Добрый день! Меня зовут Александр, и я работаю в компании по разработке мобильных приложений. Сейчас компания создает приложение для самозанятых в сотрудничестве с крупным банком. В приложении можно будет
- Встать на учет в ФНС в качестве самозанятого;
- Получить банковскую карту для расчетов;
- Регистрировать доход и оплачивать с него налог;
- Получить специальные условия для кредитования и страхования.
Я хочу сделать это приложение полезным для фермеров.
Подскажите, пожалуйста, выгоден ли для фермеров налоговый режим самозанятости? Какие видите для себя преимущества или недостатки? Буду очень благодарен за комментарии.
Непонимание своей задачи и целевой аудитории на которую рассчитано предложение ведёт к провалу любого бизнеса. Будь то крупный банк, будь то ещё более крупный банк.
Какая самозанятость для фермера, когда самый дешёвый новый отечественный комбайн для фермера стоит 5 миллионов? А есть и 18.
У нормальных хозяйств фонд з/п выше чем максимальное ограничение дохода в 200 тысяч рублей, для самозанятых.
О каких фермерах Вы пишите? Нет таких.
Есть личные подсобные хозяйства, которые втихую занимаются бизнесом. Они подойдут под эти ограничения, да и то не все. Но они предпочитают вообще ничего не платить.
Поэтому, мимо молодой человек, мимо.
А зачем изобретать велосипед? Банки это давно уже сделали!!! Пожалуйста, регистрируйтесь через Сбербанк, и он сам всё за вас сделает. И отчетность будет за вас делать.
Дело в другом. Ни один фермер не обходится без перепродаж. Потому что на чистом производстве не вылезешь. А вот торговать можно только товаром собственного производства! И расходы ваши не учитываются. Налогом облагается весь полученный доход. Не прибыль, а именно доход. А затраты у фермера довольно значительные. Значит, не влезет он в это прокрустово ложе
налоги не страшны, страшны, нормы, правила, законы. лично о своем, пчеловодство, молочный к.р.с.
Игорь,
Ираида Иннокентьевна,
Спасибо большое за комментарии! Вижу, что некоторые моменты действительно не учли.
Владимир, вы имеете в виду, что есть серьезные штрафы за нарушение правил содержания для пчеловодства и КРС? Извиняюсь за дилетантский вопрос, пока не знаком с этой сферой законодательства.
Фермер не является самозанятым. Он зарегистрирован в ФНС как ИП гкфх со всеми вытекающими и к закону о самозанятым не относится никак. Если вы имеете в виду частные подворья, то про них вам сказали выше. Они подпадают под закон о ЛПХ, а это несколько мягче, чем самозанятые.
ИП может автоматически перерегистрироваться как самозанятый, система налогообложения поменяется. Вот с фермерами - у меня лично не получилось. Два раза регистрировали, а на следующий день ИФНС отменяла эту регистрацию. Не знаю, почему.
Это как - автоматически? То есть ИП ни ухом ни рылом и оп - он внезапно уже самозанятый без его же ведома?
Возможно, я не так выразилась. Заходишь на сайт Сбербанка. И прямо оттуда заполняешь заявку, банк сам тебя регистрирует, и уже через несколько часов приходит сообщение, что вы самозанятый. Сбербанк сам отправляет уведомление в ИФНС, ведет учет доходов и пр. согласно сформированным чекам поступлений на ваш счет. Остается только платить налоги. Это очень удобно.
Как всегда.
На Ваш взгляд, может ли быть выгода в самозанятости, когда требуется оплатить труд временных работников? Понятно, что для небольших работ отчетности никто не потребует. Но когда нужно отчитаться о затратах для бухгалтерии, могут ли помочь чеки от самозанятых работников?
Конечно. Чек от самозанятого формирует расходы. Но если у этого самозанятого только один покупатель (работ, услуг, товаров)- этот покупатель через пару кварталов получит камералку. А если самозанятый имеет несколько, хоть два-три, покупателя - всë нормально. Тоже самое и по договорам подряда. Просто договора подряда отследить сложнее, раз в год НДФЛ. А с самозанятым автоматически и быстро.Выгода есть, самозанятый сам платит за себя, покупателю никаких удержаний делать не нужно.
:-). Заходишь на сайт ИФНС и через несколько секунд ты самозанятый. Со всеми расчетами, чеками и т.п.
Что бы понятно было. Если покупатель юрлицо, то в чеке инн этого Юрика указывается. Вот ив есь контроль..
Из группы ВКонтакте ( г.Курган )
"Анонимно пожалуйста.
Сегодня всем продавцам на центральном рынке ,включая бабушек торгующих своей капустой или вареньем, вручили постановление от ФНС об обязательной постановке на учёт в качестве ИП или самозанятого. Дамы, которые карандашом вписывали ФИО в данном документе, на словах пояснили, что в течении трёх дней, необходимо зарегистрироваться иначе последует штраф. Вопрос: у нас действительно всем ,кто продаёт продукты со своего огорода необходима регистрация и уплата налогов? Помогите разобраться, пожалуйста."
Непонятно только то, что требование было к продающим продукт переработки ( соленые огурцы, квашеная капуста ) или же продающим именно кочаны.
Нет. Это ваше желание. К бабушкам это вообще никак не относится. Они пенсию получают. Но если комиссия при мониторинге рынка установит, что вы занимаетесь этим постоянно (или в соцсетях увидит вашу рекламу о продаже продуктов из хозяйства), то лучше зарегистрироваться. 4% от выручки - не такой большой процент, чтобы бодаться с налоговой.
Просто ип могут применять нпд с сохранением статуса ип, а может ли ип глава кфх работать нпд или нет не понял. Может есть главы кфх кто работает как самозанятый?
Умеете вы все переворачивать с ног на голову. А вот сначала прочитать как следует вы даже не хотите. у меня написано:
Согласитесь, что "могут перерегистрировать" без его ведома или "может" перерегистрироваться" - не одно и то же! И при этом говорить, что ИП, который "может" и при этом
в высшей степени не корректно.