Привет всем Форумчанам!
Ситуация такая, в 1992-93 году моему папе дали землю, он зарегистрировал КФХ и занялся фермерством. Примерно в 1999 году он перестал сажать, распродал технику хозяйства и в 2000г. умер. Я тогда был еще маленький, и земля особо не ценилась, в итоге ничего не делали.
Буквально год назад, я случайно, нашел свидетельство о праве собственности на землю, датированное 1993 годом, где написано, что в собственность предоставлено бесплатно 10 га, все остальное - в аренду с правом выкупа.
На этом свидетельстве написано, что выдано оно постановлением главы администрации района. Я сходил в архив администрации и взял копию этого постановления о выдаче земли.
По публичной кадастровой карте это поле свободное, не кем не отмежевано.
Год назад я там был сам физически, поле кем то обрабатывается, я не агроном но по фото похоже что засажено было табаком.
О папином КФХ нашел информацию из открытых источников в интернете, что Организация ликвидирована: 14 мая 2012 г.
способ прекращения: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЕГРЮЛ НА ОСНОВАНИИ П.2 СТ.21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001 №129-ФЗ
В итоге на руках у меня 3 документа:
- свидетельство о праве собственности на землю на папу;
- копия постановления главы администрации о выдаче этого свидетельства;
- справка от нотариуса что я наследник (папа был единственным членом\участником КФХ).
Итак теперь вопросы))):
1. есть ли шансы как то оформить в итоге это поле на меня?
2. что теперь делать? куда идти? что делать?
3. пообщался с риелторами по земле, готовы взяться за мое дело если потом им продам землю по дешевке, они говорят что надо в суд подавать и потом придется выкупать те гектары какие были выданы в аренду с правом выкупа, говорят примерно по 7-10 тыс. руб. за Га выкупать придется, правда такие цены? не врут ?
4. сколько это вообще может реально стоить за Га? стоит вообще заморачиваться? Тульская область. земля - пашня, до МКАДа 280 км, до большой федеральной трассы 12 км, до ближайшего сносного асфальта 900 метров, до высоковольтной линии 900 метров.
Заранее всем спасибо за ЛЮБЫЕ советы\ответы\комментарии...
оформляй полюбому, на юристов денег не жалей. потом отобьётся. цена на землю 2-3 млн за га. продашь максимум за месяц. оторвут с руками.
вы серьезно? может у вас в Калининграде такие цены, а у нас судя по авито в радиусе 50 км от того места такие сельхоз участки продают по 20-100 тыс. за га. мне вот и интересно почему такой разброс и какова более реальная цена все таки...
Если на момент смерти папы вы были прописаны там же, где и он, у вас не должно быть проблем с оформлением наследства. Берете справку с места жительства, что на такую-то дату там были прописаны вы, ваша мама и пр. члены семьи( ваши братья, сестры). Они все являются наследниками первой очереди и фактически приняли наследство, потому что на момент смерти наследодателя проживали вместе с ним. Отмежевана земля, или нет - не имеет значения. Все наследники идут к нотариусу, кто-то отказывается от принятия наследства в пользу одного лица, то есть вас. Дальше нотариус подскажет вам, что надо делать. К риэлторам не ходите - обдерут как липку. Сами справитесь. А потом, как оформите наследство, уже будете думать, что с этой землей делать. На самом деле, всё не так страшно и сложно.
С самим наследсвенным правом у меня проблем нет - завещание от папы на меня. Я же сказал что есть справка от нотариуса, что я полноправный наследник человека кому выдавалась эта земля.
Так же я был у нотариуса со свидетельством этим на землю, она сказала что может выдать свое нотариальное свидетельство, если я как то поставлю этот участок на учет и будет номер (как я понял этот участок надо поставить на кадастровый учет). Вопрос, как это теперь сделать?
Идете в кадастровую палату, берете выписку из кадастрового паспорта, если он есть. Если нет - они подскажут, что надо сделать. Если участок не отмежеван, с этой выпиской идете к кадастровому инженеру (или в организацию, которая занимается обмером участков), формируете земельное дело и ставите участок на учет. Потом берете выписку из Росреестра, выписку из кадастрового паспорта, где будет указана площадь и стоимость участка, и опять к нотариусу, оформлять свидетельство о праве на наследство. А если в выписке из кадастрового паспорта уже будет указана стоимость земли на сегодняшний день, можете сразу оформлять свидетельство. Для нотариуса главное значение имеет оценка участка.
Спасибо,
1. А как узнать вообще свободен этот участок или нет? я просто слышал что в той администрации часто подделывали подписи фермеров якобы они отказались от земли и забирали ее уже "приближенные".
2. Как быть с тем, что землю отбирают если ее не используешь?
