Выдел земельного пая из аренды

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Физика
Не в сети
Заходил: 3 недели 2 дня назад
РФ
: Приморье
Регистрация: 11.03.2014 - 04:30
: 110

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста те, кто действительно знает о сути проблемы! У меня есть земельный пай (все документы в порядке), но его выделение представляется мне затруднительным, т.к. все земельные участки из паевого массива бывшего совхоза либо уже выделены пайщиками , либо отданы администрацией МО в аренду на 49 лет другим фермерам. Фонд перераспределения земель у нас не сформирован, невостребованные паи не определены и в собственность администрацией земля не оформлена, а значит администрация не правомочна сдавать эти паевые земли в аренду. В принципе и сам глава администрации признает, что у него особо-то нет полномочий по распоряжению паевой землей, но что-бы земля не простаивала и не зарастала, заключает с фермерами договора аренды на 49 лет. Вопрос: могу ли я выделить земельный пай в натуре на уже сформированном и отданным в аренду на 49 лет земельном участке? Какой алгоритм действий? Спасибо


Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 3 часа 36 минут назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 3871

Напишите заявление в администрацию, зарегистрируйте его, если откажут - в суд.

Не в сети
Заходил: 1 день 14 часов назад
Россия
: Калининград
Регистрация: 09.07.2016 - 19:38
: 849

Если участок сформирован и уже сдан в долгосрочную аренду (что подразумевает гос. регистрацию), то единственным реальным путем будет только судебный порядок. Может, придется признавать право собственности на землю согласно своей доли, возможно понуждать ее к выделу в натуре из сформированного участка и требовать признать незаконным договор аренды. Надо понимать, как сформирован весь массив земли пайщиков, кто собственник, как прописана аренда. Расторгнуть зарегистрированный в регистрационной службе договор аренды в этой ситуации без соглашения обеих сторон можно только в судебном порядке, а так обременение будет висеть на общем участке земли.
По этому вопросу лучше обратиться к опытному местному юристу-земельщику и смотреть документы, т.к. ситуации могут быть разными. Опять же, надо грамотно обернуться со сроком давности (общий срок - 3 года), который начинает течь с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении прав. Поэтому ничего писать в администрацию без консультации этого юриста не следует.
Проблема в том, что в разных регионах могут быть разные нормативные акты, регулирующие эти проблемы, например:
http://svpressa.ru/society/article/166153/
https://regnum.ru/news/economy/2209531.html