроительное зонирование как зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов, которые включаются в правила землепользования и застройки и определяют правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.
В соответствии с пунктом 9 статьи 1, пунктом 1 части 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды разрешенного использования земельного участка определяются в градостроительном регламенте.
Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами (пункт 6 статьи 1, пункт 3 части 2 и часть 6 статьи 30, части 1, статьи 36, часть 5 статьи 37).
Таким образом, для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительное зонирование не осуществляется и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, вследствие этого они не могут быть изменены. Законодательный запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность использования указанных земель для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства, а также применение порядка принятия решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Анализ приведенных норм права в совокупности с положениями пункта 3 статьи 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» позволяет признать, что не исключается возможность строительства на полевом участке объектов, предназначенных для осуществления деятельности, для которой допустимо использование земель сельскохозяйственного назначения, имея в виду положения пункта 2 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации. Статья 81 Земельного кодекса Российской Федерации закрепляет положение о предоставлении земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства и не предусматривает их использование для индивидуального жилищного строительства.
Согласно части 10 статьи 35 и части 3 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской федерации зоны сельскохозяйственного использования (в том числе зоны сельскохозяйственных угодий), а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, развития объектов сельскохозяйственного назначения, могут включаться в состав территориальных зон, устанавливаемых в границах населенных пунктов, на которые распространяется действие градостроительного регламента. Однако с учетом названных положений и правил пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, могут включаться в состав территориальных зон в границах населенных пунктов с одновременным изменением вида разрешенного использования только в результате перевода этих земельных участков в иную категорию, а именно - в «земли населенных пунктов». Таким образом, действующее законодательство до перевода земель в другую категорию не предусматривает возможности изменения вида разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, и ведения на них жилой или иной, отличной от установленного вида разрешенного использования, застройки.
С учетом изложенного, требования ФИО3 подлежат удовлетворению в части признания недействительным решения Думы Хомутовского муниципального образования от *//* № № в части включения земельных участков с кадастровым № №, категория земель- земли с/х назначения, разрешенное использование- для ведения ЛПХ, в земли зоны сельскохозяйственных угодий (СХ-1).
В силу ст. 253 ч. 2 ГПК РФ указанное Решение должно быть признано недействующим со дня принятия.
В силу требований части 3 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункта 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», статьи 35 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» сообщение о решении суда должно быть опубликовано в печатном издании, определенном органами местного самоуправления. Разрешая требования об обязании Думы Хомутовского муниципального образования устранить допущенные нарушение прав заявителя путем включения принадлежащих ему на праве собственности земельных участков, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, в земли Зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения (СХ-2), суд приходит к выводу о том, что не вправе обязывать органы или должностные лица вносить в оспариваемые акты изменения или дополнения, поскольку такие действия суда будут являться нарушением компетенции органа или должностного лица, принявших данный нормативный правовой акт и по существу означать вмешательство в деятельность органов местного самоуправления и нарушать конституционный принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В данном случае, суд считает необходимым возложить на Думу Хомутовского муниципального образования обязанность устранить допущенные нарушения прав заявителя путем внесения изменений в Генеральный план Хомутовского муниципального образования в установленном законом порядке.
Оснований для взыскания в пользу заявителя с Думы Хомутовского муниципального образования расходов по уплате государственной пошлины не имеется, поскольку в соответствии с подпунктом 19 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцом или ответчиков.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 252, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд
решил:
заявленные требования ФИО3 удовлетворить частично- признать недействительным ФИО1 муниципального образования от *//* № № в части включения земельных участков с кадастровыми № №, категория земель- земли с/х назначения, разрешенное использование- для ведения личного подсобного хозяйства, в земли зоны сельскохозяйственных угодий (СХ-1); обязать ФИО4 муниципального образования устранить допущенные нарушения ФИО3 путем внесения изменений в генеральный план ФИО6 муниципального образования в установленном законом порядке.
В удовлетворении требований ФИО3 о взыскании с ФИО4 муниципального образования расходов по оплате государственной пошлины отказать.
ФИО1 может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 1 месяца со дня изготовления ФИО1 суда в окончательной форме.
Судья ~
Камол, спасибо большое.
Буду держать вас в курсе по данной проблеме. Буду выкладывать сюда, что будет у нас происходить, мож кому пригодится тоже)
Как я понимаю, под пашни отводят хорошие плодородные земли (это сельхоз угодья, которые у них СХ1). У меня на участке почвы глинистые и очень кислые. Попробую провести независимую оценку качества почв и приложу это к письму в администрацию.
Буду очень благодарен вам за любую информация. Сам нахожусь в такой же ситуации.
Не спешите с экпертизами. Поговорите с архитектурой, с главой администрации, поймите их позицию в этом вопросе. Поищите,может найдете в вашем районе людей, кто уже так или иначе прошел эту процедуру или проходит.
Подскажите пожалуйста кто сталкивался. Получил землю сельхозназа, цель использования- осуществление кфх его деятельности. Это мой первый участок с такой целью. Договор на 6 лет, с возможной передачей в собственность через пять.
Вопрос, могу ли я на нем официально строить коровник, хранилище картофеля и прочее?
вам это надо согласовывать в местной администрации. И надо смотреть не просто назначение земли, но и категорию, и зону, в которой он расположен. Расстояние от границ участка до ближайших общественных и жилых зданий. Возможно, что исходя из этого, вы сможете там только растениеводством заниматься.
Спасибо большое за ответ.
Где-то мелькало что фермерам разрешат построить один дом на землях кфх. Никто не слышал есть ли такой закон?
нет такого