3. Как быть с тем, что я имею права на участок, в бывшем калхозе, как узнать вообще все участки этого калхоза, может я захочу себе выбрать и отмежевать участок в другом месте, так ведь можно сделать, если я все правильно понял...
Кадастровая стоимость уже отмежеванных участков вокруг примерно у всех 35 600 руб за га.
Не знаю будет эта информация полезна или нет.
Вы полностью не в курсе цен на земли. московская область, шаховской район.[16:21, 20.10.2019] Людмила Анатольевна: 250 га-7,5 млн.
[16:21, 20.10.2019] Людмила Анатольевна: Можно по отдельности.
[16:21, 20.10.2019] Людмила Анатольевна: 70 га-2,1 млн. 180 га-5,4 млн.при этом, можно, не платить ни копейки, без торгов взять землю в аренду сначала на три года, затем на пять лет. а потом на 49 лет, если будете соблюдать все условия аренды.
Вы полностью не в курсе значения слова "сарказм".
Для этого и надо взять справку в Росреестре, если есть кадастровый номер участка. Номер можно посмотреть на карте Росреестра, там же на карте есть сведения о правообладателе. Если вы не используете землю по назначению - могут и отобрать. Насколько я знаю, фермерские участки, выделенные в 90-х годах, не перераспределялись. Перераспределялись только бывшие колхозные невостребованные паи, без выдела их в натуре. Ваш же участок был выделен в натуре. 3. У вас не пай в общем массиве. Ваш участок имеет точку нахождения на карте. Поменять не получится, да и слишком большая морока с выделом пая в натуре.
[quote=Ираида Иннокентьевна]
Выписку из кадастрового паспорта можно взять в МФЦ? и как эту справку заказывать то? в моем свидетельстве нет ни номера, ни адреса расположения.
По публичной кадастровой карте - поле свободное. Так же перерыл внутри всего кадастрового квартала все участки без выделения границ какие - так же ничего похожего на мой участок - там нет(
номер участка должен стоять на карте. Если нет - тогда со свидетельством на землю идете в землемерам и формируете земельное дело. Они сами отдадут в МФЦ, там и получите готовые документы. Потом к нотариусу. У вас не пай, поэтому никакого выдела участка из общей долевой собственности вам не требуется.
А то что выдано в собственность бесплатно 10 га, а все остальное в аренду на 10 лет с правом последующего выкупа, это не имеет значения ?
получается срок аренды закончился еще в 2003 году
Это уже не имеет значения. Нужен новый договор аренды.
Добрый вечер форумчане. Хочу задать вопрос о наследовани земли.Мой отц умер в 2016 году. Он был членом КФХ с 1997 года. Все года он судился с фермером по прибыли. Мы наследники подали иск о выплате компенсации за земельную дою в кфх в 2019 году. До этого мы и приезжали к главе КФХ с просьбой о выплате компенсации он нас только посылал.В 2016 году арестовывали урожай вместе с судебными приставами и я на поле говорила о решении вопроса . Но он сказал вы никто и зовут вас никак. В том же 2019 года я написала заявление о принятии меня в члены КФХ. Он вообще мне ничего не ответил. С 2016 по 2019 года обращались в отдел внутренних дел и в прокуратуру и не раз. Никого толку.Подали в суд о выплате компенсации на земельную долю так как мы являемся наследниками. Суд первой инстации отказал из за пропуска исковой давности.Забыла сказать. В 2016 году обратилась к юристу о офрмлении наследства. Промурыжил год и не отдавал мне документы. Я написала заявление в МВД.Только через милицию он мне отдал документы. Помогите советом ,что теперь нам делать .
Ой, не на этом форуме....
Может, зарабатывать на жизнь самостоятельно, а не к фермеру как клещ присасываться?
Обратиться в суд о восстановлении срока принятия наследства по уважительным причинам ( к заявлению приложите свои обращения в МВД и их ответы). И оформляйте наследство.
При создании КФХ выдавалось по 10 га членам КФХ в собственность для ведения хозяйства - это Ваше . А то что Вам говорят адвокаты о дешёвом выкупе земель бывших в аренде , то они Вас заманивают выгодой для дальнейшего обдирания Вашего кармана . Да , земля была в аренде , да , имели право ...., но когда перестали проводить обработку земли и она стала зарастать бурьяном и деревьями , то я уверен , что по решению администрации договор был расторгнут и земля передана другому лицу .
А на свои 10 га приводите документы в порядок ( отмежевать , в МФЦ присвоить участку кадастровый номер и оформить его на себя ) затем -
1) обрабатывайте сами
2) берите арендную плату с лица обрабатывающего её ( возможно и компенсацию за прошлые годы ) зерном или деньгами .
3) продайте лицу обрабатывающему её или др.
3-й пункт гоните прочь , избавляться от земли только в крайнем случае .