Приветствую господа.
Нахожусь в процессе получения в аренду земли. Участок предстоит организовать, предварительное согласие от минимущества получил, но в нём, мне предлагают пастбище. Почитал про ограничения, нашел ПЗЗ и генплан, в общем то мне для КФХ не совсем подходит, точнее совсем не подходит.
Хотя по факту на том участке была ферма и остались даже фундаменты от коровников и в старом генплане\пзз от 2015 года там таки СХ-3, а в новом генплане\пзз от 2017 уже пастбище.
Обратился в архитектуру, для уточнения, что же это за земля и что там можно, жду ответа.
Был ли у кого нибудь опыт смены категории, на сельскохозяйственное производство (сх-3)? Стоит ли брать такую землю или лучше сразу отказаться?
Заранее спасибо за ответы.
Всё зависит от местных условий, от местного генплана, зонирования территорий.
Раньше строили фермы без оглядки на генплан застройки. Да и не было нормальных генпланов. И территории застройки за это время сильно разрослись и приблизились к старым фермам. То есть не выдерживается Санитарно-защитная зона между общественными и жилыми зданиями и сельхозпредприятием. Вы ведь животноводством собираетесь заниматься? А даже если и растениеводством, то все равно СЗЗ должна быть от 300 метров. Именно такое расстояние рекомендовано при обработках полей гербицидами и пестицидами.
По генпланам полная непонятка, жду что архитектура ответит.
Участок сложной формы, ближняя граница до деревни 100 метров, дальняя, боль 1300 метров. Птичник на 1000 голов планирую, а по химии, хочу ЭКО производство, без химии. Да, часть урожая пожрут живность и болезни, но максимизация прибыли не моя основная цель, а скорее приятный бонус при проживании на своей земле.
А кормить чем будешь?
Вкусными, питательными и разнообразными кормами свобственного производства. Нагульный пруд, зарыбленный "сорной" рыбой и т.д. Водоплавка у меня будет - гуси, утки.
Сам разобрался, сам и отвечу.
На пастбищах и пашнях можно строить всё, что нужно для ведения деятельности КФХ!
СХ-3 тоже подходит, но она больше для серьезных объемов и масштабных зданий и производств, например консервный завод и т.п.
О как! Это где такое написано? Пашни вообще особо ценные земли, там никакого строительства!
Похоже, вы совсем не знаете основных законодательных актов в этой сфере, а так же тех, которые вступают в силу в 2025 году. А именно "Ветеринарные правила", в которых написано, что никакого выгульного содержания, кормление строго сбалансированными кормами заводского изготовления, а также создание санитарно-защитной зоны вокруг птичника. На форуме даже тема есть специальная по этому вопросу. Вот здесь внимательно почитайте, а потом решите, надо оно вам вообще, или лучше от этого держаться подальше. https://fermer.ru/forum/117/nabat-zapret-na-pticevodstvo-s-2025-goda-div...
ценные земли, подлежащие особой охране, которые называются сельскохозяйственными угодьями (п. 1 ст. 79 Земельного кодекса РФ). К ним относятся пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).
На сельскохозяйственных угодьях по общему правилу строительство запрещено. Их можно использовать только в сельскохозяйственных целях.
То есть нельзя строить вообще никаких сооружений на пашне, пастбищах и сенокосах.
По закону нельзя, но есть нюансы...
Например ВРИ 1.18 (Размещение машинно-транспортных и ремонтных станций, ангаров и гаражей для сельскохозяйственной техники, амбаров, водонапорных башен, трансформаторных станций и иного технического оборудования, используемого для ведения сельского хозяйства) На моём участке такой вариант ВРИ есть.
Соседей по кадастровой карте глянул, есть тепличный комплекс на пашне по генплану, но ВРИ сельскохозяйственное использование, в приницпе у всех соседей ВРИ на кадастровой карте - сельскохозяйственное использование.
И опять же закон о кфх позволяющий таки строить дом
И практика, говорит о том, что все строятся для ведения СХ деятельности на угодьях.
И ответы я получил от сельхоз надзора и градостроительного ведомства, прямо ответили - "Строить можно! Проблемы могут быть при попытке регистрации зданий. Я тут 14 лет работаю, ни одного иска к фермерам о сносе не было"
В градостроительстве мне прям понравилось общаться, всё разъяснили, и сказали звонить по любому вопросу, помогут, чем смогут.
Про "набат куриный", смотрел видео, там вроде бы нормально всё на самом деле, больше паники.
Сан. правила читал, ни чего там страшного нет.
Не можете жить без проблем?
Времена меняются.
Жизнь сплошь состоит из проблем...
Не могу себе представить, зачем регистрировать птичник, склад, котельную и прочее. Чтобы налоги платить? Не, спасибо.
Меняются и не в худшую сторону!
Я когда искал участок, понял одну вещь. Земли не отбирают ибо всё заросло. Штрафы вероятно выгоднее собирать. И собственникам тоже видимо не накладно их платить, раз не избавляются от участков.
Поэтому и не отбирают , что заросло. А на чистые огороженные земли много желающих. Сейчас землю до ума довести дорого стоит. Особенно в лесной зоне. почти всё заросло уже.
От целей зависит. У меня в планах и агротуризм, так что на половине участка лес пилить не буду, домики там поставлю и свой дом. Главное не попасть за это на штрафы, думаю может оформить этот лес как питомник. Ну и хочу попробовать трюфели выращивать, дубовый лес вокруг.
фото со спутника от 2012 года.
Есть смысл поделить на 2 участка один с лесом перевести в лесной на СХ.
Так как допускается по одному закону заростание на 50% лесом, а по другому закону можно штрафовать!
(Заростание лесом снижает плодородие, за это и штраф. )
В принципе тоже думал об этом, но со статусом - лес, больше ограничений. А так можно попробовать протащить как лесозащитные насаждения и питомник.
Я так понял из общения с представителями разных органов, что если на земле работать, то не особо будут трогать, лишь бы налоги шли.
Меня трогают)
Даже за 10 соток компактного леса на 2 гектарах .
За лес не то, что ограничения, налог больше и существенный.
Но зато ГЛЕМПИНГ законный!
На обычной СХ земле гайки глемпингов прикручивается вплоть до запрещение.
Что вменяют?
Написал в ЛС