Некоторые уже знают, что мы приобрели земельный массив для развития сельскохозяйственного направления (молоко, виноград, мед и пр.) и сельского туризма (глэмпинг – купольные шатры). Обзор массива я выложил на нашем youtube канале
Земельный массив состоит из 4х участков, разделенных крестом: слева направо - проточным прудом, сверху вниз – плотиной. Особенность заключается в том, что через плотину проложена переливная труба, из которой вытекает ручей (см. план).
При межевании данного массива в 2008 году, ручей был учтен, а именно, участок разбили на два участка, между которыми оставили место для ручья (см. план).
В натуре получилось так, что ручей смещен от размежеванного пути и данный ручей протекает по нашему участку и вытекает за его пределы, впадая в приток реки Беспута. Почему так получилось, пока не ясно, то ли русло поменялось (что маловероятно), то ли геодезисты изначально ошиблись (похоже на правду).
✅ 15 Июля пришел запрос из прокуратуры следующего содержания.
«Из плотины по территории земельного участка выходит водопропускная труба, из которой вытекает ручей, впадающий в приток реки Беспуты. При этом, земельный участок частично расположен под водным объектом общего пользования (прудом), находящимся в силу положения части 1 ст.8 Водного кодекса РФ в федеральной собственности. На основании вышеизложенного назначена проверка в отношении собственника участков.»
Мои изыскания привели к следующему.
1) Прокуратура пишет про расположение участка под прудом. Но согласно части 2 ст.8 Водного кодекса РФ «Пруд, расположенный в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, находятся в собственности физического лица, если иное не установлено федеральными законами.»
❓ Эти иные законы я не нашел, если кто знает, буду благодарен.
2) Больше всего меня беспокоит ручеек на моем участке, т.к. он действительно находится в собственности федералов согласно части 1 ст.8 Водного кодекса РФ. И согласно статье 102 Земельного Кодекса РФ, на землях водного фонда, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.
✅ Я согласен, это логично. Но я не использую водный объект и на него у меня нет права собственности. Также я не образовываю земельный участок, т.к. он уже был образован в 2009 году и на него есть папка документов в т.ч. с землеустроительным делом, в котором есть акт согласования границ земельного участка и подписью – Берников М.А. (председатель комитета имущественных и земельных отношений, архитектуры и строительства).
❓ Вопрос к геодезистам. Какая погрешность измерений допустима на с/х землях? Если 5-10 метров, то можно в нее вписаться и ручеек будет за пределами участка.
❓ Какие права федералов я нарушил? Буду благодарен, если кто вразумит.
3) Допустим, гипотетически представим, что нельзя иметь землю под ручейком в собственности. В таком случае землю тебе не выделят и не дадут.
❓ А что делать в том случае, если ручей изменил свою русло (подтопило берега, берега обвалились, бобры завалили дерево и т.п.) и стал течь по вашему участку? У вас «заберут» весь участок? Или только часть по которому течет ручей? Или не «заберут», а отмежуют и прибавят к границам вашего участка, где это возможно, оставив общую площадь неизменной? Буду признателен, если кто подскажет.
❓ Если принять превентивные меры и изменить границы участка так, чтобы пруд оказался за его пределами? Какой порядок действий при изменении границ участка так? Если кто сталкивался, буду благодарен, иначе поищу в нете.
❓ И еще превентивный вопрос. Можно ли проточный пруд иметь в собственности? Где-то в сети видел, что проточный пруд - нельзя, но ссылку на закон не нашел. Если кто знает, особенно предприниматели-рыбаки, кто берет пруды в аренду и сдает под рыбалку.
Если проточный пруд подпадает под часть 2 ст.8 Водного кодекса РФ, то теоретически его можно сделать из ручейка.
[Изменено модератором]
Ссылки на сторонние ресурсы запрещены правилами
Привет. На часть вопросов можно найти ответ здесь https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72026636/
Саму по себе путаницу с размерами и расположением земельного участка вряд ли можно назвать нарушением прав. Скорее технической ошибкой, в следствии которой вы (в худшем случае, зависит от того, чего ваша прокуратура будет добиваться) можете лишиться права собственности на земельный участок.
Но если мы говорим о водоемах, находящихся в федеральной собственности, и "нарушении прав" как таковых, то первое, что приходит в голову - это... заборы, шлагбаумы и пр. Иными словами, речь идет про ограничение свободного доступа граждан к водному объекту. Обычно это и бывает поводом к прокурорской проверке.
У вас, наверное, не пруд. У вас ручей, перегороженный плотиной. Пруд - это искусственное сооружение, которое подпитывается грунтовыми водами или ключами, бьющими из-под земли. Сброс воды из таких прудов осуществляется через спускные трубы или другие устройства. Вход ручья в сам "пруд" есть? Если это вообще ручей, он должен быть нанесен на карты. Вы пишете про "проточный пруд". думаю, что все-таки это ручей.
Что касается включения ручьев в состав земельного участка, то обычно межевание идет по тальбе ручья. Собственник участка обязан соблюдать водоохранное законодательство при пользовании таким участком. Мне межевали участок, и ручей тоже вошел в состав земельного участка. Геодезист грамотный, все мне разъяснил популярно.
Интересно.
Все верно вы уточнили! Это ручей, приток реки Беспута.
Если не затруднит, уточните на каком основании вам включили ручей в ваш участок?
Мне юристы сообщили, что такие участки снимаются с кадастрового учета по иску прокуратуры, практика уже устоявшееся. Однако готовятся поправки в водное земельное законодательство, в рамках которых можно будет включать проточные пруды в границы участка, но только под цели рыбоводства. Вот ссылка на законопроект: http://regulation.gov.ru/projects#npa=83782